- ベストアンサー
年の差・・
長くなってしまいましたが聞いて下さい! 私には今16も離れている彼氏がいます。彼とは今年4月に私が入社した会社で知り合いました。 お互い映画が好きという事が分かってから映画を見に行ったり花火を見に行ったり、自然と二人で行動する事が多くなってきました。 その内ただ憧れだった彼に対して「好き」という気持ちが出てきたんです。彼も同じだったようで、最近正式に付き合うようになりました。 そして・・私の両親に彼の事を教えたんです。 私は一人娘だし、心配されるのは当然だと思うのですが、彼が一度離婚している事や、彼は今35なので、きっと結婚も意識しているだろうという事、そして何より年の差・・。離れすぎている、と言うんです。 気持ちは分かるし私自身も将来の事を考えると、いろいろ不安はあります。 出逢ってまだ4,5ヶ月なのに・・社会に出たばかりなのに・・彼は結婚を多少なりとも意識しているはずだから私にもそれなりの気持ちで付き合わないといけない、とか隙を見せないように・・などいろいろ言われました。母も頭が痛いようです・・。 好きという気持ち、付き合いたいという気持ちになるのには早すぎたのでしょうか・・。 でも私は彼の事が好きなんです。一緒に居るととても落ち着くし自然で居られるんです。彼にも両親と話した事を伝えたら「ご両親の気持ち良く分かるよ、心配して当然だよ」と言っていました。 親の立場の気持ち、彼の立場の気持ち、分かるよ~という方がいましたら是非ご意見下さい! 私はこれから彼とどう付き合っていけばいいのか・・それもちょっと分からなくなってしまってめちゃくちゃです・・。両親と3人になると彼の話しが出てあまり良く言わないのも、もうちょっとツライんです・・。 ご意見、よろしくお願いします!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は今22歳で、今38歳の彼とお付き合いしています。 両親もそれを知っています。両親はもちろん心配しました。「結婚は考えているのか?」「年上過ぎる」等など…。 それに対して私はいつも「そんなの今の段階ではわからない。付き合って1年経ってから考える。今は付き合っていて幸せなんだ。」というような内容を言っておきました。そして、「安達祐実だって20歳離れてる人と付き合ってるし、本上まなみだって17くらい離れた人と結婚したし、宇多田ヒカルだって年の離れた人と結婚して幸せそうじゃない。年齢は関係ないよ。」と年の差カップルを挙げて、自分は特殊ではないことを強調しました(笑)。効果はあまりないかもしれませんが…。 それと、彼のいいところをバンバン話しました。これは、父親ではなく母親に。 でも自分からはあまり彼の話題を出さないようにしました。 実際、恋愛、結婚に年の差は関係ないと思います。 #1の方の意見はもっともだし現実的だと思います。でも、例えば同年代の人と結婚したとしても、病気で働けなくなってしまうことだってあります。 e_asahiさんが、彼のことを本当に好きで、一緒にいて本当に幸せと感じるなら、自信持ってお付き合いしていいと思います。 残念ながら、私はお付き合い半年にして彼との破局を迎えそうです。原因は私の気持ちの変化です。普通のカップルと同じです。ただ、付き合い始めの感情で「結婚したい」等の発言は控えたほうがいいでしょう。 私は彼と過ごした時間はとても楽しかったです。同年代カップルでは経験できないお付き合いだったと思います。経済的にも、精神的にも余裕のある年上の男性は魅力的ですよね。応援していますので、ラブラブで頑張ってください!!
