- ベストアンサー
ママ友にはっきり聞いて良いものか?
子供のソフトボール関係のママ友がいます。 私は、結構人の言動が気になる性格の所もあり、その反面 言いたい事ははっきり言いたい性格でもあります。 で、そのママ友とは海外旅行も2回ほど行く程の仲でした。 数ヶ月に1回は飲みにも行ってました。 私が2ヶ月くらい前に「私の気にする性格はダメだわ。グチとか言わないようにしないとね(私がママ友に)」と言ったんですね。 すると、その日を境にそのママ友は「当たり障りのない話題」だけしてくるんです。 ソフトの日は向こうから喋りかけてくれ一緒に観戦するけど、 今までお互いに言ってたグチや相談は一切なし! 飲み会の話も全く・・ 私が原因だけど、当たり障りない話題ばかりを選んで話すのも正直疲れました。 この思いをはっきり言って良いものでしょうか? もし、言うにしてもどう伝えたら良いでしょうか? それとも、このままの状態でずっと行くのが良いでしょうか? お知恵下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 何も言わなくて良いと思います。 お互いにはっきり言う関係だったら、 はっきり言う事の効果はあるのですが、 片方だけがはっきり言ってしまう関係だと、 結果片方だけの意見だけが採用され、 平等な関係にならないからです。 当たり障りになって退屈なのは、貴方の受け取り様で そもそも、愚痴を言わない様にしてほしいと提案したのは、 貴方です。 愚痴は言わないのはマナーだけど、 そうすると、当たり障りのない話題になると言うのも、 当然の流れだと思います。 ママ友は、貴方に >「私の気にする性格はダメだわ。グチとか言わないようにしないとね(私がママ友に)」 と言われたので、 気を使って当たり障りのない話題を心がけたのに、 今度は、 >当たり障りない話題ばかりを選んで話すのも正直疲れました。 と言う様に受け取られるなんて・・・ それをもし伝えるとしたら、一方的過ぎませんか? だからと言って、その気持ちを貴方が相手に伝えた所で、 「では、一体何を話せば良いの?」と相手は思うでしょうし、 前回はああ言って、今回はこう言う・・・では、 随分、支配的で、勝手な感じがします。 友達なんて、所詮本人でもないのですから、 自分にとって完璧な人なんて居ないと思います。 最初から、はっきり言うよりは、 持って行きたい方向に話題を動かせば良いだけだったと思います。 「言っても良いのか?」と聞いているあたり、 言いたくて仕方がないのかもしれませんが、 今後も、持って行きたい方向に話題を帰る・・・から様子を見ては如何でしょうか?
その他の回答 (2)
- marimarimariru
- ベストアンサー率22% (404/1814)
そのお友達は「あなたが疲れているのかな?」と思っての行動でしょう。 私もそう言っているのを聞いたら「気にして負担になるかも・・・。もしかして今までも負担になっていた?ゴメン!」と思って控えると思います。 あなたのことを心配しているのでしょう。 私もNO.1様のようにしたら良いと思います。 あなたから相談や愚痴を言ってはいかがでしょう? あなたもお友達の負担になるかもと思っての発言だったのですか? だったら「いやー私の愚痴とかで気分を害するかなと思って・・・でも、考えすぎだった? 言えるのってあなただけだし、またこれからも聞いてくれる? もちろん私も聞くよ!」 って頼むような言い方で言ってみてはいかがですか? お互いがお互いを思いあっての行動だと思います。 一度ランチでも誘って言ってみてはいかがですか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 私から徐々に歩み寄って行くしかないですよね。 結構ドキドキですよね。 ランチでも誘って様子みます。
- mojico74
- ベストアンサー率31% (86/272)
あなたの「私の気にする性格はダメだわ。グチとか言わないようにしないとね」の発言の真意は何だったのですか? あまり愚痴ばかり云ってはお友達の負担になる、という思いからでしょうか。 文面から、お友達はそう言われたことで距離を置いたのかな?と読み取りましたが。。。 当たり障りない話題ばかり選んで疲れるという思いは、わざわざ云わなくて良いですが、 また愚痴を言ったり聞いたりする関係に戻りたいのなら、あなたの方からまた愚痴や相談事を云ってみてはどうですか? 「○○さん(ママ友)にしか言えないんだけどさ・・・」と、あなただから云うんだ、というニュアンスを込めつつ 話のあとに「ゴメンね、前に愚痴らないようにしようとか云っておいて、こんな話」と 聞いてくれてありがとうの労いの言動を付けて、様子をみてみてはどうですか。
お礼
ありがとうございます。 きっと相談事やグチも聞いてくれると思うんです。 やはり様子見てみます。 下手に何か言って「ウザイ人」になっては困るので。。。 (そのママは自称「私はさっぱりした人」なんで)
お礼
ありがとうございます。 確かに、私の勝手ですよね。。。 私もまさか、こんなにきっちり線を引かれるとは思ってなかったので 都合が良い話ですが焦ってる今でした。 彼女も黙ってる性格の人ではなく、さっぱりした性格(面倒な事は無視したりする)を売りにしてる人なので私の言い方次第では 最悪のパターンになるのを恐れてます。 私も不器用なので、世渡り上手に会話が出来ないのが悔しいです。 少し様子見てみます。