• ベストアンサー

自分を労うことができない

私は23歳の女性です。母子家庭です。母の仕事はパート並の仕事で、その仕事もあと2年くらいでなくなります。妹と弟はまだ学生です。  私は国立大学を出ました。家にお金を入れなければいけないため地元での就職活動をしていましたが、結局どこにも受からず、今は官公庁の臨時職員をしながら、アルバイトを3つほど掛け持ちしています。2年契約のため、来年の春には仕事がなくなります。  新卒できちんと就職できていればよかったのですが、そのころから鬱気味で、自分に自信をもつことができず面接でことごとく落とされてしまいました。  お金がないのに大学にいかせてもらって、まともに就職できなかったことが家族にとても後ろめたく、2年近く自分を責めながら暮らしています。  今年の5月にうつ病と診断され通院しています。病院の先生には「いくつも仕事をして、これだけがんばってるんだからもっと自分を労ってあげようよ」と言われました。でも、正社員として就職できなかったことに罪悪感があり、いくらバイトを掛け持ちして土日も休みなく働いていても、自分を肯定することができません。ひたすら自分を責め、こんな役立たずな私なんて死んでしまったほうがいいと思っています。  母はうつ病を理解していません。心が弱いからこうなるんだと怒鳴られます。でも罪悪感があるために言い返すこともできずさらに自分を責めてしまうのです。  これから先、自分が正社員としてどこかで働けるのか、悩み始めると死んでしまいたくなります。臨時職員をしながら就職活動もしましたが、落とされてばかり。自分なんて不必要だという思いがますます強くなっています。  母も50歳近いので、今からまた新しい職場を探すのも無理なのではと考えると仕事も手につかなくなります。自分がちゃんと働いていたら養ってあげられるのにできない。  どうすれば自分を肯定できるのでしょうか。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tanri
回答No.5

