- ベストアンサー
自分の存在意義がわかりません。
最近好きな人に音信不通にされたことが原因だと思うのですが、自分の存在意義がわかりません。自分を必要としてくれる人なんてどこにもいないと感じ、自分に全く自信がもてません。今までは自宅は居心地よかったけれど、最近妹の結婚が決まり、家族の話題は結婚式のことばかり。会社にも自宅にも、自分の居場所がありません。妹のことは好きだけど、正直幸せそうな姿を見てるのがつらいです。自分がダメ人間で、何の価値も無いように思います。この状態がどうしようもなく苦しいので抜け出したいのですが、どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妹さんは妹さん。 質問者様は質問者様。 もう少しご自身のことを大切になさったらいかがでしょうか? この世に価値のない人間なんていません。 価値がないと決めつけてしまったり、 価値がないことに存在価値を求めて犯罪に手を染めてしまったり している人たちも皆、自分自身で選んでそのようにしてしまっているだけです。 もちろん、妹さんと質問者様の幸せの形はちがいます。 その違いを理解できれば素晴らしい人生が待ち受けているように 思うのですが… イタリアのTVの連ドラ「心の四季」の中で、 母親役の不平不満だらけの主人公は、 自分よりもさらに不平不満だらけの娘に対し 「幸せになるためには幸せをキープできるだけの強さが必要だ」と教え諭します。 要は幸せは本人の意思の力でしかつかむことができないと。 でも、つかんだ幸せを手放すにいられるだけの強さも必要だと。 私自身もまさにこの言葉は名言だと感じております。 そう考えるとちょっとやそっとのことで揺るぐ自分の心は弱いんだな~ と自分に鞭を打ちながらいろいろなことを乗り越えています。 誰かと自分を比較した時点で自分の人生を否定していると。 だから、自分に対し何か不都合なことをしてきた相手のことは、 きれいさっぱりと忘れるようにしています。 どうか、悲観的にならず自分の長所に目を向けてあげてください。 質問者様のことを元気づけられるのは、 質問者様以外の誰でもありません。 元気を出してください!! きっと、いいことがあるはずなので。
その他の回答 (9)
- chobichobitto
- ベストアンサー率33% (2/6)
No.5です。 まだ見てらっしゃるか分かりませんが、どうやって開き直るのかということで少しお返事ができればと思い、二度目の回答です。 私はもともと自分が大嫌いでした。 愚図で、要領が悪くて、スタイルも悪ければ顔も悪く、性格も悪くて友達がいないし、不器用だし・・・ 自傷行為もしてました。(気を悪くされたらごめんなさい) 私が考えを変えようと思ったきっかけは、最初の回答にも書きましたが「自分が好きになれない自分のことを、誰が好きになってくれるのか」という考えについて突き詰めたことです。 その言葉はもっともだ、まずは自分を好きになれないと何も変わらないし、私は絶対にしあわせになれないと感じたんです。 具体的に自分を好きになるために、開き直るために心がけてることを書きますね。 総括的には、ポジティブになるため、といった感じになりますが・・・ まず、口角をあげること。これは本当に効果あります。意識してやってると表情も明るくなるし。ニヤニヤした笑顔にならないようにだけ気をつければばっちりです。 あとはバカっぽいけど「私のこと大好き!」と言ってみる。もちろん人前では口に出さなくていいけれど、声にした方がテンションあがります。笑 「初歩的なミスしちゃったけど、そんな私大好き!」「単位落としちゃったけど、そんな私もかわいい!」とか・・・書いてて恥ずかしくなってきましたけど、うじうじと悩み込むよりはいいと思います。 とにかく失敗したり、理想通りにならなかったときに自分を否定しないことが大切だと思います。 あとは掃除。私はいわゆる汚部屋だったのですが、少しずつ掃除をして、部屋のきれいさと自分の明るさというか、心の晴れやかさというかは比例するように感じています。 ここでいう掃除は片付けというより捨てること。ものを捨てると本当に精神的な意味でもすっきりするのでおすすめです! こんなところでしょうか。 あと上原愛加さんという方の本もおすすめします。どこまでもレースにピンクにとかわいらしい装丁で、人によってはスピリチュアルな印象を受けるかもしれませんが、そういったものが苦手でなければ1冊読んでみて欲しいです。この人の本はかなりネガティブをポジティブに買えてくれるとおもいます。 何冊か読みましたが、私は「史上最強の乙女のヒミツ」がすきです。 最後に・・・ 私ももう100%自分を好きになれたかというと、まだだと思います。 今でも自分で立てた予定がこなせなかったりすると本気で落ち込むし、朝まで自分のダメさについて考え込んじゃって寝れなくなったりします。 でも、「落ち込むとこまで落ち込んで、朝になったらもう忘れよう!」とか「今度はもっと余裕をもって予定をたてよう!」とか考えられるようになりました。 それだけでも昔の私からしたらすごい進歩なんです。 少なくとも昔の私よりは、今の私が好きです。 質問者さんにも、そう思えるようになって、しあわせになって欲しいです。 長々とすみませんでした。 いっしょにがんばりましょう!
