• ベストアンサー

恋愛と結婚はどこで繋がりますか?

高校生の女子です 私は今の恋愛が結婚に繋がっているのか不安でなりません 私は、好きな人=尊敬できるところもあり、その人を大切に思ってい、無条件の愛情を注げる相手 と考えているのですが、こんな風に思っている人となら、結婚してもやっていけると思いますか? 経済力や習慣も見なければならないことは分かっていますが、結婚生活を維持するには気持ちも大きなウエイトを占めていると思い質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dr_Hyper
回答No.2

そうですね。正しい考え方で,もっともな疑問だと思いました。 あなたのように思い結婚する人はたくさんいます。最初はみんなそう思いながら,なかには残念ながら生活をしていくうちに,最初のその気持ちが薄れてしまったり,自分の視野が狭かったり勉強不足だったりして,結婚したときの価値観が幼稚なことに気が付いたりして上手くいかなくなる夫婦もいます。 それでも人は縁や情や,そして子供というもので強く結ばれて死ぬまで一緒に居ると言うことも含めて結婚はあなたの思っているような気持ちの部分を多く含んでいる。決して生活の為の打算的な物だけではないと大人として言いたいと思います。 むろん現実は厳しく,理想論だけではないですが,あなたにはそうゆう男性を見つける目を養い。評価できる感性を持って欲しいと思います。 すこし説教ぽくなりましたが,それが勉強すると言うことでもあり,今学んでいること,脳を鍛えていることは,その幸せな結婚に繋がっているとも言えますよ。 教科書からも,彼氏からも,友人からも,いろんな人から学び取って幸せになってください。

jandanime
質問者

お礼

ありがとうございます!! “好きな人=結婚生活を一緒に営んでいけるひと”となるように自分自身の感性を磨いていきたいです!

その他の回答 (5)

• hekiyu
回答No.6

私は今の恋愛が結婚に繋がっているのか不安でなりません    ↑ 高校生でしょ。 繋がっていません。 好きな人=尊敬できるところもあり、その人を大切に思ってい、 無条件の愛情を注げる相手と考えているのですが、 こんな風に思っている人となら、 結婚してもやっていけると思いますか?   ↑ やっていけないと思います。 そんな激情型の好きなんて感情は、結婚でピークになります。 だからその後は、下がって行きます。 恋愛結婚で離婚が多い原因はここにあります。 恋愛結婚の離婚率は見合いの4倍になります。 結婚はもっと、人生経験を積んでから やるべきだと思います。

jandanime
質問者

お礼

回答、ありがとうございます 結婚はもっと、人生経験を積んでからやるべきだと思います。 ↑ 最もだと思います、私は今好きな人と結婚したいなんてこれっぽっちも思っていません そのうち社会に出て、そこで今の恋愛を活かして恋愛結婚したいと思ったまでです(説明不足で本当にすみません) 恋愛結婚がうまくいかないのは聞いていましたが、好きでもない人と生活の為に私は結婚できそうにない(弟でも同じ家にいるのが無理です)ので、恋愛結婚じゃないとやってけないと思っていました でもこんなことじゃ駄目そうなので、一生独り身でもいいかなと思います!

• ilyf
回答No.5

その気持ちを死ぬまで維持できれば(お互いに)大丈夫だと思いますが、現実的には結婚して子供が出来るとお父さんお母さんの関係になり、ドキドキもなくなり、恋愛じゃなくて生活になります。もちろん、気持ちの部分でいつまでも上手く行くのが最高なんですが、現実は仰る通り、経済的な面や倦怠期や喧嘩や色々ありますから、気持ちだけではやっていけません。どーせ気持ちだけではやっていけないのなら、少なくとも尊敬できて大好きな人と結婚するに越したことはないので、そういう人がいるだけで羨ましいです。

jandanime
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 尊敬できるところというのは結婚しても消えてなくなったりしないと信じてたのですが、もしかしたらあばたもえくぼの逆になってしまうということも長い結婚生活であるのだろうと気づかされました 結婚はしてからが大変で、大事な部分なのだと思いました 色々と気づきの多いお話ほんとうにありがとうございました!

• kaitara1
回答No.4

基本的には生まれた子供を一緒に育てたいかどうかなのでは。

jandanime
質問者

お礼

ありがとうございます! 私は子供が欲しいと思ったことがないので、仲良く結婚生活を続けるのは難しいかもしれませんね、、、

noname#223130
noname#223130
回答No.3

色々な意見も有りますが、先ず財布を1つにする。共稼ぎ時代も含め妻が財布を握る。夫には可能な範囲で小遣い分を渡す。たまには緊急で不足が有ります。その時に不足分+1千円ぐらい補填すれば良いと思います。大切な事は二人がお互いが居るから幸せを感じる生活環境を維持する事を夫婦共に築く事です。

jandanime
質問者

お礼

ありがとうございます! 目から鱗です 結婚したあともそれを維持するため、お互いがいるから幸せを感じる生活環境を作るのが大切だということは全く思いつきませんでした 結婚した際にはこのことを胸に刻んで、行動に移して暮らしていきたいです!

• tarutosan
回答No.1

こんばんは。 かわいいご質問者ですね。 現実的なお話をしますと、学生時代にお付き合いをしてそのまま結婚に繋がるのは少ないです。 結婚に必要なこと。 相性の良さですね。 性格は真逆であるのが絶対条件と言えます。 個人的には価値観の近さも必要です。 容姿のレベルは同程度がいいと聞きますね。 実は恋心の大きさはあまり関係がないのです。 惹かれ合うのはきっかけに過ぎないし、すごく好きだからって大恋愛でもない。 それから、日本人男性は女性への扱いが良くないことで有名(それが日本の普通)なので、そんな男性に無償の愛を捧げてしまうとダメ人間を製造してしまう場合があります。 そういう意味ではやり過ぎもよくないので、気をつけてくださいね。尻に敷く位が丁度いいですよ。 素敵な恋ができますように。

jandanime
質問者

お礼

回答ありがとうございます! いくら好きでも、一緒に暮らしていくとなると相性の壁というのは大きいのですね! 分かりやすく説明していただきほんとうにありがとうございます