• ベストアンサー

大学院生の友人作り

はじめまして! 来年大学院に進学しようと思っている工学系大学四年生です。 素朴な疑問なのですが、院生の人付き合いってどんな感じなのか知りたいです。 専攻や人にもよるんでしょうが、平均みたいなものが知りたいです。 例えば普通の大学生だったら人脈はバイト20%、サークル40%、学科40%だとかいう風に。 僕のところは来年、20人くらいしか院に入らないようなので。 もちろん研究は頑張るつもりでいますし目標もちゃんとあるのですが、個人的に友達がいないというのはかなり辛いです。 学会とかで友達は出来るんでしょうか? あくまで僕は研究についておろそかにするつもりはないので、友達は学外以外では作るチャンスがないのではと不安になった次第です。 村社会だと言うのをよく耳にするので。 一応学生時代にサークルもバイトもそれなりにやってきました。 時間があればジム、オフ会、サークル、学内の友人、昔の友人と交流を持ちたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.6

#3です。 >今は学部時代に頑張ったおかげで推薦が取れたので聞いてみた次第です。 そうですか。それはおめでとうございます。 >研究も遊びも出来る友人が出来たらと思います。 でしたら今から春までにどんどん自分を磨きましょう。勉学だけでなく趣味や性格などの面も。 こういう言い方はあまりしたくありませんが、20歳過ぎてからの友人というのは、やはり相手から見てあなたと付き合う事にメリットが見い出せるか、という現実的な側面がどうしても出て来ますから。

sskkrr
質問者

お礼

重ね重ねありがとうございます。 やはり友人って魅力ある人でないと一緒にいても楽しくないですよね! いろいろな意味で魅力のある人間になります。

その他の回答 (6)

回答No.7

研究室というのが一個の世界なので、学部までで言うところの学科の繋がりというのは、結構薄いと思います。つまり何人、院に進学しようが、付き合いがあるのは、研究室内の同期・先輩・後輩・教員が主に成るでしょう。 だからこそ、研究室の雰囲気と言うのは非常に重要です。#1さんのような研究室もあれば、そうでないところもあります。私の所は、毎月のように飲み会を開いていたため、教員とも非常に仲が良かったです。 学外の友達ですが、学会・研究会でどれだけ積極的にコミュニケーションを取れるか、にかかっていると思います。例えば地方で開催され宿泊を伴う研究会では、懇親会とかいう名目の晩飯+宴会が開かれたりします。自分の所属する学会では、その後、若手の教員が中心となって、院生・卒研生を集めて、二次会をやったりしています。そういう場で友人を増やす事は可能です。 ドクターまで進むのでしたら、その時の人脈が十年後・二十年後に生きてくると思います。この業界は確かに村社会ですが、研究室という小さな単位の村ではなく、同じ分野の日本中・世界中の研究者から成る村だという事だと思います。狭い世界でもあり、また意外に広い世界でもあります。

sskkrr
質問者

お礼

ありがとうございます。 うちは輪講などで他研究室と交流があるようです。 また研究室掛け持ちも出来るのでそういう便利な面も利用したいと思っています。 いずれにせよコミュニケーションって大事ですよね。 ドクターは30くらいでとりたいので今のうちにやれることをやるつもりです。

• rio2
回答No.5

私は工学系出身で学校を転々としてきまして現在企業研究者です。 院生時代の友人は少ないです。 しかし院生時代の仲間は強力なもので特別な感覚もあります。 私は生命工学が専門でしたが、有機化学や物理化学の友人と教授に黙って、分野を超えた新たな研究を立ち上げて成功したりと、とても楽しいものでした。それ以上に大変でしたが。分野の異なる仲間というのがよかったのかもしれません。 今でも実験で困ったときにアドバイスをもらったりしています。 高校大学時代、院生時代、会社、近所の飲み仲間。これらは全て違う形で付き合っていく際の感覚が異なるわけですがみんな大切な友人です。 院生でバイトは難しいでしょうね。 学会でできた友人もいました。いつも学会で会うし、先輩の出身研究室という繋がりがあったからです。共同研究で仲良くなった人もいました。が、どれも社会人になってからの付き合いはありません。 感覚的にはNo.2の方の意見が一般的な院生時代についての回答として的を得ていると思います。

sskkrr
質問者

お礼

ありがとうございます。 大学は学識が浅い人間(僕もそうですが)と付き合いが多かったので自分を磨いていけるといいとおもいます。 ちなみにバイトはしないで研究に勤しむつもりです。

回答No.4

今日は。息子が阪大から東大院に進学しました。現在Dに在籍しています。  彼の場合、学部時代に北は北大から南は九州大、そして日本だけでなくイギリスのオックスフォード、オーストラリア(大学名を忘れました)と外国まで知人・友人を広げました。東大の学生はもちろん、教員も阪大に非常勤で来ていたという関係である程度知っていたようです。従って、東大院に進んでも人間関係にも困らず、かなりでかい態度で院生室を利用しているようです。  当該大学院のみならず他大学院にも友人を作って交流したほうが研究活動を進めやすいと思います。  大学院でいい研究をしてくださいね。  

sskkrr
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 僕もドクターはいずれ取りたいので、孤独な生活しないためにも人脈作りは頑張ります。

