• 締切済み

友達に約束を忘れられてた…

こんにちは。 タイトルの通り、友達に約束を忘れられていました。 約束というのは、学校帰りにご飯を食べにいこうというものです。 相手から誘ってくれて、日にちも指定してくれたので、社交辞令とかじゃないんだな、うれしい。と思って楽しみにしていました。 メールで 「終わったら◎◎◎で待ってるね」 と言うと、 「え?なんで?その日なんかあったっけ?」 って返信が来ました。 「×××にご飯行こうって言う話だよ」 って打つには打ったけどまだ返事は来ていません。 スケジュール帳なんかにも書いて、楽しみにしていただけにショックだし、なんか、一人でうれしがってたのかも、って思うと自分って恥ずかしい人だなって思います。 その子にも悪気はないと思うし、忘れていただけだと思っています。 それに、よくあることだとは思いますが、ただただショックです。 「そうだった。じゃ、行こっか」 っていう返信が来ても、なんだか素直に喜べないです。 こんな返事がきたら、どうしますか? 回答、よろしくお願いします。

みんなの回答

• chiychiy
回答No.4

こんにちは お返事きましたか? 大切な友達からの 嬉しいお誘い。 それはワクワクして当たり前です。 あなたはひとり相撲のように感じているけれど 誘われてうれしかったのですから 当たり前のことです。 なんか、私ってバカみたい って思う気持ちが、お友達への悪意に変わってしまいます。 お友達は悪気があったわけではないのでしょうけれど もしかしたら、深く考えずに ノリで言ってしまっただけかもしれません。 その向こう側にある、あなたの嬉しい気持ちには 微塵も気づきませんでした。 でもね、一言謝って来たら 許してあげてもいいんじゃないでしょうか? あなたのもやっとした気持ちは その時は晴れないかもしれませんが またお友達と楽しく過ごせたら、きっと何倍にもなって 嬉しい気持ちに変わっていきますよ。 時には許してあげる でも、あなたの気持ち。 誘われてうれしくて予定してたんだよ~ っていうことは伝えておいた方がいいと思います。 楽しい時間、過ごせるといいですね!

回答No.3

私なら二度と誘わない。 自分だけが喜んでたんだなぁって思うとむなしいから。

Blue_y
質問者

お礼

そうですよね、自分だけ…って思ったらすごく辛いです。 心が狭いのかなって思っていたけど、同じような考えを持つ人がいて、安心しました。 回答してくださり、ありがとうございます。

• blazin
回答No.2

貴方の気持ちもよく分かる。 でも、 それでも貴方の中に、 これからも彼女と仲良くしていきたい。 そう思う気持ちがあるなら・・・ 貴方は彼女のドタキャン(度忘れ) それは友達として飲み込んであげる。 何度も出来る事じゃない。 何度もは飲み込めないし、飲み込まなくて良い。 でも、 飲み込んで整理する力もまた、 貴方と彼女と友達としての質(中身)でもある。 貴方も書いているように、 本当に悪気は無かったんだよ。 それこそ、 相手から誘ってのイベントでしょ? 当然心の自発性も心地良く動いていた。 その自発性に、 貴方も気持ち良く絡んでくれて約束成立♪ 嬉しかったんだよ、彼女も。 問題は・・・ 約束が成立した、あぁ良かった♪(済みマーク) 彼女の中では、 実際にはまだ出掛けていないのに、 約束が無事に済んだ時点で、 何だか出掛け終わったような、 既にイベントをお互いに分かち終えた後のような。 そんな感覚が生まれてしまった。 気持ち良く予定が組めてしまった分だけね? 無事成立して、 一旦心に「済み」マークが付いた貴方との予定。 それは、 気付いたら少し意識の外に置かれてしまっていた。 そうするつもりは全く無かった。 でも、 気持ち良く予定を立て終えた安堵感(達成感)が、 今回のような度忘れを生んだんだよ。 それは割とある事。 彼女は今、申し訳無い気持ちで過ごしている。 だから返事が出来ない。 ⇒そうだった?じゃ、行こっか。 そう言って「こない」のは、 度忘れを喰らった貴方の気持ちを分かっているから。 今慌てて色々言っても、 逆に貴方の気持ちを害してしまうのでは? 何を言っても、 度忘れしていた事実は変わらないから。 彼女なりに察しているから。 貴方はどう思う? 勝手な想像は申し訳無いけれど、 こういう事があった「後」だからこそ。 改めて予定を組んでご飯に行った時は、 何か奢ってくれる可能性もある。 この前少し失礼な事をしちゃったから。 お詫びのしるしに、 好きなパフェ位奢ってくれるかもしれない。 甘いものを食べたら、お互いに水に流せるかもしれない。 ゆっくりと深呼吸を。 貴方は貴方なりに心待ちに過ごしていた。 だからこそ、 相手のドタキャン(度忘れ) その対応には温度「差」を感じ、 ワクワクしていた自分が一人勝手に浮かれていたような。 そんな虚しいフワフワ感の余韻があるんだよ。 その感覚は全然間違っていない。 でも、 その感覚は裏返せば、 それ位貴方はご飯を楽しみにしていて、 それ位貴方はその友達との時間を大事に考えていた。 そういう証でしょ? ワクワクしながら交流出来る友達が貴方には「いる」 その時点で貴方にはプラスがある。 プラスがあるからこそ、 ショックはあってもそれも引き受けられる貴方を。 こうして書き込んでみたからこそ、 少し整理して自らの気持ちを整えてみる。 大切にしてみて☆

Blue_y
質問者

お礼

私の気持ちを肯定していただけて、とても嬉しいです。 私もそのことを気にしすぎていたり、重く受け止めてしまっていたかもしれません… 友達に見返りなどは求めませんが、今まで通り、過ごしていけたらいいなと思います。 回答、ありがとうございました。

• E-1077
回答No.1

一品奢らせて忘れます。 良くある話だから、あなたの分だけ特別に忘れたっていうことでなければだけど。 忙しかったんだね。。。。で、まったり終わります。

Blue_y
質問者

お礼

そうですよね、自分のことしか考えてませんでした。 友達も忙しかったんだとおもいます。 回答、ありがとうございました。