• 締切済み

すぐキレてすぐ機嫌が戻る人

機嫌が悪くなって怒り始めたと思ったら10分くらい経ってすぐ機嫌が戻る人ってなんなのでしょうか? 私の母や彼氏がそのタイプです。 いちいち相手の機嫌に振り回されてもううんざりです。 母が料理をしてて犬が母のそばを歩いてると「邪魔!!どいて!」と急に機嫌がわるくなりタバコを吸い始めて10分くらい経つと急に機嫌が良くなって犬におやつをあげてたりするんです。 彼氏の場合は海外旅行で2人で歩いてたら雨が降ってきて傘がなくて信号を渡ろうとしたら赤になってしまって彼がキレて手前にあるゴミ箱を蹴ってました…。 そのあとショッピングモールで別行動をしたのですが10分くらいしたら機嫌が元に戻って私のとこにやってきました。 そういえば母も海外旅行に行った時にホテルの部屋で歯ブラシが一本足りなくてフロントに電話して10分くらい経っても届けに来なかったのでキレてフロントに行って「ふざけんじゃないわよ!!ハリーアップ!」とか言ってました…。もちろん日本語は通じない所です。 海外旅行に行ってもこうやってすぐキレられると引いてしまいます。 こういうすぐキレる人とはどう関わっていけばいいのでしょうか? 急にキレられるとこっちも少し困ります。 私は普段滅多に怒ったりキレたりはしないのですぐにキレる人が理解できません。 急にキレてすぐ機嫌が戻るなら最初から普通でいてほしいです。 こういう人たちは性格の問題ですか?それとも少し病気ですか? それか普段なかなかキレたり怒らない私がおかしいのでしょうか? 私は母に勝手に物を捨てられたりよっぽどのことがないと怒りません。

みんなの回答

回答No.11

わかります。世の中にはとんでもないレベルでキレやすい人いますよね。 私も何度か遭遇しました。 また切れやすかった人が環境が変わりキレにくくなるのも見た事があります。 キレやすい人には幾つか共通点があります。 ◯とにかく自信がない。 ◯お金がない。 ◯頼れる人がいない。 ◯猜疑心が強い。 ◯ホルモンが乱れている。 ◯自立神経が乱れている。 こういった窮地に立っている人間はキレやすいです。 また素地もあると思います。生まれながらにキレやすい脳の人はキレやすいです。 以前知的障害者の施設にボランティアに行った際、 『 人から話しかけられたり、目線が合うとその刺激で切れてしまう男の子』がいました。 本人そのつもりがなくても脳がキャパオーバーしてキレて机などをひっくり返してしまうのです。いつも他のメンバーとはカーテンなどで隔離していて本人はとても寂しそうでした。でも脳が刺激に弱いので仕方ないんです。 幾ら窮地におい詰まってても落ち込むだけでキレない人もいると思いますし、もともとキレやすい素地の人は追い詰められるような環境になると簡単に切れてしまうと思います。

