• ベストアンサー

ホーロー食器で食べる時のスプーンやフォーク

宜しくお願いします。 1人用のホーロー鍋や、ホーロー食器で直接食べる時、ステンレスのナイフやフォークだと、傷が付いたり、音もして食べにくいので、皆さんはやはり木のスプーンやフォークを出されますか。 木の物は衛生的にもあまり良くないから、陶器の方がいいでしょうか。 好みの問題だと思いますが、どうされてるか意見頂けたら有難いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.2

ホーローに金属は絶対NGなので、ナイフやフォークはあり得ません。 木かプラスチックになると思いますが、食器に導入する材質ではないと考えますのであることにびっくりしました。タッパーウェアなら見ますが…。 料理番組とかは見栄えで金属製を使うようですから信用してはダメですよ。 テフロンの鍋も金属NG、先に油で強火NGです。まじめに生き物が死にます。これも料理番組では無視してます。 もしホーローのカップを使うなら、スプーンが必要でしょうから一番いいのはシリコンでしょう。 ルクルーゼを所持しており木を使うことはありますが正直硬いと思いますね。

shawndia
質問者

お礼

回答とアドバイスありがとうございます。 シリコンは思いつきませんでした。 陶器のスプーンでもOKかな。とても参考になりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#245987
noname#245987
回答No.1

私は木の方が好みです。

shawndia
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 木はおしゃれな感じがしますよね。

関連するQ&A

  • スプーンとフォークが1つに合体している食器をスポー

    スプーンとフォークが1つに合体している食器をスポークと言うそうです。 なぜスポークという名前になったのですか? あとなぜ日本にはスポークが普及しなかった? 日本はフォーク、スプーン、ナイフの3つしか使いません。 欧州ヨーロッパの洋食を食べる文化圏の人はスポークも使ってるのでしょうか?

  • フォークやスプーンはどこのブランドが素敵?

    最近リチャードジノリの食器で統一させました。 ずっと、いろいろな種類の食器を使っていて、下品な感じだったので、ちょっとは上品な食卓に(?)なったと思います。 こうなると、スプーンもフォークも統一したいな、と思うところです。 でも、リチャードジノリのスプーンやフォークは、個人的にはあんまりかわいくないかも・・・という感じなので、他のブランドで、オシャレなスプーン、フォークがあれば教えてほしいです。 ちなみに、リチャードジノリは結婚式の披露宴に使われたりする食器だそうです。 なので、スプーンやホークにもそういうイメージの物がいいな、と思っています。 よろしくお願いします。

  • 「お皿、どんぶり」と「スプーン、お箸、フォーク」を区別する呼称は?

    つかぬご質問です。 お箸、フォーク、スプーンをまとめて「食器類」と呼称してきましたよが、「器」にあたるものと「口に食物を運ぶ」役割の物とに、分類するとしたら、前者、後者それぞれ、どのような呼称がふさわしいでしょうか。もしくは該当するものがあればお教え願います。 食器A群:お皿、どんぶりなど器 食器B群:お箸、フォーク、スプーンなど「運搬具」

  • 食事のマナ~。 改まった場所でオムライスを食べる、、しかし、ナイフ&フォークは無し、、あるのはスプーンのみ。

    こんにちは、お世話になります。 ご存知の通り、食べ物を一口大に切って食べるにはナイフとフォークが必要です。 もちろん、自分一人で、誰も見ていないなら、スプーン一つで、オムライスなど軽がる食べれますが、、 『貴方の人生を左右するほどの、非常に改まった席』で何かの手違いで、貴方の席にだけナイフ&フォークが無かったとします。 あるのはスプーンのみ!  こ、この場で「スプーンでオムライスの卵は切れん」と考えて中のチキンライスだけを食べる」べきか、、、「スプーンで卵を斬るべき」か??? それとも別の妙案があるでしょうか? 教えてください。(真面目な回答、冗談回答、、どちらも大歓迎です。)

  • ベトナムで水牛の角で出来たフォークやスプーンを市場などで購入して

    ベトナムで水牛の角で出来たフォークやスプーンを市場などで購入して それを日本でネットショップにて販売しようと考えています。 しかし食器類は食品衛生法関係で検査をしないといけませんよね? その場合、同じお店で水牛の角のフォークなどを購入した場合 検査するのはフォーク一本だけで済むのでしょうか? それと検査をしなくてもすむ方法などはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。 ちなみに上記に関連した情報を何かお持ちでしたら教えて頂ければと 思いますので宜しくお願いします

  • カソレット スプーン ナイフ 

    今日フレンチのレストランでドリアみたいな食べ物でカソレットという名前の物を二つ注文しました。友達とどちらもシェアして食べたのですが、お店の人がカソレットをもって来てくれた時に、大きめのスプーンとギザギザしたナイフを2セット持って来てくれたんです。 そのスプーンとナイフは食べるときに使ってくださいという意味なのですか?それともそれは、取り分けるためのもので、取り分けたら自分のテーブルのフォークとナイフを使えという意味なのでしょうか。

  • ステンレスの食器の汚れ

    なかなかとれない長い間使っているうちにできた汚れをジフでこするとピカピカになりました。 でも、一本ずつスプーンやフォークをこするのが面倒なので、ステンレスの食器をつけておくだけで長い時間かけてついたような汚れをとる液はありますか? お茶わんや湯飲みの汚れを浸けておくだけでキレイにする液はたくさん知っているのですが・・・。

  • ベビー食器

    今月、喰い初めをするので子供の食器を探しています。 本格的なものは一度しか使わないからもったいないので 今後離乳食が始まったら使えるものをと思っています。 大人のようなシンプル食器を探しています。 イッタラの子供食器をみてたのですが売り切れのようで・・・。 それならこまごまと一つずつ揃えようかとを考えています。 そこで質問ですがはじめにどのような食器を買えばいいでしょうか? またプラスチックか陶器どちらがおすすめですか?? 買おうとおもうのは お茶碗、汁碗、コップ、フォーク・スプーン、小皿2枚ほど。 使われていておすすめのがあれば教えてください。 またシンプルな大人のような子供食器セットが売っているのを ご存知でしたら教えてください。 おねがいします。

  • 体に優しい=害のない食器や調理器具

    今日は。いつもお世話になっております。 タイトル通り、体に優しくって害のないものは、 順位にしていくとどうなるのでしょうか? アルミはあまりよくないというし、 ステンレス、セラミック、ホーロー、プラスチックなどなど、 手作りの器になってくると、使っていくうちに、 かけていったり、はげてきたりしますが、これって 体に問題はないのでしょうか? アジアン雑貨店では、アルミの食器やティーポットが 置いてありますが、ティーポットの蓋をとって、中を よくみると、穴が完全にあいてなくって、めっちゃてき とーと思うほど、穴をあけたつもりが、穴のまんまるい ものがとれてなくって、くっついてるんですよ。 お詳しい方、お教えください。 よろしくお願いします。 普段私はやかんはホーローやステンレス、 食器はガラスや陶器を使っています。

  • 樹脂製のおしゃれなフォークを探しています。

    妹が金属の音が嫌いで、いつも100均の木のスプーンを使っています。 できればフォークもそろえてあげたいのですが、 使い捨てのプラスチック製のものしか見つかりません。 お値段も手ごろで樹脂製のフォーク、ご存じありませんか?

専門家に質問してみよう