その他の回答 (7)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
e_asahiさん、こんにちは。 3人の娘がいます。 親の立場からすると、娘が二十歳そこそこで、16歳も年上の男性、 しかも一度離婚を経験している大人の男性と付き合っている・・・と聞かされれば それは、不安を隠せないのではないか、と思います。 うちの子はまだ6歳ですが、e_asahiさんと同じくらいの年齢になったとき 同じような状況になったとしたら、やっぱり心配で 根掘り葉掘り聞いてしまうんじゃないかな、と思いました。 それは、どうしてか、というと、ご両親はあなたのことが心配だからです。 娘には、世界一、幸せになってもらいたい。 それが、どんな親でも望むことだと思います。 「35歳の、離婚歴のある男は、信頼できるのか?」 「大事な愛娘のe_asahiを本当に幸せにしてくれるのか?」 「それとも、結婚自体、考えているのか、どうなのか??」 ・・・などなど、親の立場からして、心配は尽きません。 e_asahiさんは、どうお考えでしょうか。 彼との結婚、してもいいかなって考えていますか? それとも、まだ結婚は考えられないですか? まだ19、二十歳くらいで、付き合ってすぐの彼に対して 結婚するのかどうか、考えるのも、難しいですよね・・ でも、お母さんとしては、 「相手は年齢も年齢だから、結婚も視野に入れているかも知れないよ」 「だから、あなたが結婚したくないなら、合わないかもよ?」 「結婚を考えるにしても、あなたはまだ若いのだから、じっくり考えなさいよ」 ・・・というようなことを、アドバイスしたいんだと思います。 彼のことを悪く言われるのは、辛いですが 彼が嫌いなんじゃなくて、あなたに、本当に幸せになってもらいたいので ついつい、言葉に出ちゃうんだと思います。 >彼にも両親と話した事を伝えたら「ご両親の気持ち良く分かるよ、心配して当然だよ」と言っていました。 ということなので、彼は、ご両親の気持ちもちゃんと理解してくれていて 優しい彼だなあと思いました。 ご両親は、ただ「離婚歴がある」というだけで 彼のことを悪く思いすぎている感じもあるので 実際の彼は、こんなに思いやりがあって、素晴らしい人なんだよ、ということを そのうち、だんだん言ってあげてもいいと思いました。 すぐに解決!というのは、なかなか難しいかと思いますが 気持ちが真剣であれば、必ずお父さん、お母さんにも分かってもらえると思うので くじけず、頑張ってくださいね。
- bbf
- ベストアンサー率0% (0/1)
e_asahiさん、こんにちは。 bbfは結婚も、当然、親の経験もありません。立場の気持ちというのではないですが・・・。 先の回答者の方々の意見もっともだと思いますよ。今ではなく、長い先のことですから!ただ、やはり気になるのは、離婚しているということ。もちろん、離婚経験者がどうのこうのではなく、付き合っているとき(うまくいっている時)は相手のよい面・自分のよい面が先に立ちます。 『旦那はね、外面より内面よ』と言っていた人がいます。実はbbfの親も離婚したのですが、原因は父。他の人から言わせれば、『あんないい人と別れるなんて!』ですが、内から言わせれば『自分の一番近くにいる人に優しい人』なんです。だから、家族といるときはBestfather。よそに出れば、すごくいい人。もてる人でした。 難しいですが・・・見極めてください。これからの付き合いの中で、経験の中で養ってください。続ける・止めるではなくね。ゆっくりでいいのではないですか?おのずと、周りの意見より、e_asahiさんの気持ちが成長していくと思いますよ。
- sakurakon
- ベストアンサー率23% (28/117)
今すぐ結婚ということではないでしょう? そんなに焦って答えを出す必要はないと思います。 ただ、御両親は人生の先見の目が有ります。(貴方の幸せの先見の目は別として。。)#1が言うようなことも当然心配してます。 まだつきあい始めたばかりですし、同じ年代とお付き合いしても同様に心配をされてることだと思います。 今は御両親に安心させるためにも、 ・現在はすぐに結婚の意思がない(少なくとも○年はないと断言しとくとより安心が増すでしょう) ・もし、結婚ということが頭にかすめるようなら、真っ先に御両親に相談する(少しでも親が介入できる余地があるとういうことをにおわす) ・先々、別れることが有るかもしれないので(なくてもそういうことを言っておくと安心します)当分は見守ってほしい このようなことをはっきりと言うだけでも、彼への悪口は減るでしょう。 時間がたてば彼の良さもわかってくると思いますので、もちろん、わかってもらう彼の努力も必要でが。。 のんびりと構えて、頑張ってください!
