- ベストアンサー
自分に自信がない…どうすれば自信を取り戻せる?
- 大学3年生の女性が、自分に自信が持てないと悩んでいます。楽しい1、2年生が終わり、就職活動を控えて自己を見つめなおす時期になりました。最近は自分の価値がないと感じ、マイナス思考になり落ち込むことが多いです。
- 彼女は国際系の学部に所属しており、就職活動に備えて英語の勉強に力を入れてきました。しかし留学してみると、自分よりも英語を堪能に話す人たちがたくさんいることがわかり、自信を失ってしまいました。また、過密なスケジュールと体調管理の甘さから倒れ、頭痛に悩まされています。
- 彼女は友人に恵まれており、彼氏や親友、学校の友人たちが支えてくれていますが、自分自身を受け入れることができずに落ち込んでいます。他人と自分は違うということを受け入れることで自信を取り戻せると聞いたことがあるそうですが、彼女はまだ自分を受け入れることができていません。どうすれば自信を取り戻せるでしょうか?皆さんは自分に自信がありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめからそつなくこなす人なんていません。 だめな自分をだめだと思えれば、またそこからやり直せばいいんです。 どうして失敗したらいけないと思うのでしょうか。 この世には失敗しないと得られないものがごまんとあります。 時間は逆には回りません。 起こってしまった事実を受け入れることしかできない現実で どれだけそこに自分はベストを尽くしたのかが、受け入れる覚悟へとつながります。 受け入れるとは前に進むことです。 自分のだめなところを受け入れたなら、あなたはすでに前に進んでいるのです。 あなたはあなたです。 世界中どこを探してもあなた以外の人間はどこにもいないのです。 あなたは誰かと比べることであなたを写そうとしていますが、一向に見えないのは 見ようとしているあなたという方向がまったく逆の他人を見ているのですから 南を向いて北を見ようとしているのです。 自信は考えの中では見つかりません。 行動から得られる経験の中でしか見つからないのです。
その他の回答 (5)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
私、文章を読ませていただいた率直な感想なんですけどね「この人、幸せなんだなぁ」って、しみじみ思いました。 頭痛のことは、まあ…でも、きっと治りますよ。 頭痛って、すごく原因が広範ですから。 それはともかくとして、小さな挫折がありましたね。 友達が長くつきあっていられないことや、心を許せる友達は貴重だってこと。 親身になってくれる彼氏や親友…本当に、お金では手に入らないような貴重な体験を今してるんです。 自信を取り戻すということより、周りの方々に囲まれている自分、人と人との関係は、本当に奇跡的なものなんだ、という事実を、よく噛みしめてみてください。 心配させたとか、こんなんじゃダメだとか、そんなことは横に置いておいて。 自分が愛情という中で「しか」生きられないということ、人は一人きりじゃ生きられないんだということ、 そういったことを「知る時間」なんです。 自分の小ささと、それ故の「大きくなる可能性」というのに気づいたら、そこから自分というものをやり直せばいいんだよ。 時間はいくらでもあるし、スタートはいつ切っても、何度でも同じに「スタート」なんだから。
お礼
長く読みにくい文章を読んで頂きありがとうございます。 そのとおりですね。 今ある幸せを忘れていました。 この知る時間を持ったことも次に繋がるのでしょうか。 まだやり直せそうです。
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
価値が無いなら価値を付ければいい。 友達は数より質だし、いなくても死にはしない。 今までが順調だったのでしょうね。しかもやさしい彼氏もいる。 一言でいえば大人になれということですかね。 自分の無能に絶望しても、それを受け入れた上で変えていく。 さまざまな人を受け入れるように自分自身も受け入れるしかないのだと思います。 理想と現実のギャップに腐らずやって行くのが大事です。 まあ、言うほど簡単ではないですけど、現実は見ないといけない。