nana_nana_77
質問者

お礼

◯とにかく自信がない。 ◯猜疑心が強い。 は母も彼氏も結構当てはまってると思いました。他の項目ももしかしたら当てはまってるのかもしれません。 参考になりました。

• mindy73
回答No.10

更年期だからですね、ホルモンのバランスが悪いのでしょう

• riokawa
回答No.9

自分中心の自分大好き人間がそのタイプです。 接しかたは気にしない、しかないと思います。 ご本人たちはそれで周囲が困っているなんてまるっきり思っていないんですよね。 残念なことに、 病気と言ってしまえばそれまでですが、、、 原因は心に余裕がないとこ、物事が大きく見れないこと、 深層心理はきっと自分に自信がないこと。 あと『それか普段なかなかキレたり怒らない私がおかしいのでしょうか?』 はとても大人な精神ですので大丈夫!! あと、気になってることが一つ。 世の中の例としてあげさせてもらいます。 DVモラハラの加害者と被害者の関係のことです。 この両者は不思議と惹かれ合うことは多いです。 原因は加害者は無意識に自分を王様、女王様にしてくれる人を好みます。 その標的になるのが優しい人、我慢強い人、自己犠牲できる性格、 争いごとが嫌いな人。 DVモラハラは極端な例ですが 予備軍を含め自己中心的な人はそのカテゴリーに入ります。 対処方法は相手の言動に翻弄されないこと、聞き流すこと。 これができないと相手は自分を王様にしてくれる快感を味わいたいために 相手を利用します。 言い方を変えれば依存されます。 冷静に彼らの周囲の人間関係を観察するとわかるのですが 自分を王様にしてくれる快感を味わせてくれない人とは深く関わりません。 その場で暴言を吐いて悪態をついて全て相手のせいにして終わりです。

質問者

補足

DVモラハラの加害者と被害者は無意識に惹かれ合うのですね。 母も彼も確かに女王様、王様タイプです。 私も比較的優しいタイプで我慢強いです。高校の頃いじめにあってましたがなんとか卒業まで頑張って通い続けました。 いじめといっても身体的な暴力ではなく、言葉の暴力、机や椅子を汚されたり私物にマジックで悪口を書かれるなどです。そのせいで高3の頃は学校ではほとんど誰とも話さず1人で過ごしました。 元々母も私が勉強で成績が悪いせいで幼稚園の頃から「白痴!知能指数0!」などいろいろ言われてたので慣れてしまっているのかもしれません。それで蹴られたり髪を持って引きずり回されたりもされました。 中学生になってスルーするようになってからは少し良くなりました。母が言ってくることにいちいち反応してると火に油を注ぐ状態になってしまうので。 母が若干DVモラハラなタイプに近いせいか無意識になぜかそういうタイプな彼氏に惹かれてしまうのかもしれません。

noname#228819
noname#228819
回答No.8

怒りをゴミで例えます。 ゴミの収集日でないのにゴミを捨ている人がいたとします。そうではなく、1週間、2週間と、ゴミを溜め込み続ける人もいます。どちらも病気です。頻繁に怒りを投棄することに慣れている人(処理されないゴミは周りからすれば迷惑そのもの)、周りに振り回されて怒りを捨てるタイミングが分からなくなっている人(処分されずに残り続ける怒りという感情のゴミ)、どちらも病気です。

質問者

お礼

わかりやすい例ありがとうございます

• doraneko66
回答No.7

せっかちな性格なんじゃないですかね。 私の友人にもいるけど、ほっときます。 それでさすがにヤクザに絡まれそうになったときは 私は、急いで公衆電話で警察を呼ぼうとしましたけどね。 それを見てか、その安くヤクザも立ち去りましたが… ただ、その逆と言うか、ほったらかしの友人もいて 友人のバイト中、友人の後輩がヤンキーに絡まれて 駐車場まで引っ張られているのに放置、店長も気づかずに 放置、私は、客で来てたけど、急いで警察に電話しましたけどね。 そしたら、案の定、そのヤンキーは車の窓ガラス 割ったりなど色々やらかしてました。 キレると言うよりか、すぐに行動や態度に出てしまう人な だけですが、逆にちゃんと対処出来ない人でも困るので その辺は、バランスを取った行動をあなたが取らないと 大変な目に合うかも知れません。

• ta_kuchan
回答No.6

色んな考え方があると思うけど その場で解決しうようとするからじゃないのかな。 急にキレてんじゃないんだよね。 キレるという表現はどうかと思うが。。。 自分が気が付かないだけで 相手が嫌がる事を知らず知らずに やってるだけ。 同じことを他の人にしたとして 他の人は気にならない事もあるだろうけど その人に取っては 許せない事 なんじゃない? 皆が皆同じ感情ではないからね。 怒って いつまでもグチグチ言うよりは その場で怒っておしまいにした方が良いのでは? いつまでもグチグチ言われたいの?。 >私は普段滅多に怒ったりキレたりはしないのですぐにキレる人が理解できません 質問者様に理解されない人じゃなきゃいけないの? あなたはそんなに凄い人なの? >それか普段なかなかキレたり怒らない私がおかしいのでしょうか? 質問者様の事なんて この質問文のみでしかわからないので 答えようがない。 そんなこともわからないの? >私は母に勝手に物を捨てられたりよっぽどのことがないと怒りません 母親にとっては必要ない物だから。 自分中心でしか考えてないから  相手を怒らせてる事に気が付かないだけじゃん。 人それぞれ怒る度合は違うんだよ。