- cyrus-kun
- ベストアンサー率25% (46/183)
再投稿です。 今現在、受験シーズン真っ盛りですよね。 私はLD(学習障碍児)の指導を仕事で行っているのですが、 私の教えている大半の子は、残念ながら、定時制に行かなければ いけない状況の子も多く、一緒に願書についている自己申告書などを 作成していると、たびたび、自分の長所と短所について述べなさいという 書類を目にし、必ずと言って良いくらい、皆、筆が止まってしまい、 自分の長所が解らないっていう答えが返ってきます。 反対に短所に関しては熟知しているように見受けられるのですが、 やはり、大人も子供も自分の自信を持って生きている人間は 案外と少ないんだな~なんて思いながら見ています。 頻繁にこんな状況に身を置いているので、 自分自身も長所について考えてみたのですが、 一般的に”長所”っていうと能力的なところや容姿、その他の才能と結び付けて 考えてしまう人も多いのでは?と感じているのですが、 実は長所って自他共に認める「何か」を指しているように思えてきました。 たとえば、自分で自分のことを優しいっていう人間はあまりいませんよね? でも、誰かに親切にして喜んで貰えれば、 それは立派な長所として役立っているのではないでしょうか? しかしながら、人に手を指しのべることもできない、 自分よがりの考えの方に長所も減ったくれもないような気がします。 こんなことを子供たちに話をしてあげると、 それまで友達や先生、家族とギクシャクとしていた子供たちも 心の中にあるわだかまりが溶け、皆、穏やかな性格へと変わっていっています。 きっと自分自身で心の壁を作っていたことに気付いたのでしょう。 質問者様も自分に欠けているものを探して悲観的になるより、 少しだけ周りの方に優しくしてみませんか? 相手のことを認めたりえになってあげると、 自分にも自信が持てるようになってきます。 本当に些細なことでいいから、少し他人にたいし柔軟な心で 接してみてください。 そうすれば、何かが変わってくるはずです。
- rooibostea7
- ベストアンサー率0% (0/4)
良かったら、ここ見てみて下さい。 ほんの少しでも元気でたらいいんですけど。 http://suberanaimeigen.nomaki.jp/
- ftyn
- ベストアンサー率65% (535/811)
好きな人からの仕打ち。辛かったですね。以前のご相談の、あの彼ですか?そうだとしたら、彼らしい…。何となく煮え切らない彼でしたね。 あなたにとっての彼の存在が、あまりにも大きかったのかな。その彼が不可解な形でいなくなって、心にポッカリと穴が空いてしまった。納得もしにくい。生殺し。 失恋のショック、存在意義、居場所、自分の価値。少しづつニュアンスの違う言葉ですが、今のあなたは、 「空虚」 なのではないかしら。何に対しても心が動かない。楽しめない。ぼんやりと過ごす。感情が沸き起こらない。 同じ空間にいながら、自分だけが別の次元にいる感じ。 ☆ ☆ さらに、そんな、お気持ちがフラフラと落ち着かない状態で、妹さんの幸せを見る事になって、その輪に入れない。入れない自分、妹さんの幸せを祝う気持ちが湧き出てこない自分も嫌。妹が嫌いなんじゃないのに…。私はダメ人間…。 ☆ ☆ 妹さんの事は、仕方がないのだと思います。自分が失恋した時に、お友達から彼氏とのノロケ話を聞かされても、嬉しくない。私事(わたくしごと)のために、他人の幸せを喜べないのは、褒められた事ではないけど、仕方がない。