- shigeo1938
- ベストアンサー率0% (0/4)
1 17歳の年齢差。まず最初に考えるべきは貴方が一人っ子でありご両親と彼との年齢も近いはずです。親としてはこれは大変なプレッシャ-です。 2. 実社会に出てまだ間もない貴方には、彼に対する憧れと好きとの区別がまだ出来ていないと思います。職場と言う環境の中だけでの男性に対しては、どうしても年上のそのような経歴の男性に対して目が釘付けになってしまったのだと思います。 3. 更に離婚暦のある彼の場合実子がいるのか、その場合に養育費は支払っているのか、経済的にも将来心配ないの か等の問題もあると思います。 4. 私の場合を少し申し上げます。上の娘(下は男)が22歳(現在35歳)でしたが矢張り年齢差が18歳離れた離婚暦のある男性と付き合うようになりました。 養育費を18歳まで支払うと言う8歳の子供が1人いました。 最後は年齢差(自分の子供が成人した時父親の年齢)、年齢差によるものの見かた、考え方、価値観等の違いを良く考えさせて結婚は止めさせました。 5. 人、夫々に立場も物の見かた考え方が違うと思いますが、貴方の場合ご両親とよくお話になられたほうが良いと思います。ご両親は貴方の考えに前向きな方向で向き合ってくださると思います。なんと言っても自分の子供のことですからね。 6. 貴方の一図で優しい心がよく分かる気がいたします。少なくとも自分の気持ちを早くご両親に分かってもらう努力が大切です。そして自分自身を大切にしてください。
補足
1つ補足しておきますね。 私は一人娘ですけど、一人っ子ではありません。 上に二人の兄がいます。彼と私の両親とは20歳は離れています。 将来の子供の事など、考えなければいけないと思いますが今はまだどうやって考えたらいいのかさえ分からない状態なんです・・。 shigeo1938さんの娘さんとその彼は結婚を止めさせたということは今娘さんはその彼とは別れたという事でしょうか・・。 とても丁寧なご意見ありがとうございました!
- zrai
- ベストアンサー率9% (12/125)
こんにちわ まだ20歳くらいなのかな?? 何で彼が離婚したとか、いろーんなこと考えないと いけないでしょうね。 20のころってわたしもそうだったけど すごく燃え上がっちゃいますよね。 そして1年したころには 違う人が気になったり。 結婚早くすると、子供ができるのも 早いでしょ?そのとき もっと遊んどけば良かったってね。 いそいではいけないと思うの。 1年2年様子をみて それでも付き合えるなら、 元奥さんの存在が気にならないならいいんじゃないかな? 一緒になれば元奥さんの影って 絶対出てくるし。いろんなことがね。 それから、 no1さんの話はまじめに考えたほうがいいですよ。
- mo-ma
- ベストアンサー率25% (56/223)
e_asahiさんこんにちは。 彼と同年代の男です。 まず、彼は結婚を急いでいるのですか? もしもそうでないのなら心配する必要はないと思います。 e_asahiさんもおっしゃっているように、まだ付き合って半年も経ってないんでしょう。 そんなに簡単に全てが上手くいくと思ってはいけません。 これがね、仮に相手が20代の人だったとしても簡単にいくかどうかはわからないんですから。 ご両親の心配はありとあらゆるところに出てくると思うのです。 その心配を取り除くには、e_asahiさんの気持ちと彼の努力以外にないと思います。 時間をかけて、彼と一緒にいることでe_asahiさんが幸せを感じていることをご両親にわかってもらえれば問題は無くなると思います。 すこし気になったのは、e_asahiさん自身も不安を感じているのではないかということ。 ご両親が心配をするのは当然のこととして、それを説得する側のe_asahiさん自身が不安を感じていたら、説得なんてできるわけがありません。 もっと彼との時間を過ごす中で「この人といることが自分の幸せなんだ」って自信を持てるようになれば、自然とご両親の態度も変わるのではないでしょうか。 とにかくあせりは禁物です。 彼とも色々相談して力になってもらいましょう。 頑張ってください。
お礼
心強いご意見、ありがとうございます!! とても励みになりました! 確かに私自身にも正直、不安はあるのですが・・でも彼と一緒に居て幸せと思える事は事実です。 焦らないでゆっくり両親を説得して、認めてもらえるように頑張ってみます。 彼にもたくさん相談してみようと思います。 ありがとうございました!
定年が60歳だとして, 60-16=44 あなたが44歳の時に収入がなくなります.自分がパートして食べ盛りのお子さんを育てるのですか? 大学にもいかせてあげられないかもね. 夜の生活も男女間の性欲ピークの違いから,不満感の多いものになるでしょう. あなたが外で男を調達 --> 離婚 --> 子供たちの将来絶望 この恋はあまりおすすめしません.相手はバツいちだし.25歳ぐらいになって,同い年の女の子達の「結婚に向けた男性探し」を目の当たりにしたとき,後悔がやって来るでしょう.
お礼
収入の事などは考えていませんでした・・。 そうですね、やっぱり今や近い将来だけでなく、何十年も先の事も考えなければいけないんですよね・・。 両親も別れなさいとまでは言っていませんが、別れた方がいいのでしょうか・・。 でも参考になりました!ありがとうございました!!
補足
ご意見ありがとうございます! 本人から聞いたのですが離婚の原因は、どうやら生活のすれ違いだったようです。 仕事の関係で出張が多く、家に居る時間がとても少なかったようなんです。それが奥さんにとっては辛かったようです・・。