• 締切済み

年の差恋愛で悩んでいます

私は30歳女性、彼は40代後半です。 彼は仕事をリストラされ もう1年近く求職活動をしていますが なかなか決まりません。 この間、やっと決まった仕事も 試用期間中に解雇されてしまいました。 彼なりに頑張っているようですが 年齢のこともあり、転職が厳しいようです。 彼のことは好きだし、励ましたいし、 頑張ってほしいし、応援したいとは 思っています。 でも、先を考えるとこわくて仕方ないです。 結婚など考えられないし、 でも、今、別れを切り出したら 彼は相当落ち込んでしまうと思うんです。 結婚を考えられないから 別れるというのは、やはり彼を裏切ると いうことになりますか? 彼は、結婚したいと言っていて、 一生僕が守るから 待ってくれと言っています。 彼はバツイチで子供はいません。 ご両親と二世帯で同居していて、 ご両親は高齢で、病気の後遺症があり 今は2人で生活できていますが 今後、心配です。 この状態で親にも言えないし 彼を選ぶことは親不孝ではとさえ 思ってしまいます。 彼は人柄はよく、まわりからは とても好かれています。 彼に誠意をもって、向き合うには どうしたらよいでしょうか? 私は正社員で働いていますが、 彼の収入がないというのは とても不安です。 自らいばらの道に突き進むようで こわくて仕方ないです。 彼と別れるべきでしょうか? 彼を信じて待つべきでしょうか? どうしたらいいかわかりません。

みんなの回答

回答No.5

「好き」という感情を横に置いて、冷静に考えてください。 下記のような人間を見て、貴女は本当に (この人は一生懸命、頑張っているな~)と感じますか? ■1年近く、仕事が決まらない。→彼は仕事を選り好みしている。 「あれはイヤ」「これはイヤ」と選んでいる場合ではないはず。 ■やっと決まった仕事も、試用期間中に解雇。 →会社としては「フタを開けてみたら 予想以上に使えない人だった」と判断したということ。 ■職も決まっていない現状なのに「結婚したい。 一生、僕が守るから待ってくれ」と言えてしまう、バツイチ。 →彼は結婚を一度、失敗しています。 そこから「何かを学んで成長した証」は感じられますか? 再就職できないのは、果たして「年齢」だけが理由でしょうか? 彼が本当に人柄が良く、周りからとても好かれているのなら、 何故、周りから仕事の紹介がないのでしょうか? (この人と働きたい)(この人を応援したい、助けたい) ・・・周りからそう思われていない、つまり彼は人望がないのです。 そして彼の最大の問題点は、 「這い上がる能力がない、考えの甘さ」です。 リストラされることはあるし、バツイチでも結構。 だけど、そこから自分の未熟さに気付き、学んで 成長できない人は、今の時代、致命的にヤバイです。 「(全うな)どんな仕事でも頑張って稼いでやる!」とか、 「絶対にここから這い上がってやる!今は我慢の時だ」とか、 「やっと決まった仕事だから一生懸命やって認めてもらうぞ」と 本気で思っていたのか、彼の言動を見れば分かるはずです。 起きてくる出来事に翻弄され、マイナスの感情に溺れて ふて腐れるだけ、不況のせい、年齢のせいばかりにする人なら、 惚れた女を守るどころか、自分の人生すら、 切り開くことは難しいです。 そんな人間に、ご自分の人生を賭けてついて行きたいか。 それは貴女が決める、貴女の人生です。 >彼に誠意をもって向き合うには、どうしたらよいでしょうか? 彼女としてではなく、一人の人間として、彼に向き合って下さい。 彼の人生だけを考え、彼が自分らしく幸せになる為に 必要な「愛のムチ」を、貴女がどれだけ提供できるか。 (嫌われたくない、ケンカしたくない)という気持ちが強いなら、 彼に「本当に気付くべきこと」を伝えることは難しいでしょう。 恋愛では、時に「母親」のような強く厳しい愛で 惚れた男を諭したり、突き放したりする場面が出てきます。 子供を甘やかすだけの親は、子供を幸せにできるでしょうか? 子供の為に苦言を呈する親は、どんな愛情で 子供と向き合っているでしょうか? 子供のことを本気で考えているのは、本当に愛しているのは、 「甘やかすだけの親」「厳しく叱る親」どちらの親でしょうか? 彼が年上過ぎるから厳しく言えない、 自分が嫌われたくないから厳しく言えない、言うと彼が 怒るだけだから、落ち込むだけだから、厳しく言えない。 そういう場合、彼とは「ご縁がない」ということです。 本音で向き合えない男女の未来は、遅かれ早かれ、破綻します。 貴女が心を鬼にして、惚れた男の未熟さを指摘できるか。 それは、一気に別れに進むか、強固な絆が育つか、 一種の賭けでもあります。 いつか時機が来れば、貴女も決断の時を迎えるでしょう。

