- ベストアンサー
少子化に伴う外国人労働者の受け入れと文化摩擦の問題
- 現在、少子化の影響で日本では外国人労働者の受け入れが議論されています。しかし、日本の単一民族国家の文化摩擦が懸念されます。
- 外国人労働者の受け入れによって生じる問題の中で、私が最も不安に思うのは文化摩擦です。異なる文化を持つ人々が共存することは容易ではありません。
- 私は外国人を差別するつもりはありませんが、日本で働く外国人には日本のマナーや文化に従ってほしいと考えています。グローバル化の中で、異文化の共存について真剣に考えるべき時期です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
愛知県豊田市に「保見団地」という団地があります。 外国人が過半数、という特別な団地です。 この団地は、別名「ゴミ団地」とまでいわれていました。 外国人が汚しまくったからです。 夜は騒ぐし、犯罪も多発しました。 怒った住民と、あわや衝突しそうになり、 機動隊が駆けつけました。 1,移民となれば、欧州のように日本人の職が 奪われます。賃金も下がります。犯罪も激増します。 2,日本にも階級が発生します。 3,移民の出生率は異常に高いのが通常です。 仏では仏人が1,65なのに、移民は2,5(1990-1995) 移民の子供がまた2,5だから移民の人口は加速度的、ネズミ算式に増加。 あっという間に30~40%が移民。 日本文化の変質、消滅の怖れがマジあります。 4,日本人の堕落 大体、イヤな仕事を外国人にやらせて、日本人は キレイな仕事しかしない、てのが気にくわないです。 日本人はそんなに偉いのでしょうか。 途上国がどうしていつまでも途上国なのか、考えたことが ありますか。 それは、国民としてのまとまりが無いからです。 だから政治的に不安定となり、経済も発達しないのです。 移民など入れたら、日本もまとまりがなくなるおそれが あります。 一時的な経済活性のために、そんな恐ろしいことを 問題です。 人は何のために生きるのか、 正義とは何ぞや、 お互いが奉仕する目標は何か・・・・ 日本では、そういうことが全く明示されていません。 それでいながら、ここまで日本が発展してきたのは、 単一的民族ゆえの共通の価値観が無言の前提として あるからなのです。 移民は、そういう日本の強みを、根底から崩壊させて しまうでしょう。 2001年9月11日アメリカ同時多発テロ 2004年3月11日マドリード列車爆破テロ 2005年7月7日ロンドン同時爆破テロ 2013年4月15日ボストンマラソン爆弾テロ 2014年12月15日シドニー人質立て籠もり事件 2015年11月13日パリ同時多発テロ 2016年3月ベルギーでのテロ
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34465)
ブータンが幸せ指数が非常に高い国ということで日本で話題になり、ちょうどそんな折にブータンの若い王様が来日し、奥さんが美女だったこともあってちょっとしたブータンブームが起きたことがありました。 しかし世の中にパラダイス、いやアジアだからガンダーラでしょうか。そういう桃源郷というのはないものでして、ブータンもそう掛け値なしの「いい国」だとはいえないようですね。 まずブータンは、基本的に鎖国政策をとっています。外部から移住することは日本のような先進国からでもなかなか難しいようです。そのために、国内産業も育たず外部から企業が入ってくることもないためよくいえば外資に荒らされない、悪くいえばド貧乏な経済状態です。 ですから実はブータンで「わたしゃ、幸せだなあ」と思っているのは地方部に住む中高年の人たちで、都市部に住む若い世代の人たちは鎖国政策に強い不満を持っているそうですね。都市部に住む若い世代というのは国民全体からすると少ないので、幸せ指数のようなものはマスの数字になると押し下げないってことなのでしょうね。 ところでその日本の文化ってなんなのでしょう?日本古来の、伝統の文化のことですか?じゃあ質問者さん、和服は着られますか。敷居はまたぐもので、敷居の上に足をかけるなんてことはしていませんか。そういう「日本古来の礼儀作法」というのはきちんとマスターされていますか。1時間正座できますか。肉よりも魚食べてますか。和食料理はどれだけ作れますか。 いうほど私たちはその日本古来の伝統文化というのをちっとも大切にしていません。