人間はその程度のものだし、積極的に悪態をつくとか、感情的になって、「なにさ、あんたばっかり!」などとヤツアタリしたらいけないけど、あなたはそうじゃない。自分を抑えています。 ☆ ☆ 存在価値がほしい、自分の存在価値を感じたい時って、逆に見えなくなってしまうと思う。「あなたは絶対に必要な人なの!」とか、「いなくならないで!」なんて言われる事は、ドラマでなければなかなかない。存在って、何となくいる、当たり前にいる。そんな感じではないかな。 家族の中で、あなたは当たり前にいる。妹さんも。ご家族も。明日、そのうちの誰かが急にいなくなるなんて事は考えない。その、「いて当たり前」なのが、意識しないけど、「存在価値」、「存在意義」なのではないかな。 ☆ ☆ 妹さんは、結婚してあなた(とご家族)から離れていきます。妹さんの存在はいずれ遠くなるから、今は妹さんの存在意義を強く感じられるのではないかな。妹さんから見ての、あなたやご家族も同じです。一緒にいて当たり前の存在だった。妹さんは、好きな彼と結婚できて幸せだけど、家族と離れる寂しさも同時に味わうのです。 「空気みたい」という表現がありますが、意識しないけど、いつもそばにいる。四六時中感謝はしないけど、考えてみればありがたい。 あなたにとってのご家族はそうでしょうし、ご家族にとってのあなたもそうなのです。ちょっとくどいかな。 ☆ ☆ あなたにとっての彼、存在意義はありましたか。何の説明もなく、逃げて行ってしまった無礼者のオトコ。あなたを悲しませたオトコ。そんなやつは、いなくなったほうがいい存在だったのでは。存在意義はなかった、いや、マイナスだったのでは。そんなやつのために放心状態でいるのはバカげていないかな。 「あんな失礼なやつだとは思わなかった!あんなやつのためにクヨクヨするのは時間のムダ!大好きな妹を心から祝福してあげよう。自分も、もっといい男性と巡り会うんだ!」 虚勢でもいいから、これを何度も読んでほしいし、笑顔を作ってほしい。 ☆ ☆ 失恋の喪失感と、妹さんの幸せに対する複雑な気持ちがないまぜになったあなたの状態。この回答、何となくはぐらかしている様に感じるかもしれませんが、私としてはそうではありません。あなたのお気持ちが少しでも楽になっていただければと思います。
本気で自分の存在は意味がない。って思ってんの? バカじゃねぇのか。 存在意義て自分が見つけるものだし、 周りの人達が思うことであって、 自分から「存在意義がない」っと思うのは間違いだと思うよ。 彼氏に音信不通にされたことがきっかけになったの? むかつく彼氏だね。話し合いってことが出来ない人なんだね。 そんな下等人間のために、自分が苦しんでいるの? くだらねぇよ。音信不通になったなら、彼氏の家にでも待ち伏せして、 「ふざけんなバカヤロー」って言えばスッキリするだろ。 そして、妹の結婚式の話で居場所がない? なんで?なんとなく自分から避けているくせに? 最初から仲間に入る気もねぇんだろ。 そんなことしていたら、家族もあんたに話しかけづらくもなるよ。 しかも、職場でも居場所がない? 自分から存在を消してるだけだろ。居場所を自らなくしてるんだろ。 会社はあんたに存在意義があるから給料だしているんだよ。 会社に仲間の一人もないのかい? だとしても、それは自分の責任だね。 どうしたらいいかなんてしらねぇよ。 自分から居場所がない居場所がない。ってそんなこと言ってるからダメなんだよ。 自分から人を遠ざけていっているだけだろ。 それに、存在意義なんてなくていいじゃないの? 