- ベストアンサー
自分の居場所は無いと思ったことのある人
少しシリアスな質問ですがすいません。 皆さんの中で、自分の居場所は無いと少しでも感じたことがある人はいますか? できればどんな時にそのように感じたのか教えてください。 私事ですが、中学生の時にに自分って何なのだろうとかなり真剣に考えたことがあります。友人関係のトラブルによって勉強にも部活にも身が入らなくなり、成績もかなり下がってしまい、このまま自分の居場所がなくなってしまうのではないかと追い詰められた時がありました。 その時、救いの手を差し伸べてくれたのは中学の担任の先生でした。 先生が私に語ってくれた多くの励ましの言葉は、今でも記憶の中に生きています。 みなさんはその悩みはその後解決できましたか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は昔から今現在も自分の居場所はないと感じています…。 >どんな時にそのように感じたのか教えてください。 私は小学生の時からいじめを受けてきて(内容はご勘弁ください)、中学生の時には引きこもりになりました。その頃から孤独感というか、存在価値を考えるようになりました。高校は通信教育で卒業しましたが、誰かから受け入れられることはありませんでした。 あと、親は私が小さい頃に離婚して父と暮らしてきましたが、何もされませんでした。私が高校生の時父は再婚(今は離婚)しましたが、義母も私を無視しました…二人とも弟を見てたのです。弟は現在高校生で、有名大学を狙える程優秀で運動もできて女性の人気もあります。弟の学費だけはいくら出してもいいらしいです。私は現在19歳です。バイトの日々です…働いて一人暮らしをしようと思っています…親も私を迷惑に思っていますから。会話もないですし。 >救いの手を差し伸べてくれたのは中学の担任の先生でした。 いい先生ですね。私は担任の目の前でいじめをされてました。無視されました。あなたは人と幸せに暮らす資格があるのだと思いますよ。
その他の回答 (6)
- ututune
- ベストアンサー率40% (6/15)
考え方、生き方があまりにもまわりと合わなかった時に感じました。 自分が少数派であることに気づいた時、言い方を変えれば同じ考えをもつ 人と出会えた時に、居場所はここだけでないと気づき、解決したような気 がします。 少し質問と違うかもしれませんが、人間関係で、自分がここにいてはい けないと感じた時の方が私にとってつらかったです。
- raina_suzu
- ベストアンサー率13% (55/420)
中学生ですが常にそう思ってますね。 部活でもわたしだけ1人いつも余りますし 帰宅も登校も1人ですし(自分的には気にしてないのですが、周りが友達と帰ってるときはなんだか孤独感を感じますね) もちろん移動教室も弁当食べるときも1人 休日は1人で過ごしていますし 学校でグループ組んで何かしなさい、と言われたときも余りますし 休み時間ももちろん1人ですね もう慣れてしまったので良いんですが 休み時間は1人だとかなり長く感じますねー。 教室に1人になるときもありますし。
- himajin100000
- ベストアンサー率54% (1660/3060)
それなりに普段から思っています。 >みなさんはその悩みはその後解決できましたか? 元々、 堂々巡りになりそうなこととか、都合が悪いことは、 出来るだけ素早く忘れるようにしているし、なっているので 今のところ、現実逃避できているのでしょう。 #「頼まれたことや、自分のしたことをすぐ忘れる」という弊害が出てきたような気もしなくもない。「あれ、そんなこと言われたっけ?」ってことがかなり頻繁にある。
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
会社の中で経験あります。 後輩がPCに詳しくて私が担当していた仕事をどんどんやっていくんですよね。初めのうちは気にもとめていなかったのですが、だんだんと自分のやることがなくなってきて・・・。上司からはお前何やっているんだといわれたし、非常にやりにくくなって、一体自分はここで何やっているんだろうと思いました。 翌年度、私は他部署に異動になりました。
- debaress
- ベストアンサー率13% (33/241)
学生の頃から現在に至るまで幾度となく感じておりますw 何せ、バンド活動するだけで不良的なイメージで見られた時代でしたしw いじめもありましたしw此れについては社会に出てからの方が キツかったですがw ファッションや髪型(長髪)が奇異に映ったみたいですしw 今の若者に比べれば全然かわいらしいレベルだったのですがw 今はある程度多様性が認められてて…若い人達が羨ましいですねw 無力感を感じる事なんて日常茶飯事ですしw よく、モテルんちゃうん?とか人から云われる割に 若い頃は殆どモテへんかったしw初体験かなり遅かったしw 筋肉少女帯の元祖高木ブー伝説を地で行くような人生やったしw この世にロックが無かったらとっくに自殺してるか、 犯罪者になってるか、其のどっちかやったと思う。 其のぐらい自分は此処に居てもいいのか? 此れでいいのか?何処に俺の居場所があるんや?って 自問自答しながら悩みつづけてた。というか未だに それが続いてるような…そんな感じw さすがに大人になったので自殺とか犯罪は考えなくなったけどねw
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 私は常日頃思ってます。 そもそも私のいる場所なんて指定席はなく、そこにいる自分があるだけなのだ、と。 当然、自分が必要とされてるわけではなく、いなくなればどこからでも必要なら補充されるでしょう。 おそらく、この後、いろんな環境に適応していかなければならないでしょう。 そういう時、「自分のいる場所・・・」という意識はかなり邪魔になる可能性が高いかもしれません。 変に自分に価値を求めない事をお勧めします。