- 締切済み
歳の差 交際 結婚について
私は21歳で、38歳の彼と1年程お付き合いしています。 まだ交際期間が短いこともありますが、歳の差を感じない程、一緒に居て楽しく安心できている自分がいます。 優しく、包容力があり、私をいつも一番に考えてくれる本当に理想の人だと思っています。 交際が10ヶ月頃になってから結婚の話があがり、彼の家に行き挨拶をして、お互いに結婚したいと伝えてきました。 彼のご両親に気に入って頂けて、とても喜ばれましたが、私の両親はまだ完全に納得はしていないようです。 『愛情がある人、自分がこの人だと思う人と結婚してほしい』が、私の親の望みなのですが、歳の差がネックのようで『苦労しに行くようなものだ』『もっと視野を広げて、歳が近い人との方がいいのではないか』と、最近毎日言われます。 私自身、自分が30歳の時に相手は47歳だなんてことを考えると、子供ができた時に色んな心配が付きまといますし、周りの友達の彼氏よりオジサン(見た目も結構オジサンです)と付き合っているので、年相応の付き合いができない部分でも悩みがありました。もっとしたいこともあるし、歳が近い人と付き合ったりしてみたいと思うこともあります。周りの友達が羨ましくて仕方ありません。 最近では、もっと歳が近い人がいいな…など考えてしまうことも多々あり、今までなかった悩みが出て苦しいです。 彼の人柄に惚れ込んだので、いざ別れようと思ってもできません。 ですが自然と周りの知り合いと比べてしまい、また自分でも幼く見られないようにと見た目から何から無理をしているのに疲れを感じていたりと、どうすればいいのか分からなくなっています。 私の中の、この2つの気持ちはどちらをとればいいのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
>私は21歳で、38歳の彼と1年程お付き合いしています。 大変失礼だと思いますが二人の問題は年齢差ではないように思います。 質問者様の年齢がまだ21歳であるということを年齢差という問題に すりかえているように思います。 20歳前後の女性はまだ結婚という決まりを守れないように思うのです。 個人差もあると思いますが若い女性は大抵結婚してもまだ精神的に 未熟であるため他の男性に目移りしてしまいがちです。 つまり結婚しても一生この夫と一生暮らすのだという覚悟が出来ないのではないかと 云う可能性を否定できないのです。 その覚悟のなさを年齢差が原因だと勘違いしているのではないかと思うのです。 多分質問者様が25歳を過ぎて同じ年齢差の方と付き合ったのであれば精神的に 安定してきて結婚に対する考え方も違ってくるのではないかと 思います。
おそらく、男性が家計を賄う家庭を想定されていると思いますが、定年を考えますと、今すぐ子供を作らないと、男性が子供の成長まで経済的に責任を持てなくなります。複数の子を望むなら、その必然性は高まります。 心残りがある貴女に可能か疑問を感じます。子供はいらないと夫婦双方が思っているなら別ですが、大事なことですから、きちんと話すのが良いでしょう。
お礼
お返事が遅くなり、すみません。 結婚したら、子供はすぐに作ろうという話にはなっています。 ですが今、私のこの気持ちを彼に打ち明けて、話し合いをしているところです。 一度切りの人生なので、よく考えたいと思います。 ありがとうございました。
- りゅうちゃん(@Ryunita)
- ベストアンサー率28% (6/21)
僕は反対派です あなたがもし自分に娘ができて同じような事がおきたらあなたはどうしますか? 賛成しますか? それとも 反対しますか? あなたはまだ21歳これからだとおもいます、 これからいろんな人生経験や恋愛 楽しいことがいっぱいあります 少しでも不安に思うことがあるなら いつでも考えを変えられます 男は女を守ることが一番たいせつなこと! 彼はあなたそして子供を守ることができますが 決してあなたの歳の近い男性よりは劣ります。 それは事実です!
お礼
お返事が遅くなり、すみません。 好きだという気持ちがあるので、別れに踏み出すのが辛いです。 自分の普通な幸せを考えたら、自然と別れた方がいいと考えてしまいますが、どうしたらいいか分かりません。 彼に気持ちを打ち明けて、いま話し合いをしています。 一度切りの人生なので、よく考えてみます。 ありがとうございました。
- remonpakira
- ベストアンサー率36% (780/2153)
約20才年上なら下手したら30代から介護の人生もありえますよ。 その時に周りの同級生同士で結婚した人は30代、人生の全盛期で人生を謳歌しています。 あなたにはそれが耐えられますか? 年上の人が人間的に出来ているのは年を取っているので一義的には当然です。 完成品を買っているのですから。 他の人はまだまだ未熟な種を買っています。 完成品を買うのも1つですが、ともに成長し育てる過程をサボったツケは来ますよ。 その1つが友人より20年早く来る介護です。 彼のご両親はあとしばらくで介護が必要になります。 それは避けては通れません。
お礼
お返事が遅くなり、すみません。 介護や友人夫婦と比べたら…と考えると、耐えられないかもしれない。後悔するかもしれないと考えてしまいます。 今、彼と話し合いをしているところです。 一度切りの人生なので、よく考えてみます。 ありがとうございました。
- natusiso
- ベストアンサー率7% (2/26)
親が苦労するという相手なのは、年がネックなだけ?。 38歳の彼と顔合わせしてからも親が気乗りしないのは、それだけなのでしょうか。 年の差かぁ。 38歳にしては生活レベルが高すぎるとか、低すぎるとか。 あなたの親ならよくわかるはずだから、確認しておいたほうがいいと思う。 私が親なら、相手の男性が38歳で380万円年収なら苦労しそうと思う。 年の差があると確かに妻を大事にしてくれる場合もあるけれど。 30歳の時相手が47歳なら、意外につりあいそう。 21歳と38歳の時のほうが年の差を感じそうだよ。 あなたの気持ちを大事にしてくれるみたいだけれど、38歳にもなれば誰でも似たような理想の男性になれると思う。 人柄はそれなりにいい生活していれば誰でも安定しているから。 子供ができたとき、色々心配がつきまとうかぁ。 なんか悲観的になりそう。 不満があるみたいだよ。 人柄ではご飯はたべられないし。 年の差は私も気になりません。 見た目おじさんなのは問題じゃないよ。 誰でも年はとるし。
お礼
お返事が遅くなり、すみません。 確かに今よりは30歳のときの方が話が会うような気はします… ですが友人夫婦と比べた時に耐えられるかと言われると、自信がありません。 彼に気持ちを打ち明けて、話し合いをしているところですが、なかなかうまく進みません。 よく考えたいと思います。 ありがとうございました。
- noakao
- ベストアンサー率100% (1/1)
結婚はしない方が良いと思います。 何故なら、周りの友達が羨ましくて仕方ない。とか、もっと年齢の近い人がいい…という考えが出てきてしまっている時点で駄目だと思います…このまま結婚してもうまくは行かないと思います。 例え御両親に反対されたとしても自分が本当にこの人だ!!と思っていれば気持ちは揺らがないと思いますし、時間をかけてでも説得できると思います。 私の友達も15才年上の人と付き合っていましたが、両親には反対されていました…。結局そのこともあり別れてしまいました。 やはり結婚するなら両親に祝福されたいという気持ちもあったんだと思います… すぐに別れる必要はないとは思いますが、結婚は… 今のような気持ちがあるならばやめた方がいいと思います。 あっあと彼に合わせて無理をしてるとかいてありましたが、自分の素をだせないのはとても辛いですよ… 私も昔、彼によく見られたくて彼の好みに合わせていましたが、疲れてしまいました… その後付き合った彼(今の旦那です)は自分の素が出せる相手ですごく楽です。 付き合っているだけで、1日や2日背伸びをして彼に合わせることはそんなに大変ではないですが、結婚となると毎日続くんです。 …と長くなりましたが結婚はおすすめしません(*_*)
お礼
お返事が遅くなり、すみません。 なんだか私の心境を見透かされたようなコメントに驚きました。 彼に打ち明けて気持ちを話してみましたが、今までで一番の大きな壁にぶち当たって、なかなかのりこえられそうにありません。 私も好きという気持ちが邪魔して悩みます。 一度切りの人生ですのでよく考えてみます。 ありがとうございました。
- norinorikiss
- ベストアンサー率21% (142/655)
こんばんは^^ 年の差が大きく開いてても、結婚している夫婦なんてたくさん居ますよ^^ あなたが まわりのお友達と違うタイプの男性とお付き合いしてるだけですよ 一緒に居て癒されるんだから^^ うらやましいですよ 包容力はあるでしょ~『大人』だからね 今は若いから『年の差』を感じてても中年以降は、そんなに歳の差はなくなりますよ^^ まぁ~ 決めるのは あなたと彼ですからね^^ がんばって^^くださいね 失礼しました。
お礼
お返事が遅くなり、すみません。 色々考えてみます。一度きりの人生ですから。 でも、応援して下さるようなコメント嬉しかったです。ありがとうございました。
お礼
お返事が遅くなりすみません。 確かに…結婚に対しての覚悟のなさを歳のせいにしていたように思います。 あれから二人で話し合って、この気持ちのモヤモヤがとれ、覚悟ができましたし、やっぱり一緒に居たい気持ちが強いことに改めて気づきました。 ご回答にすごく図星をつかれたというか、自分で気がつかなかった部分の気持ちが書いてあり、なんだか色んな自分の気持ちが見えてスッキリした気持ちでいられています。 ありがとうございました。