お礼
今、その段階だなと自分でも思います。 まだまだですが、大人に踏み出した自分の理想と、現実のギャップが大きすぎてついていけないというのがあると思います。 ここで腐っちゃだめなんですよね、きっと・・。 ここを乗り越えたらやっと子供を卒業できる気がします。 本当に難しいです。
- sunnysideo
- ベストアンサー率36% (59/161)
今までずっと綺麗な球でスムーズに転がってたのに少し欠けてしまって転がりが悪くなってしまい、この先どんどん欠けていっていずれ止まってしまうのではないかと怯えているようですね。まだまだ全然転がっているのに。。。 ・四年制大学に在学中 ・たくさんの仲間も出来て日本の大学生らしく思いっきり楽しんだ。 ・勉学にも励みTOEIC 715点取った。 ・海外に短期留学に行った。 ・心から信頼出来る彼氏・親友がいる。 ・まだ大学三年生。 これが今この場で描写している貴方です。 この順風満帆な生活が今後どんどん壊れていく様に感じて怯えているんですよね? じゃあこれを標準ラインとして、これを崩さない様に日々頑張ればいいんです。 人間何もしなければ腐ります。 うじうじしてれば自信がなくなるのは当たり前です。自分がどんどんダメになっていくのを実感するんだから。。。 今生きている自分に自信を持つには、日々精進していることを実感することです。 一日一個英単語覚えるだけでもよし。 せっせとバイトをして、預金額を増やすもよし。 色々な人とで出会って、様々な分野の知識を付けるのもよし。 一日30分走って、ダイエット+体力を付けるのもよし。 なんでもいいんです。 時間だけはみんなに平等にやってきます。 後々時間を有効に使ったと実感できるだけで、自信が持てるはずです! 日々を漫然に過ごすことなく、少しずつでいいです。努力してください。 貴方はとても良いスタート地点にいるのだから、少しの努力で他の人と比べてもっともっと高い位置に行けるはずです!! 目標は高く、だけど明確に可能な範囲で!! 頑張ってくださいね!
お礼
なるほど、勉強になりました。 確かに考え込んでからうじうじバイトもせず、 世間に出ることが少なくなってた気がします。 やることやってれば自信もついてきたのかもしれません。 勇気をくれてありがとうございます。 皆さんの丁寧な回答が心にしみます。
- eurasia1982
- ベストアンサー率40% (11/27)
今までが順風満帆または平穏すぎただけではないかと思います。 大学3年で完成されている方が変です。私は社会に出て6年経ちますが自信なんかありません。毎日学ばされたり反省です。 それでも仕事は次々にやってくるから嘆いてばかりはいられない。 それでも何とかやってます(笑) 社会に出たらもっと挫折感を味わわなければならないですよ。 一概には言えないけど大学で学んだことがダイレクトに就職に結びつくケースは少ないですよ。 相当の専門知識が必要な職業を除いて企業(または採用側)が必要とするのは説明力やコミュニケーション能力や思考力や適応力や応用力や粘り強さであり、いわゆる専門学問的に完成している人ではありません。 学問的に完成しておかしな自負を持った人は採用側には敬遠されがちです。 転職ではないので採用側は自らが新入社員を教育して伸ばす考えです。求めるのはこうした素地を持っているかどうかなので今は実績を作るよりも人間的な素地を作る場(大学という場)にいるんだと考えましょう。 質問の趣旨と異なるかもしれませんが、就職が悩みの大きな要因になっていると思ったのでポイントを絞って回答させていただきました。 今は旅でも趣味でも自分のやりたいことをするなりゆっくり休むなり、せっかく夏休みなのだから気分転換をして秋から新たな気持ちで頑張りましょう。 あなたの人生なのですから。
お礼
自分は普段消費者側にいるので生産者側の方の意見は参考になります。 完璧な人間を企業は求めていると勘違いしていました。 そういう考えがあるのですね、知りませんでした。 貴重なご意見ありがとうございました。
