- ベストアンサー
自己肯定感の低さで悩む大学4年生の就活生
- 大学4年の就活生で、失恋の傷も癒えず自己肯定感が低い
- 内定がなく、嘱託の職員しか就職先がない
- 恋愛への価値観が崩壊し、リラックスできず辛い状況
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も自信がない人間なので、なんとなくですがお気持ちは分かります。 何故自分には何もないのだろう、何故自分は何もできないのだろう、 周りの皆はあんなに輝いているのに…考え出したらキリがありません。 でも輝いて好かれている人は、皆自分の力で何かを成し遂げているんですよね。 何もせずぼーっとしているだけでちやほやされている人間はいません。 (少なくとも私は見たことがありません。) 自分の意思で行動をして、辛いことがあって愚痴も沢山零すけど、 最終的には大なり小なり何かを成し遂げて、自分の糧として成長している。 そうゆう人達ばかりです。 嘱託の職員に内定が出たとのことですが、それは素晴らしいことだと思います。 本当にダメな人間であれば、どんなに数を受けても内定すら貰えません。 1年契約で更新不明ということは、力が認められれば更新は継続される可能性が あるとも考えられるので、ここはまず1つ、目の前にある手に入れたものに対して 全力を注いでみるというのはどうでしょう? もし自分がどん底にいると考えているならば、それは悪いことではありません。 よくある言葉ですが、上にいたら落ちるだけ・下にいたら上がるだけ。 まずはたった一つのことだけでいいから、一歩でも踏み出してみたら、 一歩も進んでいない人から見たら、アナタはその人より前にいますよ。
その他の回答 (5)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
異性に好きになってもらえるところを作りましょう。 確かに何もうまみがなければ付き合おうとはなりませんからね。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
学生さんが彼女に振られるのはお約束です。 そんなに気にすることはないと思います。 シューカツはまた別の問題です。 100パーセント信じてもいいものでもないかとは思いますが、何かの参考になるかもしれないので、気分について漫画家が反省している漫画のURLを貼っておきます。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
恋愛で好きになってもらえる部分と、仕事で役に立つ部分は違うので、仕事は仕事ってことで取り組めばいいんじゃないでしょうか。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >好きになってもらえるところがないように思います。 >それに別れてから恋愛への価値観が崩壊して、些細な人の言動に腹をたてることも多くなり、何をしてもリラックスできてません。 先ず、自分の事を好きでもない人を、他人が好きになるはずがない。 些細な事で腹を立てたりする人と、落ち着かない人と一緒に居たいと思うだろうか。 >自分に自信がない。 問題はそこだ! 彼女に振られたことも、就活で落ちまくっても人生を乗り越える気力が要る。 >正直本当に辛いです。 辛がっても何も解決しない。 >去年彼女に振られてどん底で、精神病も悪化(薬 服用中)、そんな中で就職活動を始んですが、落ちに落ちてしまい内定も嘱託の職員(1年契約 更新不明)しかありません。 それも悪くない。 何とか生活出来て行ければ、後は気持ちの問題だけだ。 考えてみれば、八方塞がりというわけでもない。
- youquestion
- ベストアンサー率0% (0/2)
失恋で自信喪失する気持ちはわかりますが、去年まで彼女がいたんでしょ? その女性だって、わざわざ好きでもない男と付き合うほどヒマじゃないはず。 つまりは、質問者様に何かしらの魅力を感じてお付き合いされてたんですから、人から好かれる要素はあるはずですよ。 辛いこともあると思いますが、自分で自分に好かれる要素がないなどと言っていると本当に魅力が薄れていきますし、元カノに失礼です。 少なくとも、あなたを好きになってくれた女性が一人でも居たのだから、他にもいらっしゃるはずです。 これから社会人になれば、さらに自分の魅力を磨く機会が増えると思います。 ぜひ、振った相手を見返せるような魅力的な男性になって下さい。