洗濯について教えてください。
こんにちは。大学1年女です。
バイトの制服を洗おうと思い、服の表示を見てみると以下のように書いてありました。
・手洗い30度
・エンソサラシ ×
・アイロン 中
・ドライマーク
・柔軟剤を使用しないでください。
手洗いなんて今までしたことがないですし、家に置いてある洗濯洗剤(粉の洗剤)には柔軟剤が入っていてどうすればいいかわからなかったので、バイトの先輩(3人ほど)に聞いてみたところ、返ってきた言葉は、
・洗濯機にそのまんまいれて普通に洗ってる。
・ネットに入れて洗濯機で洗ってる。
・そのまんま洗濯機に入れてソフトコースで毎日洗ってる。しわがつかないように、脱水は短め。
とのことで、誰も手洗いしている人はいませんでした。(洗剤のことは聞けなかったのですが・・・)
なので、どうやって洗ったらいいか困っています。『家ではこうしている』『手洗いはこうするのがいい』『洗濯機でもこうすれば大丈夫だろう』『洗剤はこれがいい』など、なんでもいいので教えていただきたいです。
ちなみに、その制服の生地は、上下ともにポリエステル80%、綿20%です。制服の下にはTシャツを着用するということになっているので、着用時に肌に触れるのは襟とか袖くらいかな、と思います(もちろんズボンは足が触れていますが)。家の洗濯機にはソフトコースがついているようです。
このような点もふまえてご教授いただけるとうれしいです。
長文で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。