• ベストアンサー

【スポンジケーキの切り方】

【スポンジケーキの切り方】 スポンジケーキを切る歳に冷蔵庫に入れて少し固くして、温めた温かいナイフで切ると綺麗に切り分けることが出来る。 って、街中のケーキ屋さんも温めたナイフでホールケーキを切っているのでしょうか? その温かいナイフというのは何度くらいのナイフのことを言うのでしょうか? 沸騰させたお湯をナイフにかけてから切るのか、 ナイフを火に炙ってナイフを入れるのか 火で炙ると黒いススが付くので前者のお湯で温めると思いますが、そのお湯は何度くらいのものを使うのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.1

スポンジを切るのに一番いいのは電動です。 柔らかいシフォンも傷つけずまっすぐ切ることができますよ。 家電店などで安価で手に入ります。お試しあれ。

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう