- 締切済み
自分の存在価値について
私は存在価値がありません。皆は居場所を作ってくれますが、私が拒否してしまいます。心苦しいです。自由に生きたいです。皆と一緒に歩もうとすればするほど苦しいです。心は通いません。 それから、働きたくないです。いっそのこと生まれてきた土地を出てどこかへ行きたいです。 Undergroundという世界はどこにありますか? そのような場所へ行っても結局一人なのかなとも思います。 現実を考えると、お金がないと何も出来ません。 手っ取り早く稼ぐとしたら体を売るしかないでしょうか? 失わないと何もわかりません。 とにかく今は働きたくないです。本当に愚かな人間だと思いますが、何かアドバイスをください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
回答No.1
じじいです。 >それから、働きたくないです。働きたくないです。いっそのこと生まれてきた土地を出てどこかへ行きたいです。 例え世界の最果てまで逃げたとしても、自分と生活からは逃げられませんよ。 あなたの場合、家族と暮らし身の回りの事も経済的な所も保証されているから「働きたくない」と甘えた事を言って済ませられるのです。 >私は存在価値がありません。 独りで生きてみてはどうかな、と思う。 食事を作り洗濯、掃除も全てこなして、生活するために働きに出る。 この中に、自分の存在価値を見出だせるはずです。 >Undergroundという世界はどこにありますか? 人間、落ちるところまで落ちると、普通の生活に戻るのは並大抵の努力では戻れないですよ。