- yucky2155
- ベストアンサー率35% (73/205)
不思議な人ですね。その状況で自信が持てないですか…。 そのせいなのか、自分がどうしようもなく価値がなく思えて仕方がありません。明るいと思っていた自分ですが、最近は常にマイナス思考。すぐに落ち込んでしまいます。自分は国際系の学部におり、就職活動のときに何かないと絶対不利だと思い好きだった英語をやりこみ、TOEICも715まではあがったのですが、春に実際1ヶ月留学してみた所、最低限のコミュニケーションしか取れず、そこでまず自信があった英語について自信を失いました。当たり前ですが私より話せる人がいっぱいいるんですよね。 ●事実を受けてご自身でも理解しているわけで、それだけの能力があれば、これからまた持続して勉強すれば英語力は上がるでしょう。なにも問題はないんじゃないでしょうか。 忙しすぎた春学期、体調管理の甘さもあり倒れて3日間の入院。それからずっと頭痛がやみません。友達からの誘いもバイトができずお金がないので最近はドタキャン。頭痛のせいで思考能力がないため、周りの人たちのクリアな考え方に恐怖すら感じます。 ●誰にでもミスはあります。頭痛は時間が経てばなおるでしょうし。友達の関係もよくなるでしょう。なにも問題ないんじゃないでしょうか。 サークルやゼミ、元バイト。時々集まってわーわーやる仲間はたくさんできました。しかし、本当に心を許せるのは数人。本当に数人です。中学、高校のときはほとんどみんなと友達だったはずなのに、今でも連絡をとっているのは本当に数人です。友達が少ないのかな、などと友達が多い他人と比べて、今までは考えもしなかったことまでずーんと考えてしまう自分が悲しいです。大事なのは今なのに無駄なことまで考えて勝手に落ち込んでいます。 ●友達は確かに大切です。しかし、多いからいいというものでもないです。とくにこれから社会へ出ればわかりますよ。本当に大切な友達だけのこればいいのです。これも問題ないんじゃないでしょうか。 自分をすごく理解してくれようとしている彼氏、何かあったらすぐ本当に家まで飛んできてくれる親友、毎回もう大丈夫かって心配してくれる学校の友達がいるにもかかわらず、散々心配させておいて元気になれない、2ヶ月近くもこのままで本当に申し訳ないです。 ●そんな事は気にしないほうがいいです。彼氏や友達もいつか大きなピンチがきます。その時にあなたがしっかりフォローしてあげればいいのです。あなたがピンチなのだから、甘えてもいいのですよ。それが支え合うことです。元気な姿をみせれば、なにも問題ないです。これも問題なしですよ。 他人と自分は違う、とわかることで驚くほど波風が立たなくなると聞いたことがあります。 しかし自分が受け入れられません。 自分に自信を取り戻すにはどうすればいいのでしょうか? 皆さんは自分に自信があるのでしょうか? ●自信を取り戻すもなにも、その前にあなたは何故そんなに自信を無くしたのか不思議で仕方ありません。そんなに幸せでなぜ悩む!? 気楽にやればいいじゃないでしょうかね。あなた立派ですよ。それに、特別自信なんか持たなくてもいいんじゃないでしょうか?やるべきことをしっかりやれば。自信は無理やりもつものでもないですし、経験と結果がでれば、自然と自信はつきますよ。大丈夫大丈夫。そんなに気にしないでやれば、大丈夫ですよ。 問題なし!幸せすぎなんですよ。
お礼
丁寧な回答、ありがとうございます。 見方を変えるとこうなるんですね。 問題なし!と言ってもらえてすっきりしました。 大丈夫ってすごく欲しかった言葉な気がします。 やることをしっかりやっていきたいです!
お礼
あなたは誰かと比べることであなたを写そうとしていますが、一向に見えないのは 見ようとしているあなたという方向がまったく逆の他人を見ているのですから 南を向いて北を見ようとしているのです すごいなあ、と思いました。 自分を見ているようで、他人にとらわれてばかり。 考えてどうこうじゃないんですね。 少し楽になった気がします、ありがとうございます。