- ベストアンサー
介護保険の利用について
- 介護保険を利用して透析の送迎を受けることができるのか悩んでいます。
- 現在、家族が透析の送迎をしているが、介護保険利用できるか不明。
- 介護認定を受けた後、ケヤマネージャの相談が必要。デイサービスや訪問看護も検討。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>介護保険の利用で通院の送迎は利用出来るのでしょうか? 旦那の介護認定(要支援1・2、要介護1・2・3・4・5)が、未定ですよね。 私の経験では、要介護5でも介護タクシーは自腹でした。 初任者研修を受けた運転手つきの介護車両ですが、1時間で約2000円の実費です。 病院で診察を受けるまでの待ち時間は、1時間1000円別途必要です。 つまり、往復移動で2時間+病院待合時間(診察時間含む)が1時間とすると。 介護タクシー料金は、2000円+1000円+2000円=5000円となります。 >通院の送迎は介護保険とは別の料金でお願いする事になるような事も書いてあり その通りなんですね。 介護保険から「タクシーチケット」を貰う事が出来ます。 が、一回600円まで。それ以上の料金は100%自腹でした。 もちろん、要介護者が乗車するのが必須。 >家族など送迎出来る状態であれば無理だと書いてあったりします。 今は、要介護者が多いですよね。 偽物の要介護者が、増えていますから・・・。 ※10年前の、3倍の介護予算が必要になった。 国民年金制度が崩壊した様に、このままでは介護保険制度も崩壊します。 そこで、厚生労働省としては「家族の面倒は、家族がみろ!」との方針転換をしています。 毎年、介護の自腹分が増えていますからね。 施設に入るにも「奥さんが元気ですよね。息子さんは、自宅通勤ですよね。近所に住んでいますよね」と色々と条件があります。 私の場合、毎週マイカーで要介護者の親を病院に連れて行っています。 車椅子なので、大変です。^^; 透析だと、週に数回ですよね。ご苦労様です。 >認定を受けた後ケヤマネージャの方と相談するようにとも記してあったりします。 要介護認定を受けると、この語の介護サービスは「全てケアマネージャー経由」となります。 認定時点で、役所から「どのケアマネージャー(施設)にしますか」と訊かれます。 国・市町村としては「経費を抑えたい」 家族としては「1円でも、経費を削減したい」 水と油ですね。 ケアマネージャーとの合意が無いと、結局は何も出来ません。 訪問介護・訪問看護・デイサービス・ショートステイ・・・。 >送迎がだめなら介護認定は受けないでなんとかしょうと思ったりしています。 数年前までは、介護認定を受けると「さまざまな補助」がありました。 家屋の改築(スロープ設置など)も、20万円を限度として1割自己負担でした。 が、今では廃止も検討中らしいですね。 旦那の視力が低下しているとの事ですから、先ず「改築」は行いましよう。 20万円という制限がありますが、1割負担でスロープ・手すり・便所工事が出来るのは助かりますよ。 また、自宅介護の場合「車椅子などのレンタル料金が安く」なります。 レンタルだと、故障しても修理代は不要ですよね。 通院だけでなく、介護関係費用を1円でも安くするのも介護保険です。 (言い方が悪いですが)介護の終わりは、誰にも分かりませんからね。
その他の回答 (3)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4481/11059)
車椅子のまま乗せられる設備を持った車 個人タクシーのようなものです 利用毎に清算です 普通のタクシーよりも基本料は高いです 介護認定を受けた人しか乗せない車(軽四が多い)もあります 介護者も同乗できる普通車は少ないと感じます 事業者との契約なので 介護認定を受けていれば使えるんじゃないか?と思います デイサービスや訪問看護利用と同じ 各市町村の補助金制度(要別申請)を利用しなければ利用可能だと思います 我が家も初期の頃は補助金無しで利用していました 介護保険は一律に徴収されているものであり 認定を受けたからと言って保険料が変わるものではありません 要介護度によって受けるサービスの量や費用が変わるだけです サービスを受けなければ何も変わらない 介護認定に2ヶ月前後掛かると思います その間は我慢するか 手間を減らしておくか 使う予定が無くても待ち時間を減らすために 介護保険証は持っておいた方が良いかも知れません 費用は一応無料です https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AF%89%E6%B8%AF 申請代金は市区町村負担だけど 受診費用は個人負担
- natsuanko
- ベストアンサー率59% (404/677)
> 介護保険の利用で通院の送迎は利用出来るのでしょうか? 通常の介護タクシーは全額自腹ですが、それとは別に介護保険タクシーと言うものがあり、介護保険が適用できます。 利用条件などは、以下のページを参照して下さい。(要支援では利用できません、要介護のみです) http://keasansan.main.jp/index.php?%E4%BB%8B%E8%AD%B7%E4%BF%9D%E9%99%BA%E3%82%BF%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85 在宅で介護する場合でも、介護認定を受けた方が経済的にも家族の負担を減らすにも有利です。 上記介護保険タクシーもケアマネジャーを通しての依頼になりますし、適切なケアプランも作成して貰えるので介護認定を受けられるなら受けた方が良いと思います。
お礼
介護タクシーとに介護保険タクシーの違いが良くわかりました。 違いがわからなくて理解しずらかったのですが。 やはり介護認定うお受けてから相談しながら進めたいとおもいます。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 要介護4の者が家族でいますが 介護タクシーは介護保険効きません ただなじみの介護タクシーをつくると安くしてくれること多いですよ
お礼
有難うございました。 まだ車椅子はつかわないで良い状態です。 皆さんの回答で介護タクシーがどういうものか理解でき助かります。
お礼
やはり認定は受けておいたほうがよさそうですね。それから色々相談していったほうが。 有難うございました。