• ベストアンサー

画像発がん物質:アミノ酸を含む食品の高温調理で発生

画像の化合物(発がん物質)は、タンパク質やアミノ酸を多く含む食品の高温調理により発生する。 上記の記述は正しいですか?間違っていますか? 間違っている場合は、訂正と解説をよろしくお願いします。 また、画像の化合物(発がん物質)名もあわせて教えてください 。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 2benzene
  • ベストアンサー率75% (94/125)
回答No.1

 図の化合物は 1-methyl-5H-pyrido[4,3-b]indol-3-amine という化合物です。下図のトリプトファンというアミノ酸の熱分解によって発生することが知られています。

mi-chanhaneco
質問者

お礼

解説もわかりやすく、助かりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう