- 締切済み
正社員になりたがっている人がいます。
30歳で男、バイト歴6年、正社員歴11ヶ月、派遣社員歴1.5ヶ月。2009年5月からバイトもせず仕事探しをしている人がいます。 資格は普通免許のみです。正社員をやめた理由が上司にいじめられたのとサービス残業せいで去年の一月から始めて11ヶ月でやめてしまいました。正社員の就職活動をしているのですが、面接で採用されません。 製造業で工場が希望で地域限定で探してます。彼は果たして正社員になれるのでしょうか?採用されないのはどこが悪いのでしょうか?彼はこの先とる良い方法とはなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asck234
- ベストアンサー率35% (14/39)
このままだとたぶん無理だと思いますよ…。 コネでもあれば話は別だと思いますけど。 現在の社会情勢上、その経歴でその希望は通らないと思います。 正しく言うと、通らないよりかは難しい、と言えます。 採用されないのは、どこが悪いと言うよりかは、世の中が人材を求めていないんですよ。 いくら欲しいと思っていても、生産数が少ない商品ならそう簡単には手に入りません。 さらに地域限定とか、いろいろ条件を出したら、そりゃあ手に入りませんよ。 正社員にはなれると思いますが、製造業は諦めたほうがいいのかもしれませんね。 今は工場はどんどん閉鎖されて、人を求めるどころか切っているのが現状ですから。 仮に人を求めているところがあっても、長年の経験者を雇うでしょうね。 工場閉鎖で経験者が余っている世の中ですから。 とりあえず、現状をよく見て、自己分析をしなおし、広い視野で探すしか無いでしょう。 もっと可能な範囲で希望職種を増やすべきです。 無理な一個にこだわり過ぎてはいけません。 そして100社以上受けるのは覚悟しないと。 新卒の方でもそれぐらい受けている人もいますしね。
>製造業で工場が希望で地域限定で探してます その「地域」とは、どこでしょう? 都会地でしょうか? それとも地方? それにもよると思いますが、今、ご存知のように製造関係は軒並み厳しいです。 新たに人を採るところは少ないと思います。 まして、社員となると…難しいですね。 30歳で工場勤務希望でしたら、最低でも管理者の経験があることが望ましいと思います。 バイト暦6年ということですが、どのような職種でしたでしょうか? 又、同じバイト先でしたか? 30歳ですと、経験がモノを言う年齢なので、「あちらに少し、こちらに少し」という働き方だったとしたら、採用には中々至らないかもしれません。
補足
岐阜県です。運送業で仕分け作業です。リフト免許ないそうです。それが6年続いたそうです。長期の運転は寝てしまうから駄目だそうです。 やっぱり駄目でしょうか?
> 採用されないのはどこが悪いのでしょうか? 地域というものが首都圏ならばまだいいけれど、 地方限定に置き換えられるのであれば 地域限定っていうのが足かせになっているように思います。 #碌に仕事がない地域で探していませんか? あとは、自身で感じているかもしれませんが、職歴も短いです。
お礼
地域は岐阜県です。回答ありがとうございました。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
「製造業で工場が希望で地域限定で」 そんな欲張ってもだめですよ。 普通程度に謙虚にがまんするべきという あたりまえのことです。
お礼
回答ありがとうございました。彼は現実をもっとよく知らないのでしょうね。
お礼
製造業は無理なんですね。回答ありがとうございました。