人に頼って生きていいんじゃないの? もっともっと人に甘えていいんじゃないの? なんで一人でそんなこと考えるの? ここに質問してくる前に、両親や妹、おばあちゃん、友達に、 「私が明日いなくなったらどうする?」 って聴いてみたら、みんな驚くよ。どうしたの?って心配するよ。 でも、そんな心配させるほうが、本当に迷惑な話だけどね。 幸せなオーラに包まれている家族にたいして、水をさすような態度や雰囲気は やめたほうがいいと思うし、その幸せを共有しようともしないで、「存在意義がない」 なんて大間違い。 俺は中学のとき、親のことが嫌いで、家にいればケンカになり、 一緒にご飯を食べたこともなくて、2回警察に捕まったことがあったんだけど、 それ以来、親の顔もみたくなくなって、自分から避けてました。 だから高校のときは、同じ市内なのに、俺だけおばあちゃんの家に居候してたんだよね。 それは、俺がいると家族がうまくいかないと思ったから。 でも、おばあちゃんは俺と話をすると「今日は楽しい日だった」っていっつも言ってくれて、 おばあちゃんだけはいつも俺を受け入れてくれたのが救いだったんだよね。 でも今思うと、それは自分から家族を遠ざけていただけなんだよね。 今、40近くになって、親も年をとって、反抗する気もないし、大切にしなきゃって思うし。 あんたも、親が年をとったら、あんたに頼る日が絶対にくるし、親を大切にしなきゃって思うでしょ。 それだけでも十分存在意義はあるんじゃないの? 親、将来出会うであろう旦那さん、そして自分の子供・・・未来のことを考えれば、 あんたは存在していなきゃいけないんだよ。 一生、その虚しい気持ちがが続くわけはないから大丈夫。 むしろ、そんな気持ちには2度とならないぞって、思って生きていったら? そのクソみたいな彼氏のことを理由にして、存在意義がない。 なんて言ったらダメだと思うよ。 そんなことは理由にならないから。 それに、自分から人を遠ざけたらダメだと思うよ。本当に。 誰もあんたを「要らない」なんて思っていないし、 あんたがしらないところで、想いを寄せている人もいるかもしれない。 だから、そんな悲しいこと言ったらだめだよ。 どうしたらいいかしらないけど、まず自分から人を遠ざけることはしないほうがいいよ。
- chobichobitto
- ベストアンサー率33% (2/6)
そもそも存在意義ってどうやってはかるんでしょうか。 好きな人と連絡も取り合えない人は存在意義がないんですか? 自分に自信がない人も? 家族の話題にあがれない人も? 自分より幸せになる人を心から祝えない人も? それは違うんじゃないかなあと思います。 そんなこといったら最近好きな人に振られたあげく大学受験に失敗したため家族の期待は弟に一直線、見事ずっと好きだった人に告白してOKもらった友達を羨ましく感じてる私の方がダメ人間ですね! とまあ言い方がきつくなっちゃって申し訳ないんですが、その程度で(といったらこれも失礼ですが…)自分なんかだめだーって自己嫌悪してしまったら、自分がかわいそうですよ。 私はもう開き直ってます。でも開き直ってからの方が毎日楽しいです。 「自分が好きになれない自分のことを、誰が好きになってくれるのか」と思って、まずは自分を好きになろうと、自分に優しくしてみようと心がけてます。 質問者様もまずは1週間とかでいいんで、自分をとにかく全肯定し、自分を甘やかしてすごしてみてはいかがですか。 きっと毎日自己嫌悪して過ごす日々よりもずっと素敵なものになると思いますよ! 応援してます!
