- ベストアンサー
30歳からでも友人ができるにはどうすれば良いか
- 30歳からでも友人を作るための方法を紹介します。
- 首都圏関東を追い出されて北の国へ転勤になり、友人がいないことが問題と感じています。関東で友人を作る方法や行く場所がないか悩んでいます。
- 大学時代後半からライブに行く趣味に目覚め、友人や彼女がいないことに寂しさを感じています。30歳からでもスポーツのサークルやオフ会に参加することで友人を作る方法を模索しています。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたは、できないことややらなかったこと、そういうものに執着しすぎです。 友達ができた経験がある。 ライブで見知らぬ女性と肩を組んだことがある。 社内に同じ歌手のファンがいることを知っている。 そういったことは明らかに人間関係を深める第一歩であり、つまりあなたは友人を作ろうと思えば今すぐにでもできるのです。 なのになぜできないか。 それはあなたがやたらとマイナスのことにばかり目を向けるからです。 第一、今も友人は「いる」じゃないですか。 小学生からの付き合いだという人が。 オフ会やサークル、どうぞご参加ください。 何も遅いことはないですよ。 今からでも友達はできます。 ただし、「●年来の友達」というのは当然、長く付き合わなければ叶いませんからそれを一瞬で得るのは無理ですよね。 つまり今から友人関係を構築して10年後に「長い付き合いだ」と言える人を作ることです。 始めるのは今じゃないですか?
その他の回答 (10)
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
長い文章ですよね・・・。読もうと思ったけど、読めませんでした。独りよがりで、読む者の身になっていないし、そもそも、これは自分のことをダラダラ書いただけで質問にもなっていません。 「友人ができるんでしょうか」って部分が質問なんだとしたら、「できない」と答えるしかありません。 人とのコミュニケーションは、自分のことをわからせたいとしか思っていない人には無理で、人のことを知りたいと思っていないと成立しないし、自分が誰かのことを好きにならないと、人に好かれることもないですよね。
お礼
ありがとうございました
年齢相応の趣味をやってれば自然と友達できないですかね。 いくつからでも友達はできますよ。 祖母はデイケアに通ってますが、そこで友達作りましたよ。 年齢は関係ないですね。
お礼
ありがとうございました
- in_go_landload
- ベストアンサー率32% (183/562)
還暦過ぎのオジサンです。 家の娘は6ヶ月間だけ仙台に配属になりましたが、その間にたくさんの友人を作ってきました。未だに仙台出張と言うと連絡をして楽しんでいるようです。 まずは、会社の同僚や上司、後輩から積極的に誘うことでしょう。そうすると彼らが更に友達を誘ってきてくれて輪は広がります。その中に『ウマの合う』方がいるかも知れませんし、『気に入る』女性がいるかもしれない。全く未知の土地に来たというのは何につけても格好の話題です。「パンフレット(或いは旅行ガイド)で見たんだけど、ここどう?」なんて聞けば必ず、「案内するよ。」って人は出てくるはずです。それは街の飲み屋さんでも同じでしょう。人の輪は拡げておくべきものです。得にはなっても損はしません。お金の面だけ気を付けていれば。(笑)
お礼
ありがとうございました
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
ファンをやってる歌手がいるなら、その人のファンのあつまりのSNSがあるとおもうから そこで友達見つけたらいいと思いますよ。 Google+が簡単だと思います。
お礼
google+はやったことありませんでした。 ありがとうございました
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
>このサイトでずっと暮らしてきた首都圏関東を追い出されて北の国へ転勤になったとか、彼女いない歴=年齢とか質問している者です。 このサイトは内容があまり面白くなくても、質問でありさえすれば基本的にはリアクション(回答)があります。 ところが、日常はそうではありません。 ですから、このサイトでも次のようにしていくというのはいかがでしょう? ・何か回答をもらったら、お礼を「ありがとうございました」で済まさないで、回答をしてくれた相手の気持を想像しながら2~3行のリアクションを追記する ・回答をする 誰にとっても基本的には「何か言うと反応のある相手」というのは寂しさをまぎらわしてくれるし、うれしいものなのです。 >そんな感じの人でも、これから友人ができるんでしょうか。 できると思います。 逆にこちらも60代の人と友達になったと思うことも最近けっこうありました。 コツはこういうことです ・話をよくきく ・ききながらリアクション(うなづき、喜怒哀楽に共感してくれる) ・こまめに会う というだけでも、それなりに仲良くなれますよ。
お礼
では何か言うようにしてみます。 こまめに会うというのがなかなか難しそうです。 ありがとうございました
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
基本、受け身なら友達出来ないと思います。 あなたを呼ぶメリットなんですか? 受け身の場合、人数合わせ、予算の補填くらいにしかなりません。 それ以外にも予定を合わせる労力があるので 早々に近場の人でないと予定とか誘うのとか 躊躇しますよ。 また、あなたfacebookは、どのくらい閲覧されてて どれだけのコメントのやりとりがあるのでしょうか? 自分で積極的にコミュニケーション交わしたり、企画したり積極的に参加したりしないとどんどん友人なんて減って行きますよ。
お礼
メリットが何かを考えてみます。 ありがとうございました
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
>転勤先ではスポーツのサークルとか、歌手のファンが集まるオフ会のようなものがあれば、参加したいと思ってます。 参加するときに「純粋に応援したいのはもちろんだし、転勤してきて知り合いも少ないので」と参加動機を増やすと、覚えておいてくれた人が友達づきあいしてくれるんだと思います。 どこへ行くにしても、自分としての目的でがなくても「ちょっとつきあってあげること」を目的にして行動すればいいような気もします。もし話し相手ができそうであればそういったことをしてみられてはいかがでしょうか。 それから、地方だと車を運転できて、ドライブに行けるようでないと彼女・友達を維持するのはけっこう難しいので、ドライブとかツーリングを趣味の1つにするといいんじゃないでしょうか。
お礼
あ~。車はもう持たない前提で家を契約してしまいました・・・。 ありがとうございました
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<スポーツのサークルとか、 イベントなどを開催していますので、そのチケットを買ってあげるだけですよ そうすると嫌でも集いなどに参加することになり、周辺の人物と交流できます そうするとその分野に興味無くとも情報広まり、どんどんと交流できてきますよ それには週末は用事有ったとしても相手の話に合わせる努力することは当然必要 です。 相談にのってとかとかビデオの評価とか貴方のお力とかは、ほとんどが宗教関係 です、本来の目的は隠して誘ってきますので、そのへんの逃げ道は用意しておくのは 理解されていますよね、つまり貴方の情報は瞬時に広まる可能性も否定できないので それに対応できるように日頃から準備しておくだけですよ。
お礼
ありがとうございました
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
> ライブもたまに若い女性が隣だったり、肩を組んだりしたこともありましたが、どうしてこの人と同じ学校や仕事じゃなかったんだろうなあと、嘆いたりします。 ライブに一人で来ている女性もいると思います。 隣の女性でも良いと思いますが「声をかける」ことが出来るか否かでしょ。 私も男ですがライブが好きで一人で行くこともあります。 野外フェスなら声をかけることが出来るかなと感じました。 頑張って下さいね。
お礼
野外フェスもいきますけど声はかけません・・・。 ありがとうございました
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9166)
友人というのは作るものではなくできるものです。すなわち何かをやっている過程でできるものです。逆に友人を作ろうとすればするほどできにくくなると思います。
お礼
ありがとうございました
お礼
回答者様には何年か前にも色々厳しくご意見いただいたのを思い出しました。 ありがとうございました