- 締切済み
情けない
もういい歳なのですが社会的にうまくやっていけず、両親を責める気持ちを止めることができません。両親を殺したいです。冬に自営業の両親を手伝っているときに本当に殺してしまいたくなるかもしれません。一緒に働きたくない。殺したい殺したい死んで欲しい死んで欲しい。毎日いつか絶対ぶっ殺してやるって思っています。殺したい。殺したい。でも刑務所には行きたくないです。だから自分も死んでしまいたい。 親にならないとわからないとか親の立場からの意見や時間が経てば…とか、家を出なさいとか以外で何かご意見下さい。我儘で申し訳ありませんが、どうしても苦しくて助けて頂きたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
私も昔は君のような気持ちを抱いていたときはあった。 でも現在、母は認知症が進み私の顔を判別できない、父は父で母の介護疲れか、かなりやつれている。 そんな両親を見てると、そういう殺意などを向けるに値しないなと思うようになった。 (喧嘩で勝てると思った相手に喧嘩を売るのも虚しいものだし、なにより老人虐待になってしまうからな) つまり、そういった殺意等を抱ける時ってのは両親が若くて健在な証拠であり、年をとって衰えた両親には、そういう感情は沸かないのだと。 家出や時間以外の解決方法ってのは無いなあ。部屋にこもってゲームしているしかないんだろうけど、それは解決策になってないからな。 公的機関に相談するのが一番だろうね。(近くに寺があればお坊さんにグチってみるのもアリかな)
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
ごめんなさい、非常に病的要素が大きいと思います。普通の病的で無い人は、「親が憎い」とかで終わるのですが、「殺してしまいたい、だから自分も死んでしまいたい」と思う事は、「うつ病」の傾向が大きいと私は思います。今の現状では貴方の力で変える事は無理だと思いますので、心療内科でカウンセリングを受けて下さい。この怒りから脱出できるものは医師の力だと私は思います。
お礼
たしかにうつかと思います。病院で診察してもらったことはあります。でもなんか治らなかったです。効かない薬を処方されただけでした。あまり良い記憶がありません。回答ありがとうございました。
大丈夫だよ。 君は、絶対大丈夫。 我儘だろうが何だろうが、人に「苦しい、助けて」って言える人間が、本当に人を殺せる訳なんて無いと、自分は思ってるからね。 さて、一人の回答者として、君を助けてやりたいのは山々なんだが、そもそも君が、「何」に苦しんでいるのか?「何」によって苦しんでいるのか?が分からない。 きっと、君自身も、本当の原因は分からないのではないか? まぁ、色んな事が複合されているのは確かだろうが、だからこそ、その元(君)を生み出した「両親」に、憎しみが向かっているのではないだろうか? ま、ただの想像だがね。 んで、君は何で、そんなに全てを諦めているのさ? そんなに親を殺したい程憎んでても、「家を出なさい」とは言われたくないのだとすれば、家を出られない事情があるのだろ? 恐らく、それも、具体的なものはなく、ただ単に、「一人では生活していけないから」「一人で暮らして行く自信が無いから」ではないのか? どんなに人を憎んでも、殺したいと思っても構わないが、自分に自信の無い事を、他人のせいにだけはするなよ。 そうでないと、君自身が不幸になるだけだ。 そう言う訳で、自分からのアドバイス。 >毎日いつか絶対ぶっ殺してやるって思っています。 って「本気で殺したい」って思ってんなら、まずは、その親と「本気で仲良く」やって見なよ。 仮にも、親を殺したい殺したいって言ってる人間が、最初から「無理」なんて簡単に言うなよ? 別にさ、親の機嫌取りしろとか、下手に出ろって事じゃないんだ。 ちゃんと自分の意見言って、どうすればいいか相談して、親の言ってる事、気持ちもしっかり理解して、今の自分に出来る、精一杯の、親孝行をして見ろよ。 「そんな事、とっくにやりました」って言えるなら、今の時点で、親なんてとっくに殺してるか、野たれ死んででも家出てるかのどっちかになってるだろ。 違うか? 「社会的に上手く行かない」時ってのはさ、社会が悪い時もあれば、君が悪い時もあるんだよ。 その中で、上手く生きて行く為には、その状況状況を、しっかり見極めて、割り切る力が必要になるんだが、それがどちらか一方に極端に偏ってしまえば、どうもそこにある憎しみや怒り、絶望が、内(自分)に向かうか、外(他人)に向かうか?のどちらかの結果になってしまうらしい。 さて、今の君に足りないものは何だろう? 人なんて、どんな立派な人間でも、どんなに偉い人間でも、今出来る事しか出来ないもんだ。 今の君は、「親をぶっ殺してやりたい」って言う、「簡単な答え」だけに走って、今の自分に出来る事から、逃げてるだけだと思うんだがな。 ま、確かにそっちの方が楽だけど、そんな人間が、自分に自信なんて持てる訳ねーだろ? 別に親だからって、子供の全てを知ってる訳じゃない。 そもそも、親じゃなくてもさ、人なんて、いつも自分の思ったように、いつも自分の望んだようになんて動いてくれねーもんだ。 そしてそれは、君だって、同じだろ? 親からしたら、なんで自分らの思ったように動いてくれねーんだ?なんで自分らの言った通りに、君は動いてくれねーんだ?って思う事も、普通にあるだろうよ。 でも、それは決して理不尽な事でも、悪い事でも何でもない。 「人には人の生き方がある」って事の、証明でもあるのだからね。 さて、もう一度聞くが、君は、「何」に対して苦しんでいる?「何」に苦しめられているんだ? 助かる気の無い者を、他人が救える訳が無いんだよ。 時間が経てば・・・なんて、そんなぬるい事は言わねーから、今すぐ、自分に自信を持つ為の生き方、努力をしろ。 何回失敗しても、何度くじけても、そこから始める強さを身に付ければ、その都度、それが自分の自信に変わって行くだろう。 頑張って、胸を張って生きてくれ。
お礼
大丈夫と言っていただいたのは嬉しかったです。 でも結局は私が悪いのかなって思いました。私が悪なのかな。自分が悪魔みたいに思います。 たしかに親を殺したいというのは現実逃避なんだと思います。そう考えると一時的にラクだから。 それでもまたすぐ親にたいしての怒りが生まれます。そのうち殺してやるって思うと怒りは燻ったままですが親に普通に対応できるのです。いまのまま続けていけば望み通りいつか溜まったものが爆発して親に対してなにかやるかなぁと思います。泣きたくなります。どうしようもない思いで泣きたくなっても周りに相談できる人がいなくて、いざネットに相談しても自分がせめられるだけで傷付く。つらいです。またしばらく地獄で苦しみ続けそうです。回答ありがとうございました。
- ganmann
- ベストアンサー率0% (0/2)
あなたの親が死んでも 親子に変わりありません・・ 殺したからって 親子の絆が切れる事はありません・・
- riokawa
- ベストアンサー率27% (73/262)
葛藤の原因はなんでしょうか? 家族経営は上手くいけば良いのですが 家族だからこそ抱える悩みですよね。 家族経営でない仕事場だと相手が他人であるのである程度遠慮もするし 気を使いながら仕事をします。 でも家族経営の場合は悪い意味で遠慮がない。 そこに気が使えないと家族経営は成り立たなくなります。 言ってしまえば家族経営に不向きな関係です。 ドライな言い方をすれば仕事に親子関係できるだけ持ち込まない 方がビジネスライクでいられます。 それが難しいんでしょうね。 独立されるのは無理ですか? 私も親の仕事を継ぎました。 助かったのが継いだ時点で全部任されました。 自分の時代は自分しかわからない お前の時代はお前しかわからない と言ってくれます。 世の中でよく言う老害もそうです。 時代は変化していきます。 いくら過去の業績が良くても今が良くないのなら方針が時代に適合していないことを 意味します。 それを子供のせいにしたり、『お前は昔から』論は意味のないこと。 よくありがちなパターンですが。 あと気になったのがpoorgirlさんの精神状態です。 poorgirlと名をつけていらしゃいますよね。 それと『我儘で申し訳ありませんが』です。 かなり自分の気持ちを抑えてやっていますね。 ご両親は過剰干渉的な親ですか? もしそうならばその環境で気持ちが萎縮して育ってしまった。 精神衛生きついです。 仕事のしがらみがわからないので 簡単に言ってはいけないのでしょうけれど やはり独立されることを勧めます。 簡単に
