• 締切済み

ママ友の心理

40代女性 年長の子供がいます。この間 行事に参加した時 ママ友と話をしました。 共通話題がないときは 天気の話に だいたいのママも言ってきたり 私も言います。 私「今日は蒸し暑いね。雨降りそうだね・・・ 」 ママ友「そうだね」 私「そう言えば 前線の影響で明日 大雨になるかもしれないってニュースで言ってたよ」 と 言ったら ママ友に言いました。そしたらなんて返って来たと思います? ママ友「いつだって?明日?明日って なんか行事あったけ?」何言ってるの?呆れ顔 あまりにも 私に食いついて来るので 私は 戸惑い 「明日の事、私 明日おでかけするから・・・」としか言えませんでした。 なんか恥ずかしい気持ちになりました。他にも父兄がいましたから・・・ 私は ママ友の返答は 相手を不快にしてしまうなあと思いました。 他二回程 ツンとした言動されたことがあります。 運動会の場所とりに私が一生懸命になって 真っ先に取った時 「早くから着て凄いね」 あんまりいい意味に私はとりませんでした。 同じく行事で 私が用意周到に 便利グッズを持って行ったとき 「汚れるから こっち使ったほうがいいんじゃない?」と なんか私を変人扱いした物の言い方でした。それが 親切心で言っているだったら なんにも問題ありません。 このママとは 保育園入学時 私ども親子が少々迷惑をかけてしまう事がありました。ごめんなさい と何回か謝っています。 天気の話に少々切れる ママ友の心理 どう思いますか? 私にも 言われる要素はあります。私の存在 ムカつくのかしら 私は このママとは距離を置くことにしました。

みんなの回答

• o09080706o
回答No.4

過去迷惑をかけてしまったことを根に持っていて、天気の話題すらする必要はないという感覚があるのではないでしょうか。

noname#245987
noname#245987
回答No.3

性格と言うか気があわないというか、そういう人はいますので、距離が置けるのであればそれで良いと思いますよ。

• kano20
回答No.2

距離を置けるならそれで良しとしましょう。 もともとお二人は「子供」ありきのお付き合いで友人関係では無かったはずです。 気が合わないママ友と「子供」以外で親密に仲良くなるというのはよほど馬が合わないと実現しません。 保育園ママ同士のお付き合い! それだけ念頭に置いて挨拶だけすれば十分だと思います。

noname#227768
noname#227768
回答No.1

変な人ですねーでもそんな人いますよね!何かにつけて こちらは何も意識してないのに 対抗意識が強い人。はぁ?ってかんじですよね?質問者様がその人より綺麗とかセンスがいいとかいい車や家持ってるとかで少々妬んでるのですかね?私の職場にもいますよ。 そんな性格の悪いやつには近寄らないのが一番!他のママ友も同じにおもってるのでは?

purely12
質問者

補足

考えに考える程 相手の受け答えがおかしいと思う毎日です。 この方は 気の合うママ友(よく考えたら似た性格そう)はいるらしい。 ママ友を作ろうとはしていそう。私自身 ママ友は天気の話する程度の人くらいでいないのに等しいです。できたらこの方と近くの地域だし 仲良くなりたかったので 残念です。