食品or食品添加物の発がん性について
スーパーの弁当やレトルト食品やお菓子などの原材料に
こういう危険な食品や食品添加物が含まれています。
↓
【食品】
・たんぱく加水分解物:塩酸を加えると発がん性が疑われる「クロロプロパノール類」が発生する。
・酵母エキス:たんぱく加水分解物とおなじく塩酸によって発がん性物質が生成される。
【食品添加物】
・乳化剤:大豆由来や植物レシチンは安全だが、それ以外は発がん性がある可能性もある。
・加工デンプン:ヒドロキシプロピルデンプンやヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプンに発がん性が疑われる。
・発色剤(亜硝酸Na):肉や魚のアミンと結合するとニトロソアミンという発がん性物質になる。
・カラメル色素:1~4まであり、3や4は製造過程でアンモニウム化合物を加えるため、発がん性物質である「4-MEI」が出る。
・ソルビン酸K:発がん性がある。
・タール色素:元はコールタールという人間に発がん性があるもの。化粧品などに使われる赤227や赤230は特に発がん性が強いとネットの情報で知ってしまった。
・イーストフード:発がん性が疑われる「臭素酸カリウム」が使われていることも。
・調味料(アミノ酸等):アミノ酸の主成分のグルタミン酸Naを加熱すると発がん性の化学物質が出る。
・増粘剤(アルギン酸エステル):製造過程でプロピレンオキサイドという極めて毒性が強く、変異原性陽性で、動物実験で発がん性が認められている化学薬品が多く使われている。
・甘味料(アスパムテーム):発がん性区分2B(人に対して発がん性がある可能性がある)
これらは全てネットで危険性を調べた結果なんですが
もうね、ネットの情報だけでも「発がん性」に関係するものが多すぎて
今、挙げたものだけでも発がん性があるものがあまりにも多すぎてキリがありません。
つい最近、父親からのお土産で海老煎餅や海老ラーメンをもらったのですが
やはり、発がん性が疑われている
「加工デンプン」や「アルギン酸エステル」や「たんぱく加水分解物」や「タール色素」など
普通に添加されているため、もう食べずに他の人にあげるか
代わりに食べてくれる人がいないならもう廃棄しようと思ってます。
ガンにだけは絶対になりたくないのでね。
という事で最近はお菓子やレトルト食品も
「パントリー&ラッキー」などの無添加にこだわるスーパーマーケットでしか買っていません。
パントリーならラーメンやラーメンのスープもうま味調味料も添加物もオール無添加なので。
そして外食を行く頻度も減らし、最近は自炊が多いです。
特に外食はガストやサイゼリヤなどのファミレスは
びっくりするくらい添加物使っているため行かないようにしてます。
(そういや、ガストでステーキ頼もうとしたら「下拵えに調味液に漬けている」と書いてあったので調味液が添加物だったら嫌なのでドリンクだけ飲んで今後はもうファミレスは2度と行かないと決めた)
そしてダシやウスターソース、醤油なども
全部、自然食品の店で無添加か無添加+オーガニック(有機)の物だけを買っています。
私みたいに無添加の食品知ってる人ならまだしも
危険性を知らない人はうっかり大手企業の添加物だらけのものを
毎日365日食べ続けているってわけですよね?
果たしてそれってガンに関係しないのでしょうか?
回答お待ちしています。
ネットで「添加物は毒だ!」とか「うま味調味料は毒だ!」とか
ネガティブな情報を散々見せられてきたので
あんま「体に悪い」とかネガティブな事は絶対に絶対に絶対に書かないでください。
(もう今更、発がん性が無いとか安全とか言われても今までのネットの情報を見てきたら絶対に信用なんか出来ないし、今後も自炊か無添加の食品のみ買い続けるけど)