• dottimiti
回答No.5

>機嫌が悪くなって怒り始めたと思ったら10分くらい経ってすぐ機嫌が戻る人ってなんなのでしょうか? >私の母や彼氏がそのタイプです。 >いちいち相手の機嫌に振り回されてもううんざりです。  たぶん、そのタイプに耐えられる人というのは世の中には案外少ないんです。  ですが、お母さんがそういうタイプなので質問者さまは彼氏さんが大丈夫だったんだと思います。 >母が料理をしてて犬が母のそばを歩いてると「邪魔!!どいて!」と急に機嫌がわるくなりタバコを吸い始めて10分くらい経つと急に機嫌が良くなって犬におやつをあげてたりするんです。  おやつをあげるのは、たぶん怒って悪かったと思っているからだと思います。 >彼氏の場合は海外旅行で2人で歩いてたら雨が降ってきて傘がなくて信号を渡ろうとしたら赤になってしまって彼がキレて手前にあるゴミ箱を蹴ってました…。 >そのあとショッピングモールで別行動をしたのですが10分くらいしたら機嫌が元に戻って私のとこにやってきました。  そんなことが続けば「いつか自分がゴミ箱の代わりに蹴られるのではないか」と怖くなって別れることを考える人もいると思います。 >そういえば母も海外旅行に行った時にホテルの部屋で歯ブラシが一本足りなくてフロントに電話して10分くらい経っても届けに来なかったのでキレてフロントに行って「ふざけんじゃないわよ!!ハリーアップ!」とか言ってました…。もちろん日本語は通じない所です。 海外旅行に行ってもこうやってすぐキレられると引いてしまいます。  これは一周して面白いです・・・。 >こういうすぐキレる人とはどう関わっていけばいいのでしょうか? >急にキレられるとこっちも少し困ります。 >私は普段滅多に怒ったりキレたりはしないのですぐにキレる人が理解できません。 >急にキレてすぐ機嫌が戻るなら最初から普通でいてほしいです。 >こういう人たちは性格の問題ですか?それとも少し病気ですか?  怒ったときはものに当たらずただ数を数えるとやりすごせたりします。  そういう怒りを他人にみせないための工夫をアンガーマネジメントといいます。本なども出ています。  お母さまと彼氏さんにみにつけてもらえるといいですね。 >それか普段なかなかキレたり怒らない私がおかしいのでしょうか? >私は母に勝手に物を捨てられたりよっぽどのことがないと怒りません。  怒らない方がお得です。

• LOTUS18
回答No.4

俺はこんな小さいことにも我慢できない小さい男です。 っていってるようなもので 一緒にいれば そういう小さい男を選んだ女です。 ということで同類に見られますが恥ずかしくないですか。 ストレスコントロールできない人、 アンガーマネジメントできない人、 自分がキレることによって起こるデメリットを想像できない人 ということなので性格と言えば性格なのかもしれません。 お母様はしょうがないとしても 彼氏は選べるのでその人ではない人を選んではいかがでしょうか。

質問者

お礼

確かにそれに当てはまらない彼氏を選んだ方がいいですよね。 ありがとうございます。

• satouenn
回答No.3

怒りの沸点も低いかわりに、すぐにそのガスが抜けるタイプなのでしょう。 すぐに機嫌が直ることが分かっているのですから、その間だけ「他人のふり」をしていたので良いと思いますよ。

回答No.2

10分経ったら忘れるタイプの人たちで、 分かり合えないです。 別れるか、距離を置いたほうが身のためです。 自分のこと以外見えていない人間たちです。