- ベストアンサー
恋愛結婚とお見合い結婚:なぜ現代人は恋愛結婚を選ぶのか?
- 恋愛結婚を選ぶ理由としては、長期的に安定した生活と愛情の育成が挙げられます。
- 一方、お見合い結婚では条件や相手の素性の良さが重視されます。
- 恋愛結婚とお見合い結婚の比較では、離婚率がお見合い結婚の方が低い傾向にあります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆるお見合いパーティーで知り合った女性と同棲しています。 そろそろ結婚という段階です。 私が参加したパーティーはお互いのプロフィールを確認して云々・・・ というようなカチッとしたものではなく、もっとフランクなものでしたので あんまりお見合いしたというような認識がありません。よってお見合い 側の意見としては弱いかもしれませんがお含み置きを。 さて、ご質問の件ですが、今でこそお見合いで知り合ったと世間的にも 口外できる世の中になりましたが、やはりお見合いで「しか」見つから なかったという偏見があるからではないでしょうか。まともな大人なら 普段の生活上で見つかるはずだと。 あと、恋愛で始まった結婚は、運命に支えられたものだから、どんな 困難も乗り越えていけるという一種の幻想もあるかもしれません。 どんなきっかけも偶然的で運命的なものなんですけどね。。 まあ、この幻想(思い込み)って大事ですよ。それでうまくいくなら 万々歳です。 最後にお見合いを否定するわけではありませんが、どこかで聞いた話を一つ。 「相手の条件を見定めて合理的に結ばれた二人は、一旦何かの条件が 崩れると、合理的に別れていく」 良い出会いを。
その他の回答 (5)
人によると思います。 恋愛結婚でもお見合い結婚でも 良い相手を選ぶなら離婚はしないでしょう。 ただ、お見合いは恋愛感情を持つ前に 冷静に相手を判断出来ますが 恋愛結婚は恋愛感情が邪魔をして 冷静に相手を判断出来ない場合があることも事実。 だから恋愛結婚の離婚率が高いのだと思います。 そこまで言い切るということは きっとあなたはお見合い結婚をされたんですね。 ちなみに私は恋愛結婚でもお見合い結婚でもありません。 男性とお付き合いしたことは一度も無いので。 でも恋愛感情を持つ前に入籍したので どちらかと言えばお見合い結婚に近いと言えるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
恋愛結婚は気持ち重視。お見合い結婚は条件重視。 結婚式で本人が嬉しいのは恋愛結婚。結婚式で親が嬉しいのがお見合い結婚。 後は本人次第じゃないですか。幸せに家庭を育てるのも。 お見合い結婚の離婚率は実際本人以上のプレッシャーが外からかかっているので少なくなるはずです。
お礼
- hagecyabinn
- ベストアンサー率19% (45/233)
お見合い結婚と恋愛結婚の両方を経験なさってますか?経験なさっているのであれば間違いとは言えないです。 しかし、未経験ならば「とんだ見当違い」でございます。
お礼
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
>恋愛結婚はデメリットが多すぎで恋愛結婚すること自体理解に苦しみます。 >恋愛は引き算、お見合いは足し算ですよ? これは短絡的発想です。 恋愛に問題があるとすれば、付き合っている最中に相手を見切らなかったから、 ということになります。そういう点では見合いも同じ。 >しかも、結婚してから愛情を育てていくことができる利点もあります。 >実際問題、恋愛結婚よりもお見合い結婚の方が離婚率が低いですし。 >長期的な視野がやはり結婚には不可欠です >そう見ると恋愛結婚なんかよりお見合い結婚を選ぶべきと誰が見ても >自明の理ですよね 根拠となるデータを示さず、自分の意見を述べる(のは勝手)にはムリがあります。 従って、間違って居ます。あなたの推論の元になる、誰にでも説明できる 根拠のデータを示しなさい。
お礼
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
何か解らないですが、自分達で出会ったとか「運命(思い込みでしょう)」だとか、また意識上のプライドがあって『お見合い』を見下しているのでは無いでしょうか。 それに「お見合い」を単に堅苦しいと思っているのかも知れませんし。 恐らく「恋愛重視」の人に聞いても納得出来る答えは誰一人出せないと思います。 「あ~、こんな感じなんだ」ぐらいしか解らないでしょうね。
お礼
お礼