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ごま油はサラダ油の代わりになりますか?
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質問者が選んだベストアンサー
味は少々変わりますが、それなりに美味しくなります。 コクや香ばしさを出したい時や、中華風味の料理にはサラダ油より適してます。
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- nijjin
- ベストアンサー率27% (4705/17425)
調理によってはサラダ油ではなくごま油が使われます。 プルコギの漬けこむタレにはサラダ油ではなくごま油が使われていますし 江戸前の天ぷらだとごま油を使います。 きんぴらごぼうはサラダ油ではなくごま油で炒めます。 サラダ油を使うよりも美味しいでしょう。 ただ、独特の香りがあるのでそれを加味した上で使わないと美味しくなくなる場合もあります。
お礼
ありがとうございました。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (918/3934)
それは好みの問題と思います。 私は、ごま油の独特の香ばしい香りと味は好きなので、 ごま油で揚げたエビフライは、私にとっては 絶品の料理となります。 肉や野菜を炒める時も、ごま油の香ばしい香りを嗅ぐと 食欲が湧いてきます。
お礼
ありがとうございました。
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