• mackid
回答No.3

学部も院も同じですよ。 作ろうとしなくても勝手にできてしまう得な性格な人もいますし、作ろうとしてもできない損な性格の人もいます。作ろうとすればできるのにあえて作ろうとしない人もいます。 みんな研究が好きで来ているので(例外もありますが)、研究に関する事になると話がはずみ、雑談は苦手、という人も多いですね。 社会人になっても同じですが、学部時代までとは「友人」の概念を変えた方がいいと思います。そういう学部時代までの意味での「友人」は自分の院時代にはできませんでしたね。 学部や院での友人作りに関する質問がかなりありますね。失礼ながら院に合格もしていないのに、今から気にしていてどうするんだろう、というのが正直な感想ですが。 とにかくまずは卒論をしっかりやって、院の入試に合格してください。それが最優先です。

sskkrr
質問者

お礼

ありがとうございます。 今は学部時代に頑張ったおかげで推薦が取れたので聞いてみた次第です。 研究も遊びも出来る友人が出来たらと思います。

回答No.2

大学院時代の友人…あんまりいなかったなぁ(苦笑)。 仰る通り、世界が狭くなります。 研究室の人間との付き合いがほとんどを占めますので、その中で孤立すると辛いかもしれません。 先輩との付き合い、指導教官との付き合いについては気を使った方が懸命だと思われます。 教授と折り合いが悪くて修士号もらえなかった先輩もいましたし…。 世界が狭くなるため、人間性に難ありな人達も現れます(汗)。 教授陣などには、「頭はいいけど性格は幼稚」といった困った人も結構いますね。 基本的に社会生活を経験せずに現在に至っている人がほとんどなので。 博士課程の方達も、所詮は学生です。 「先輩」「後輩」関係の頂点に存在している横柄さで、相手をしているとうんざりする方も結構います(苦笑)。 もちろん得るべきものが多い人や、尊敬できる教授もいますよ。 ただ、理屈が通らない相手が学部時代よりも格段に多くなる…ということです。 私は耐えられず、修士で就職しちゃいました。 …と、嫌なことばかり書いてしまいましたが、狭い社会でも居心地の良い場所を見つければ、濃い人間関係で楽しく過ごせると思います。 新しく友達を作るのはなかなか難しいため、古い友達を大切にした方が良いですね。 なんだか新鮮な空気が吸いたくなる時に、古い友達と話すのは楽しいです。 学会での友人作りですが…これはもう人それぞれ。 学会ってしょっちゅうあるわけではないんですよ。 学生の立場だと、年に数回出席できれば御の字ではないでしょうか。 研究室によっては年に1回なんていうところもあります。 そのような状況に加え、大きな規模のものですと参加人数が半端じゃなく、親密な雰囲気にはなりづらいです。 皆、自分の聞きたいところに移動するために忙しそうに動き回ってますから、「仲良く話をして」といった雰囲気にはなりづらいですね。 でも、こんな状況下でも学会でどんどん友達を増やしていく人がいます。 私の上司がそうなのですが、積極的に話しかけていくんですよ。 名刺持ってね(笑)。 うまくすれば話が合い、話が合えばメールして…と繋がっていきます。 私の上司は人付き合いが上手なタイプではないのですが、とにかく自分の専門が大好きで、専門家と話したくて仕方がない人なんです(笑)。 学会、シンポジウムetc.…出先で色々な科学者をナンパし、マメに連絡を取っているうちに、すごい人脈を形成しているようです(笑)。 同業他社の人達とプライベートで飲みに行ったりしているようですが、「どこでこんなに知り合ったんだ」というような面子だったりします。 そこから得られる情報はかなり面白いもののようですね。 自分の仕事の糧にもなりますし、羨ましいな~と思います。 あそこまでのバイタリティが自分にはありませんし、相手を惹きつけるだけの頭脳は…目下、研鑽中(苦笑)。 ということで。 学会は「皆が仲良くなりやすい」雰囲気なんてありません。 けれど、同じ道を志す人が多い場所なので、話は合うはずですよ。 度胸と積極性があれば、どんどん話しかけて友達を作っていけば良いと思います。 言葉は悪いのですが、ナンパと一緒。 かわされたり、適当に流されたりする場合もあるかもしれませんが、怯まずに人脈を広げてみてください。

sskkrr
質問者

お礼

丁寧なご返事ありがとうございます! アクティブに行動してみようと思います。 学会が楽しみです。

• 45-48
回答No.1

大学院では友人を作るのは大変難しいことです。 私はこのことで欝になり、6年間も何もできなくなっています。 ずるい助言ですが、友人をつくるよりは指導教官によくついていったほうが絶対有利です。 私はこれはできないから院での研究もろくにできていませんし、将来ももちろん暗いです。 指導教官というものは、いろいろな意味で尽くさなければご飯も食べさせてくれない家長のようなものです。人格者はほとんどいませんよ。 大学院ってそういうようなところですわ!

sskkrr
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 大学院入学って教授に弟子入りするようなものですからしょうがないですよね。 友人作りに関しては本人の能力が全てに終始すると思うので野暮な質問だったかもしれないです。 僕は世間の大学院生がどのような人脈を持ってるものなのかと知りたくて・・・。 今は特に、学会とかで友人を作る雰囲気があるのか知りたいですね。 頑張りたいと思います。