• 締切済み

彼女と付き合って数年、同棲して1年になるのですが、

彼女と付き合って数年、同棲して1年になるのですが、今後の為にと貯金箱にお互い5万円づつ毎月入れていくことになり貯め始めました。数ヶ月してから貯金箱より銀行の方がいいと思い、彼女がいない間に銀行に移す事にしたのですが、開けてみてビックリ札が一枚もない状態でした。 犯人は明確です。 泥棒なら貯金箱を開けてわざわざ札だけ盗むはずもないので、犯人は彼女です。 結婚を考えてただけにかなりショックです。 金額でいえば2人で60万くらいです。 しかしまだ言えずにいます。 毎日ご飯を作ってくれたり、掃除、洗濯もしてくれてるだけに情が入ってしまい問い詰めれずにいます。 金額がどうとかではないのですが、やはり2人で貯めたお金とはいえさすがにダメだと思うのは僕だけでしょうか? みなさんならどうしますか? 経験ある方はいますか? 経験ある方はその後どうなりましたか?

みんなの回答

• ok8821
回答No.18

お互いで始めた貯金に対して、なぜあなたは引け目を感じるのですか? 普通に話せばよいことですよ。

回答No.17

良くある、『完全にダメなカップル』のパターンですね。 相談者様は彼女に相談無しに「銀行へ…」と行動する。 彼女は相談者様に相談なしに「何処かへ貯金を持ち出す」。 要するに信頼も無ければ、相談も無い、同居しているだけの関係です。 相談者様が結婚したら、給料は彼女任せになるのですよ。 2~3万円だけの小遣いを貰って、後は彼女の『自由裁量』なんです。 そういう生活を覚悟しないと結婚など夢のまた夢です。 『二人で貯金』というのは、完全にミスです。 結婚資金はお互いが『自由裁量』で貯めるモノです。 今回の件は高い月謝を払ったと割り切って、生活して下さい。 別れる気が無いなら、彼女に言う必要はありません。

• tony3303
回答No.16

彼女があなたが思っていた事と同じ様に銀行に貯金しているのかもしれません? 本当に泥棒が入って中身だけ抜いたのかも、友達等家に入れた事は有りませんか? 後はあなたの思う通り彼女がネコババしたのでしようか、でもいずれ判る事ですよね、実は 何かにお金がいる事が出来て借りているかもしれません、あなたに言いにくかったのかもしれません、もうひとつ彼女の収入がかなり多いのであれば5万円/月は良いかもしれませんが、余り多すぎとは思いませんか彼女には負担が多すぎだったのかもしれません、とは言うもののあなたも入れた30万が無くなっていると言う事はどんな理由があるにしても行けませんよね、躊躇しないで犯人扱いせずにそれとなく「貯金の中身銀行に入れようと見たんだけど全くなかったどうしたのか知ってるよね、銀行にでも入れてるの、俺もそう思って中味見たらなかったので」とでも聞くべきです、それから後は彼女がどう返答するかで使いこんでいたらどんなに洗濯や食事を作ってくれるとは言えダメですよ、はっきり話してみる事ですね。

noname#224011
noname#224011
回答No.15

他の回答者さんでも出てますが、私もすでに通帳に入れてるのだと思いました。 こっそり何枚かだけ抜いてるならまだしも、まったく0枚ってところが、ネコババしたとは思えない、、 だって60万円ほどたまって居るはずのお金でしたら、2人の間でそろそろ金額も大きくなってきたし銀行に移そうって話になってもおかしくないなと思います、、 彼女にそろそろ銀行に移そうって言ってみるのがいいかもしれないですね! 私がしておく!と頑なに言うようでしたら、いくらくらい溜まってるんだろ~と彼女の前で貯金箱を開けてみればいいと思います!

• doxob
回答No.14

ひょっとしたら、すでにそうしてるのかも。 貯金箱を確かめた事は伏せておいて「定期に入れた方が良いかと思うんだけどどぉ?」って話し合ってみたら? その時の態度で判るんじゃないかなぁ。 万一使い込んじゃっていたなら、理由を尋ねて、それで納得できるかどうか判断するしかないですよね。

• tarutosan
回答No.13

概ね意見は出尽くしましたので一つだけ。 もし彼女さんが犯人だとしたら金額は60万じゃなくて、あなたの貯めた30万ですよ。

回答No.12

そもそも同棲することがおかしいし、騙されるのが悪い。 人を信じるってことはものすごく難しいことなのだ。疑心暗鬼になりすぎるのはちと問題だけど、無条件に信用できる人間なんざ世界のどこにもいないよ。 高い授業料を払ったと思って同棲解消、別れるしかないね。

回答No.11

まずは、目の前の事実だけを述べて彼女に訳をききましょうか。 貯金箱に入れとくのが無用心だからどこか別のところに入れてるかもしれないし、 彼女も同じ事を考えて銀行に入れたりとかしたかもしれないじゃないですか。

回答No.10

なんでわざわざ彼女のいない間に銀行へ移すことにしたんですか? 二人の貯金ならば、彼女のいる時にすればいいのに。 とりあえず、夜にでも彼女に 「貯金箱のお金なんだけど、銀行に預けよう」と提案していくらたまってるかなー?とかいいながら、開けてみては。 で、そっから話し合い。 でも、そんなすぐばれるのに、内緒で使ったとは思えないけど。

回答No.9

さすがに60万円という金額を家に置いておくのは危険なので 同様のことを彼女も思って、貯金しているのではないでしょうか。 逆にそうでなかったとしても、 結構な額になってきたから銀行に預けようと思ったんだけど、 先に貯金してくれてたん?ありがとう!といってみてはどうでしょうか。 まず目標200万ためたいので後いくらあるか見たいんだけど 教えて!って後おいで言ってみては。