noname#211666
noname#211666
回答No.4

私も年の差恋愛の経験があります。 今の収入を気にされてるようですが将来の年金の事を考えたことはありますか? 彼が定年した時貯金がなければ年金暮らしであなたが一家の主となって働かないと厳しいですよ。 私のまわりは年下と結婚した人が多くてうらやましく思っていた事もあります。 そういう事も考えてから結婚を考えて見た方がいいと思います。

• hikaricom
回答No.3

あなたも、一緒に仕事を探して上げたらいいのではないかな? 彼に見込みがないなら、仕方ありませんが…。 諦めることはいつでもできます。 彼に真剣さと、危機感があれば、しゃかりきになって新しい仕事を見つけるはず。仕事は必ずあります。 生きる力があるなら、必ず見つけてきます。あなたもあなたで、ただ傍観しているのではなく、一緒に探しながら、応援しながら、改めて彼を見定めてみたらどうでしょう? 協調し合えないなら、はなから結婚する同志ではないのでは? と私は考えますが、どうでしょう?

回答No.2

まずは結婚を考えた場合、不安になるのは収入の面だけでしょうか。 今までどれほどの高給をとっていたのかはわかりませんが、最悪でもアルバイトという手段があります。 確かに正社員になれた方が望ましいですが、今でも就職は難しい世の中です。 またアルバイトによってはそこから正社員になれるものもあります。 一方、正社員になれたとしても何がきっかけで解雇されるかわからない時代でもあります。 職種にもよりますが、まずは確実なバイトを探すことをオススメします。 もうひとつは相手のご両親ですよね。相手にご兄弟がいないのであれば、まず間違いなくお相手が面倒見るか、あるいは施設に入れるか、最悪あなたが面倒を見ることになります。 理不尽な言い方かもしれませんが、あなたが相手の親の面倒も見て、彼の分まで働くくらいの覚悟がないのであれば、結婚しても最悪のケースに陥ったときどうしようもできません。 彼を信じるというのは、彼がいつか定収入のある仕事に就くことだけではなく、彼が働けず親の面倒を見ても二人でなんとかやっていける、ということを信じるということです。 それが信じられないのであれば、残酷かもしれませんが別れた方がお互いのためです。 そう決断するのがどうしても難しい、というのであれば、期限付きで結論を出すようにするのはいかがでしょう。 今年の10月までに就職が決まらなかったら共倒れになるだけだから別れましょう。という風に。

noname#196859
noname#196859
回答No.1

掲示板を拝見しました。俺も40代半ばのバツイチ子なしです。丁度、貴女と同じ歳くらいの女性に片思いしています。 やっぱり…不安ですよ。俺らの年齢から考えると、この女性がダメなら…今後二度と恋愛できない…バツイチだし。と思ってしまいます。 ただ…だからと言って貴女が同情して彼の人生まで背負うコトはありませんよ。 現実問題、今、彼氏と結婚しても幸せにはなれません。 何よりも…幸せにするから待っててって無責任過ぎます。 時間は無情に過ぎて行きます。 貴女が不安なら…期間を決めてみてはどうでしょうか? 1年だけ待つ…と。 再就職=結婚の契機とはなりません。 最低でも数年先になりますから。