普段は洋服を着て、演歌を聞かずにロックを聞いて、お茶屋さんに行かずスタバに行って和食より洋食を好むのです。スマホを始め外国生まれで輸入されたものについてはマスターしているのに、日本から古来に受け継がれているものは精通していないのはいかにもおかしな話です。 そういうんだったら、そういっている人たちが日本古来の文化を受け継ぎ守らないといけないでしょうね。それこそ「そういうことは日本に移り住んできた外国の人にお願いします」ってのもまたおかしな話でございます。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)日本の文化をしっかりと理解し受け入れ、それを尊重し日本人と同じような暮らしができる外国人ならば私は受け入れてもいいと思う (A)というのは、身勝手というものですよ。 「生まれ育った国が異なるなら文化も異なる訳」 と、ご自分でもおっしゃっているではないですか。 にも拘わらず、日本に住むなら、日本の文化に従い、 日本人と同じような暮らしをしろというのは、 生まれ育った文化を捨てろと言うのと同じです。 生まれ育った文化を捨てろというのは、人格否定と同じです。 実際、日本人が海外に住み着いても、自分たちの文化に 誇りを持って、捨ててはいません。 リトル・トーキョーと呼ばれるような、コミュニティすら作っています。 それなのに、日本に住もうという外国人には、 日本の文化に従えというは、身勝手でしょう。 文化や考え方が違っても、お互いにそれを認め合って、 共存する道を作り上げるべきです。 「もちろん私は外国人を差別などしない」 日本の文化や暮らしを取り入れろと要求すること自体が 差別だとは思いませんか? 日本に住んでも、日本の文化とは異なる、自分たちの文化や 宗教に誇りを持ち、そのような生き方をしたい という人をどうするつもりですか? 質問者様の意見では、そのような人を日本に住まわせる べきではないという。 それは、差別以外の何物でもないでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。私がお聞きしたかったことは”私の”この問題に対する考えについてではなく、”あなた”のこの問題に対する考えだったのですが。すみません。字足らずで伝わりにくかったのかもしれません。 「文化や考え方が違っても、お互いにそれを認め合って、共存する道を作り上げるべき」 これをあなたのお考えであると理解しました。 大変参考になりました。有難うございました。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
文化摩擦くらいならまだ良い方でしょう、モラルハザードになります。 外国人労働者の一番多くが中国人と言うことになるでしょう、個人差はあるとは言え、あの国の考えかた儒教の考えかたと言うべきで親族が良ければ何でもOK、お米にプラスチックで作った米を混ぜて売っても、ダンボールで餃子を作っても、地溝油(排水の油を精製する)を売っても、一族に関係ないければ他の中国人であろうと関係ない、儲かれば全て良しと言う考え、車で人を引いたとしても何度ひいて確実に殺して逃げる(死人に口なし)という社会で生きてきた人が、現状の多くの日本人の中なら、無茶は少ないかもしれませんが、終段になったら中国人の特性が出ます。 そもそも労働者不足は年金問題から騒ぎ出した問題ですが、現在の日本の法律では、移民してきた中国人にも年金を払うシステムです、年金を払わないに等しい、中国人が大量に押し寄せたら年金なんてなくなってしまうでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。あなたのご回答が一番共感でき参考になりましたのでBAに選ばせていただきました。 経済再生のために移民を受け入れることは今の日本経済には必要かもしれませんし、時期にその時が来るでしょう。しかし日本が外国人の力を必要としなくなり、ビザの期限が終了した後、どうなるのでしょうね。おそらくですが、絶対に母国に帰らない不法滞在する外国人が出てくると思います。日本は生活しやすいですから。一度国内に入れてしまうのは簡単ですが、出て行ってもらうのは難しいのではないかなと。噂ではとある県の山奥に不法滞在者がたくさんいて○○パブなどやっているなどと聞きますが(笑)。 ともかく、ご回答ありがとうございました。