• ベストアンサー

男で正社員じゃないと尊厳を保てない

男で正社員じゃないと尊厳を保てない 家族からも親戚からも認めてもらえない、 保証人の相手に納得してもらえない、 彼女ができてもいづれ去られる、 だから就職を全力でしなさいって担任に3月に言われてたんやけど、 みなさんどう思いますかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mindy73
回答No.11

その通りです。社会というものは。信用できないし安心して生きていけませんからね。

その他の回答 (11)

回答No.12

当たり前のことですが、とても正しい事を言う担任ですね。

noname#225485
noname#225485
回答No.10

自分は自営業だから全く関係ない世界にいます。 世間のヒエラルキーから外れてしまうのも1つの手ですよ。 ただ、弱小自営業者ってのは世間的にほとんど信頼されないです。 経営者と言うと聞こえは良いですけどね。 まあ、自分は正社員、派遣社員、契約社員、パート社員、アルバイト、自営業全て経験してますけどね。 形態はなんであれ結局は稼いでる者が勝ちですよ。 ラベルじゃないです、中身です。

• Osric
回答No.9

企業側から見ると、正社員は入社後もスキルを磨き、能力UPで会社に貢献して欲しい存在。社員でない人は、決まった内容の業務をきちんとこなして欲しい存在。 若手のうちは、表面的には仕事は変わらないかもしれませんが、年齢を重ねると、社員は肩書きも上がり責任が出来ますし、後輩の面倒、上司として部下の指導など管理的業務も増えて来ます。 その仕事とは関係ない人が見ても、そういった経験をした人の方が、信頼できるように見えると思います。 それから、転職などでも、企業の社員でいる人間のほうが、選択幅は大きく違います。 また、収入も明らかに安定します。 こういう考えから行くと、当然正社員のほうが有利ですよね。 担任の先生としては、新卒で正社員採用は、人生で一回しか出来ないんだよといいたいのじゃないでしょうか?

回答No.8

還暦過ぎのオジサンです。  私が大学を出た当時(40年くらい前)と違って、今は労働者の力が弱いですから、『終身雇用』を保証されるわけでもありませんし(実際これをやめさせたのはバカな労働者なんですが)、会社だっていつ潰れるかは分からない時代です。(当時長銀3行や山一証券が潰れるなんて誰も考えませんでした) この不安定な社会の若者を本当に気の毒に思っていますし、その責任の一端が我々世代にあるのも痛感しています。  『男の尊厳とは何か?』も議論の余地はあるでしょうが、家庭を経済的に安定させて女房子供を食わせるとなると、安定した人生に『一縷の望み』を託すとすれば『正社員』でしょう。

• doraneko66
回答No.7

最初のうちだけだと思いますけどね。 実際の収入や貯蓄によりますけどね。 ま、とりあえず正社員じゃなくても社会人経験がないのは ダメかな。

• kuku82
回答No.6

はじめまして 内定出ているんだから、大丈夫。 彼女は社会人になって自分の足で立ってから探せばいいと思います。 ただし、ネットであってもお礼が出来ない人は、 この疑問以外に 疑問があるかも知れません。

• terepoisi
回答No.5

>みなさんどう思いますかね? 勤め人以外の選択肢がないならそうでしょうね。 ロールモデルとして間違ってはいませんが、現実には就労者の30%以下しかいません。 契約社員といっても自分で報酬交渉してキッチリ能力分稼いでいる人だっていますし 起業している人、フリーランスでやっている人など、さまざまです。 もし、コース修正したくなった時、経験を糧にできるようがんばってください。 応援しています。

回答No.4

サラリーマンになるなら、そりゃそうじゃない? 自営業、いわゆるフリーランスになるだけのスキルがあるならその方がいいけど、スキルもない、宮仕えになることもできない、では、半端ものといわれても仕方ないかと。

• catpow
回答No.3

正社員じゃあなくても、それなりの収入が安定的に得られていたら、尊敬されはしないけど、認められないほどじゃあない。 彼女ができないわけでもないですよ。 現在は、正社員であっても、日給・月給とか時給ってこともあります。 また、非正規から正社員になると、会社の負担が増えるので、その分だけ給料が下がるような会社もあります。 さらに正社員(=サラリーマン)の年収って、努力してもそんなに増えません。 いくら質問者さんが努力し、頑張って会社に大儲けさせても、会社は「生きていける最低分だけの給料」しか払いません。 でも、起業して経営者になる、あるいは自営業で頑張って成功すると、正社員とは桁違いの儲けが得られます。 ある本に書かれていた話。 ある人が若いとき、すし屋で修行をしていたそうです。頑張って修行していたら、店の寿司職人の方に食事に誘われたとか。 で、聞きにくい質問を思い切ってした。「いくらもらっているんですか?」と。 そしたら職人さんは、胸はって「50万だ!」と答えたそうです。 その方は、「何十年も修行して、その程度しかもらえないのか!」とガッカリして、お店を辞めたそうです。 そして「人に雇われていちゃだめだ!」ってことで一念奮起して経営者を目指して、年収数十億以上を稼ぐようになったそうですよ。 ニュースを見ていると、「デフレの時代だけど、高級品がよく売れてます!」なんて報道がちょくちょくあります。 あれは、経営者、自営業者たちが凄く稼いでいるからです。 一部の正社員、サラリーマンたちの給料が上がったからではありません。 質問者さんが正社員じゃあなく、フリータっぽい状態であったとしても、デイトレーダとかで稼いでいて「オレの月収?たったの3千万だよ」なんて言えたら、モデルクラスの美女4,5人と同時に付き合うことも可能ですよ。

回答No.2

その通りですね。 いざあなたが結婚したいと思った時に、派遣社員やアルバイトでは話にならないと思います。 相手の方も歳を重ねるごとに慎重になって来ますし安定のない人との結婚は望みません。 以前いいなと思った方と付き合う話が出た時に派遣社員だと知り、失礼ながらお断りしました。 転職も今のご時世、簡単ではありません。非正社員が長ければ余計に難しいです。 それに非正社員の方が転職したばかりでは不安もあります。 付き合ってるだけの彼女のうちと結婚は重みが違います。 安定は大事ですよ。