• ベストアンサー

年の差で反対されている事を彼に伝えるべきでしょうか?

9歳年上の彼と交際して1年です。 私は25で彼は34です。 お互いの親に紹介しており、彼のご両親からは とても気に入ってもらっています。 母も割と彼の事は印象良かったようなのですが、 年齢差がある事が気になっているようなのです。 私の両親が同い年同士であり、親戚にも 年の差で結婚した人が居ない為、年の差があるのが 良くないと決め付けているようです。 彼には、この事が言えずにいます。 言わなくてもいいかなとも思うのですが、 来年あたりに結婚したいねとお互い話をしており、 結婚の話が具体的になった時に、年の差で反対されるのは嫌ですし、 彼に直接言われるよりも、私の方から伝えておいた方がいいのかなとも思っていて 悩んでいます。 彼には話した方がいいでしょうか? それとも言わないでおいた方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

彼には話した方がよいのではないでしょうか? 彼のことでひどいことを言われたわけではないようですし、 ただ歳の差が気になっている様子・・・程度でしたら彼もそのことで傷付いたりはしないでしょうし、 #1の方もおっしゃる通り、 その状況を知っていた方が結婚の話になった時の心構えができる気がします。 私も18歳年上の彼と付き合って1年弱の時に彼の事を親に話しましたが、 「歳の差があるとうまくいかない」 なんて言われ、その後会った時は無視されたりもしました。。 (その当時から彼には全てを話していました。) でもうまくいかないどころか付き合って7年経った今でも仲良しで、 彼が両親に対して誠意を尽くして対応してくれたのもあり、 以前はかなり拒否反応を示していた母親が彼の事「かわいいわね♪」なんて言うまでになりました。 彼にも質問者様の悩みを打ち明けて2人でご両親に語りかけていけば、時間と共にご両親も承諾してくれるようになるのではないかと思いますよ。

pentako99
質問者

お礼

そうですよね、やはり彼には事前に話した方が 心構えもできますし、言っておくべきですよね。 18歳年上の彼がいらっしゃるんですね! 最初は対応が悪くても、誠意を尽くした事で認めてくれたんですね。 彼に話してみて、2人で両親に認めてもらえるように 時間をかけて頑張ってみたいと思います。 実際に同じような状況だった方からコメント頂けて嬉しいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• wyco
回答No.4

言っておいても良いかもしれないですね。 実は母親が年齢差のことを心配している。 年の差カップルに免疫がない為、少し偏見がありそう。 これから先、もしかしたらあなたに嫌な想いをさせてしまうかもしれない。 それでも私はあなたと結婚したいから、なにかあっても二人で乗り越えていこう。 と言う旨を伝えておけば良いと思います。 受け狙い、と言ったら言い方悪いですが、これから結婚に向けてまじめに家族会議をするときに、彼が意識をして言葉や姿勢を選んでくれるようになるかもしれません。 現実的に彼はあなたより10年早く定年を迎えますし、女性より男性の方が寿命が短いと言われていますから、そういうかなり先のビジョンもあなたも一緒に覚悟して臨めれば問題無いでしょう。人格的には認められているようですので。 自分だったらついでに『もしそちらのご家族にも、自分の気になる点があるようなら、気を遣わないで、隠さずちゃんと教えてね。』と付け足しておくと思います。

pentako99
質問者

お礼

彼には隠さず言おうと思います。 老いた時の事を考えると色々と大変な面もあるとは思いますが そういった点も踏まえて、年上の彼と一緒になりたいと思っています。 彼のご両親も実は何か気になる点などあるかもしれませんので、 彼に隠さず言ってくれるように伝えたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

noname#140423
noname#140423
回答No.2

別に言っても言わなくてもいいと思うよ。 女親ってなんでもいいからアラ見つけては男をとりあえず反対するんだよ。 真に受けて反対してると思ってるようだけど それで娘の気持ちが変わるようであれば、それまでの相手というだけ。 本当に好きなら無視して結婚するというわけ。 なんだかんだ言っても結婚式にはくるよ。 本当に反対するなら別れろと抜かす。

pentako99
質問者

お礼

別れろとは言われていないのですが、 やはり親はただ反対したいだけなのでしょうか・・ 彼との事は真剣なので、どうにか認めてくれるように 頑張ってみたいと思います。

• kadakun1
回答No.1

ちゃん言いましょう。 それならそれで、いざというときの話しにも対応出来ますから。 (結婚の話しとか) ちなみに我が家は7つ離れています。 その点の問題は出ませんでしたが・・・・ やはり嫁さんの母親を味方に付けましたw とても気に入ってくれて、すんなり進みましたね。 母は強し!ですw

pentako99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり事前に伝えておいた方が対応できますよね。 7歳離れているんですね! 母親を味方につけると強いですよね。。 母に気に入られるように頑張ってみます!