• ベストアンサー

手洗いすべき服 脱水は洗濯機を使っても大丈夫?

手洗い30のものは、絵マールなどを使い手洗いで洗っています。 私の家の洗濯機は手洗いモードなどはありません。 この場合、脱水する時は洗濯機を使ってもいいのでしょうか? 今は、手洗いしたものはバスタオルに包んで水気を取り干していて 一切洗濯機は使っていませんが、 脱水を洗濯機を使っても服が傷まないのなら使いたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tulip301
回答No.1

私の場合、基本的にコート類以外の衣類は小分けにネットへ入れて洗濯機の手洗いコースで洗ってます。 洗濯表示タグは無視で、特に問題ないです。 うちの手洗いコースの脱水力が弱いので、最後は普通に脱水機能(力強く回転してから20~30秒)を使ってます。 素材や量によって時間調節してます。

HJHDYTEHYNTFO
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• fujitapari
回答No.3

縮み易いものは、揉んだり撹拌すると縮み安いですが、脱水だけなら殆ど縮みません。 ただ、強く絞るとシワになるので、水が軽く抜ける程度の20秒程脱水すればよいです。 音を聞いていれば、水が抜けたことは分かります。 ワイシャツもこの程度の脱水がシワにならずにいいです。 乾燥はドライ機は駄目です。

質問者

お礼

• system110
回答No.2

>脱水を洗濯機を使っても服が傷まないのなら使いたいです 10~15秒以内だと生地が傷まないそうです

質問者

お礼