お礼
ちゃんとしたご家族に囲まれて育った方がうらやましいです。自分のことを守る術を知っている人がうらやましいです。うちは家族の誰も知らなかったのでこれが当たり前だと思っていました。何十年も知りませんでした。お互いの自尊心を尊重するということを。すぐに変わるのは無理だしいまから自分の心を育てるのは途方も無いことだと思います。生きていく自信がありません。独立するというエネルギーが湧きません。 回答ありがとうございます。
- ktmadgmd
- ベストアンサー率40% (8/20)
こんにちは。 文面からはよく汲み取れなかったのですが、ご両親のなにがそんなに嫌で殺したいと思うのでしょうか?文面だけだと社会的にうまくやっていけない理由がご両親にあると考えていらっしゃるようですが。いい歳と書いてあるので成人なのでしょうけど、成人であれば家を出ればご両親からも離れることができ人殺しにもならず逮捕されずにすむ…いいことしかないですね?家をでない理由は何でしょうか?出たくても出れない状況なのですか?苦しいので助けてくださいとのことですが、自分を救えるのは自分だけですよ。嫌でも自分と向き合わないといけない時がきます。それから逃げるとどんどん現状は悪くなります。逃げずにいま向き合ってください。
お礼
父も母も自由にしなさいとかいうけど、二人の生き方が私をこの家に縛りつけているんです。私が結婚もせず家を出ていかずずっと居続けることが二人の無意識の願いなんです。私を外へは出て行けなくした。これで親のせいにして甘えてるって言われるとすごく腹がたちます。散々私の自尊心を奪って親なしでは生きていけなくしておいて勝手にしてくださいとか言う両親が許せないんです。面倒臭いからあとはそうやって放っておけば勝手に孫ができる、家も任せられると思ってる感じがするんです。こういう風に考えてるともう怒りが収まらなくて、親に対して何かをぶつけたいって思うんです。親を殺して家も燃やして自分も消えちゃいたい。糞みたいな両親に復讐したいのです。 向き合って苦しいから相談しました。 回答ありがとうございました。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
もっと詳しく,細かく分析して質問してみればいいのかなって思います。 親が嫌いな人は沢山いるし,一時的に殺意を覚える人も居ないわけでは無いでしょう。 でも,そんな軽い人の話を聞いてもあなたが納得できないでしょうから。 今あなたが書いているのは, 社会的にうまくいかないので親が死んで欲しい。 というだけです。 親が自分をちゃんと育ててくれなかったから,自分の何がダメなのか? 親がこうゆう人だったから,自分はそれを見習ってこうなってしまったのか? なんで親の所為なのか? なんで自分の責任ではないのか。 ちゃんと考えて書いてみると自分のことも見えてくるかも知れないですよ。
お礼
父親は精神的にも肉体的にも虐待を受けていた人だから一人ではなにもできない精神的に子供です。母は厳しい家庭で育った人でなんでもできて当たり前な人でした。私は母にずっと父親に対する愚痴を聞かされて育ちました。父は悪い人だと思っていました。中学と高校の時ほとんど話していませんでした。社会に出て生きづらくて自分を責めていたけどある本に出会って初めて自分の環境の厳しさに気づきました。それからずっと苦しいんです。親に対する気持ちが憎しみとそれではいけないと思う気持ちとで振れて。こんな不完全な家族はこの先希望なんて見えないから3人で消えちゃいたいんです。でも誰かに聞いて欲しくて勢いに任せて書きました。田舎だし誰か一人消えたところでなんともならない。寂しいけどそう考えると楽なんです。聞いてもらえて嬉しいです。
お礼
うちも両親高齢です。たしかにそれでも元気かもしれません。たぶん死んでもずっと恨んでくのだろうと思います。親戚にも助けてもらえないだろうし、もうどうしたらいいかわからないです。誰に頼るべきか。回答ありがとうございました。