- ベストアンサー
転職活動のスーツについて
32の男なんですが、転職活動の際は新卒の時みたいなリクルートスーツの方がよいのでしょうか?それともちょっと格好をつけたビジネススーツの方がよいでしょうか?ご意見お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q、転職活動のスーツの選び方。 A、訪問先の心象をよくするスタイルを選ぶべきです。 もちろん、訪問先の心象をよくするスタイルってのは一律ではありません。これまでに培った知識と経験をもって個別に判断するべきです。 祈、転職成功!
その他の回答 (3)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
goody20059 さん、こんばんは。 リクルートスーツというと10年前くらいですよね。大丈夫ですか?着られますか? どう見ても格好をつけたビジネススーツの方が、10年前のなにも経験もない新人社会人ではないという事を主張できると思います。
お礼
やはりそうですよね。スーツは格好をつけたビジネススーツにするつもりです。やはりあきらかなリクルートスーツだと面接で頼りない印象をもたれると思いまして。 アドバイスありがとうございます。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 32歳は未経験職種のラストチャンスですね。 マネージャーか経験者採用ならビジネススーツ。 頼もしさ、仕事デキル感が出ます。 未経験なら初々しさを出すリクルートスーツや 紺、黒の無地のスーツが好ましいです。 低姿勢で教えやすい素直な印象を受けます。 スーツで一番大切なのは体のサイズに合っていることです。 高級品、ブランドでも数年前のだと 体型が変わって似合わない、おっさんくさくなります。
お礼
アドバイスありがとうございます。自分の年齢でスーツの選び方で迷っていたので助かりました。
- mayomayolando
- ベストアンサー率0% (0/1)
過去に人事、採用の仕事をしておりました者です。 どうの様なポジションでどういった業界を受けるかも 多少考慮する必要はあるかとは思いますが、 新卒ではないので、リクルートスーツよりは 普通のビジネススーツのほうが自然かと思います。。 ※いかにも新卒!なリクルートスーツは 社会人が着ると ビジネスマンとしての印象も薄くなりがちです。 普段からスーツを着ている方であれば、あまり派手目にならない 控え目なスーツで行かれてはどうでしょうか。 ※明るすぎない紺・グレー又は 黒で、無地か、あまり目立たない柄のものなど
お礼
アドバイスありがとうございます。おそらく未経験の分野に挑戦するつもりですので、あまりビジネススーツだと初々しさに欠けてしまう印象をもたれれてしまうし(教えづらい)、リクルートスーツだと年齢的にどうかなと迷っている所でした。
お礼
アドバイスありがとうございます。頑張ってみます!