- 締切済み
あなたの自分の居場所、存在価値は?
自分の居場所と言えるものはどこか?また、自分の存在価値は何か? 皆さんどうでしょうか。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
>自分の居場所と言えるものはどこか? 探しています。旅の途中ですね。でも、心の中には在るように思います。つまり、希望はある。それを実現する旅の途中ということです。 >また、自分の存在価値は何か? 自分がいることでしょうか。質問に撞着するようですが、自分が自分を一番価値のあるものとしている気がします。自分より大切なもののある人からみれば悲しい事かもしれませんね。ただ、自分がいなくなれば悲しむ人もいるので、その意味では客観的な価値もあるでしょう。 楽しい、意義深い質問でした。
私の居場所は特にないですが、 しいて言えばパソコンの前かな。 私の存在価値はありません。 存在してても存在してなくても、どうでもいい人間です。 とりあえず生きてるというだけ。
お礼
回答ありがとうございます。
- Oruko000
- ベストアンサー率31% (335/1079)
自分の居場所は自分のいるところです。 地の続くところ、天の続くところ自分がいればそこが居場所です。 自分の存在価値は、存在していること事態が価値であって、存在価値はモノの見方や尺度でしかないと思っています。 そこに在るだけでそれが価値と感じます。
お礼
回答ありがとうございます。 >>そこに在るだけでそれが価値と感じます。 よくわかります。
ここに花瓶が在るとしましょう。 花瓶の中に水を入れてから花を生けるのが存在価値でしょうか、違いますよね、花瓶は水も花も無くても器としての価値が在る。 花は花瓶の中に納まらなくても価値が在る、水もしかりでこの世に在る物生ける物には全て平等に存在する価値と意義が在る。 居場所も同様で与えられた場所、見つけた場所などとそれぞれが其処の居場所でしっかり根付けば価値在る存在と居場所になるだけのこと。 よって私は何処でも心地良い居場所と感じて過しますし、存在価値も感じています。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。
自分の居場所は旦那から手の届く範囲。とても居心地がいいです。 存在価値は家族全員を幸せにする事。その周りも幸せにする事。
お礼
回答ありがとうございます。 全くおっしゃる通りです。 とても参考になりました。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
自分の居場所は、自分が呼吸をしているところ、そして 生きていると感じる場所。 日本中、世界中どこへ行っても、自分の居場所はあると思います。 私自身も呼吸して、生きていると感じる場所は、近くの公園です。 公園には、緑が多く、鳥や虫などが沢山います。 そんな中に身を置くと気持ちも落ち着き、生きていることを実感します。 こんな気持ちを感じる場所こそ、私の居場所だと思っています。 自分の存在価値は、自分では決してわかりません。 周りの人たちから、お礼を言われたり、感謝をこめた言葉を 言われた時に、自分の存在価値を感じることができます。 きっと誰でも、おのおのの存在価値はあると思います。 私も営業をしているのですが、お客さんからお礼を言われたときに 自分の存在価値を感じることができます。 自分の存在価値は、周りの人たちから、何かのお礼、感謝をされた時に 感じることが、自分の存在価値だと思ってます。
お礼
回答ありがとうございます。 全くおっしゃる通りです。 とても参考になりました。
50歳♂ > 自分の居場所 自家用車の中かな? 失業中…古いが自家用車は、持ってる。 > 自分の存在価値 有ると信じたい?
お礼
回答ありがとうございます。 自家用車の中ですか狭いですが確かに自分の空間を保ちやすいですよね。
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
居場所・我が家 存在価値・難しくて何て答えたら良いかわかりません。ごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございます。 >>居場所・我が家 多くの人がそうでしょうね。
- Ensenada
- ベストアンサー率44% (484/1090)
どこかにあると信じたいけど見つからない。
お礼
回答ありがとうございます。 そんなものですよね。
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
どこか 実家に世話になっている身ながら 有るような無いような 二十数年実家を出て生活していた場所が居場所だった様なです。 存在価値な何か 何でしょう 家事を少し手伝う程度 今では以前より少なくなりましたし。 自分の存在価値や何かなど自分では判断つきませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 自分ではなかなかはっきりしないものですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 旅の途中ですかわかる気がします。