お礼
回答ありがとうございます。 >そんなこといったら最近好きな人に振られたあげく大学受験に失敗したため家族の期待は弟に一直線、見事ずっと好きだった人に告白してOKもらった友達を羨ましく感じてる私の方がダメ人間ですね! 似ていますね。 私も、音信不通にされた=うまくいきそうだった人と成就しなかったんです。 婚約した友達、赤ちゃんを産んだ友達と会って、羨ましく感じているダメ人間です。 きっとおつらいでしょうに、もう開き直っているんですね。 私はまだまだ全然そのようになれないです。 どうしたら開きなおれるんですかね?
- etranger-t
- ベストアンサー率44% (766/1736)
考え過ぎだと思いますよ。好きな人に音信不通にされたことは、あくまでもその人にとって質問者様は存在意義がなかったに過ぎないことです。(真意のほどは分かりませんが) 妹さんのことも、最近結婚が決まったと言うことは、家族にとってこの上ないお祝い事なのですから当然のことじゃないですか? 誰だってそうですが、存在価値のある人とない人は無意識の内に取捨選択しているものです。ご自分の存在価値がないと憂いておられる質問者様も、自分にとって存在価値がないと思っている人はいるはずです。言い換えれば、この世の中に存在価値がない人など誰一人としていないと言うことです。人は皆、何らかの役目をもって生を受けてきている訳ですから、自分自身で決めつけてしまうことではありません。 ですから、人を羨むようなことをしないこと。羨ましいと思うことは愚かな私欲に過ぎません。自分は自分のありのままで良いと考えるようにしてください。いつか必ず質問者様を必要としてくれる人は現れますから。
お礼
回答ありがとうございます。 妹の結婚は確かにお祝い事なんですけど、失恋したばかりの私には、つらいんです… 何らかの役目って何なんでしょうか…? 人を羨まないって結構難しいですね。人と比較ばかりしてしまいます。 >いつか必ず質問者様を必要としてくれる人は現れますから。 ごめんなさい。ここまで落ちちゃうと、こういう励ましのメッセージすら、素直に受け取れなくて。 こんな風に今まで何度も励まされてきたけど、いまだにそんな人現れないし、じゃあいつなの!?って思ってしまうんです。病んでますよね。
私も、自分の居場所がわかりません。 わからなくて、辛くて…正直私がいなくなっても誰も気づかない。そう思うときもありました。 けれど、私は自分の居場所を作っていこうと思っています。 私の場合、妹ではなく、姉に嫉妬しています。 姉は私と違って優等生でもないです。 お父さん、お母さん、おじいちゃんには姉に比べられ…。本当に辛いです。 辛いけれど、居場所をつくっています。 まだ自分の居場所はないけれど負けたくないんです。 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 姉妹で比べられるのって、つらいですよね…よくわかります。 回答者さまはお強いんですね。 私は弱くて弱くて… もっと強くなりたいです。
- silverzero
- ベストアンサー率26% (46/172)
良い機会だと思って、ひとり暮らししてみてはどうですか。人間はある意味、死ぬために生きているともいえます。健康で、住む家があって健康なことは幸せですよ。居場所はあるものではなく、自分で作るものですよ。過去を忘れ、趣味等の楽しみをみつけましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 今回のことがある前から、一人暮らしをしようとは思っていたんですが、 こんな状態で一人きりになると、もっと落ちてしまったり、一日中泣いていそうな気がするんです…
お礼
回答ありがとうございます。 幸せになるためには幸せをキープできる強さが必要とのこと。 そうすると、妹や私の周りの結婚をした人たちは強いけど、私は弱いということですね。 弱いです。他人と自分をすぐ比較してしまいます。もっと強くなりたいです。 >悲観的にならず自分の長所に目を向けてあげてください。 自分の長所って何なのでしょうか?自分には長所が見当たりません… >きっと、いいことがあるはずなので。 前の方にもコメントしましたが、ごめんなさい。ここまで落ちると励ましのメッセージが素直に受け取れないんです。いいこと?いつになったら!?って思ってしまうんです。