とても気持ちが分かります。 どうしていいのか分からなくて、頭の中が混乱してしまいますよね。 前にも後ろにも進めなくて、心が絶望でいっぱいになってしまうんですよね。 私も同じような状態だったので、気持ちがよく分かります。 昔の私もhyper411さんも、同じように苦しんでいる人も、みんな生きることを難しく感じているんですよね。 でも、生きるってもっと楽で単純なんですよ。 ちょっとだけコツをつかむだけでいいんです。 過去の私やhyper411さんの苦しみの根本的な原因は「自分を肯定できない」「ありのままの自分を受け入れることができない」ことなんです。 すべての苦しみはここから生じているんです。 でもいきなり「自分を肯定しよう」「自分を愛してあげよう」って言われても困ってしまいますよね。 それができないから苦しんでいるわけですから。 でもね、できないからって自分を責めないでくださいね。 今まで、「ありのままの自分を受け入れる」ってことをやってこなかったわけですから、そんなに簡単にできるはずがないんです。 ゆっくりやっていけばいいんです。 じゃあ、「ありのままの自分を受け入れる」ことへの第一歩です。 まず「ありのままの自分を受け入れる」ことが出来ないと、なぜ苦しむことになるのかということを頭で理解しましょう。 頭で理解できていないことを実行することはできませんよね。 (1)ありのままの自分を受け入れることができない。 最初は、例えば外見に自信がないとか、体が小さいなどのちょっとした劣等感から始まります。 劣等感って、誰だって持っているんですよね。 で、それぞれがスポーツを頑張ったり、勉強を頑張ったりして、自信をつけていくんです。 でも、この時点で、自信を持つことができないと、ありのままの自分を否定的に捉え、受け入れることができなくなるんです。 そうするとどうなるかというと (2-1)理想の自分像を思い描くようになる。 現在の自分を受け入れず、理想の自分を追い求めるようになります。 「今の自分は不完全であり、もっと頑張ればきっと理想の自分になれるはずだ」「まだまだ自分は頑張りが足りたい。何でも100%にしなくては」「自分の性格を変えないと」「自分の夢をみつけないと。夢を見つければきっと本当の自分が見つかる」と思うようになるんです。 で、どうなるかというと、結局、理想の自分になれない自分にぶつかるんですよね。 そうすると「頑張りが足りない自分は駄目な人間だ」「自分は適当な人間だ」「夢を見つけることができない自分は駄目だ」と思うわけです。 そして自分に自己嫌悪、罪悪感を感じてしまうんですよね。 (2-2)他人の評価を求める 自分で自分を肯定できないので、他人に肯定してもらいたいと思うようになります。 そうすると心の中で「他の人に好かれるようにしなければ。嫌われないようにしなければ」と考えるようになってしまいます。 でも、このように考えるようになると他人に否定された時に、ものすごくズキンと心に痛みを感じるようになるんですよね。 他人の評価がすべてになっていますから、他人に否定されると、自分の価値が物凄く小さいものに感じてしまうんですよ。 だから、他人に接する時に、否定されるんじゃないかといつもビクビクしてしまうんですよね。 それに「好かれるためには何を喋ったらいいんだろう」と考えてしまい、何を喋ったらいいのかが分からなくなってしまうんです。 結果、人と接する事に強いストレスを感じるようになってしまいます。 (3)対人関係がうまくいかなくなる。 自分に自信が無いため、常に自分の欠点を隠そうとしてしまいます。 そのため人付き合いの上で、自分の中に他人が入ってくることを強く拒否するようになってしまいます。 そうすると、人付き合いが表面的なものになり、結果、人付き合いが苦手だという新たな劣等感がうまれてしまいます。 また他人の評価や目を気にするあまり、人に思ったことを言えなかったり、自分の外見や服装を強く意識してしまい人と接する時に強いストレスを感じるようになってしまいます。 でも、人間って信頼できる人、ありのままの自分を出せる人が必要なんですよね。 異性との関係も大事になってきますし。 それがまた自己嫌悪の原因になってしまいます。 (4)結果、心を疲れきってしまいます。 心が疲れきった人は、うつになってしまったり、引きこもりになってしまったり、いろんな問題が表面化してしまうんです。 ほとんどの人がこの状況に来て初めて、自分の問題に向き合うことになります。 でもここまで来てしまうと、問題の本質が分からずに、どうしていいのか分からず途方に暮れてしまうんです。 問題の根本原因は「ありのままの自分を受け入れる」ことができなかったからなんです。 ここから始まっているんです。 上の流れが理解できたら、ちょっとずつ「ありのままの自分を受け入れる」ことをやっていきましょう。 「ありのままの自分を受け入れる」というのは「自分を許す」ということです。 今まで頑張るだけ頑張って、苦しんできた自分を慰め、労わり、許してあげるんです。 過去の自分を許してあげましょう。 欠点のある自分を許してあげましょう。 否定し続けてきた自分を許してあげましょう。 自分を許してあげるためには、まず理想の自分を夢見るのをやめましょう。理想の自分像と現在の自分を比べて、自分を否定するのをやめるんです。 それができれば、ありのままの自分を受け入れ、他人の評価が気にならなくなります。 理想の自分を夢見るのをやめるコツ。 (1)真面目じゃなくてもいい。頑張らなくていい。 基本的に「ありのままの自分を受け入れることができない人」って真面目なんですよ(当事者は、自分の事を不真面目で適当だと言うのですが)。 真面目だと言うのは(2-1)の「真面目であるべきだ(理想の自分)」というのと(2-2)の「真面目にやり続けないと他人に評価されない」というのが心の根本にあるんです。 真面目すぎて、自分を追い込んで、逃げ道を塞いでしまうんです。 でも人間って根本的に不真面目な者なんです。 不真面目でいいんです。 「火事場の馬鹿力」って知ってますか? 人間の筋肉は、本来の力の50%しか出せないようになっているんです。 なぜかといえば、100%の力を出すと筋肉が壊れてしまうからなんです。 これでは長い人生を生きていくのに筋肉が持たないために、50%しか出ないようになっているんです。 人間の心も同じです。 真面目であるべきだと考えるのは100%の力を出さなきゃって思っている状態なんですね。 でも常に100%の力を出して生きていくことは、不可能ですよね。 100%の力を出すと、心が壊れてしまいますから。 人間、長い人生を生きていくんだから50%の力でいいんです。 本気を出さなくていいんです。 真面目じゃなくていいんです。 頑張らなくていいんです。 100%の力を出し切っていないからといって自分を責めないでください。 今まで、不真面目だとか適当だという理由で、自分を卑下して来たのなら、過去の自分に謝ってあげてください。 (2)他人と違ってもいい 他人ができることができないからといって自分を責める必要はありません。 これって考えれば当たり前なんですよ。 人間って多様性を持っているから、社会が成り立っているんです。 みんなが同じことしかできなかったら、社会が成り立ちませんよね。 スポーツが得意ならそれを頑張ればいいし、勉強が得意ならそれを頑張ればいいだけの話ですよね。 できないことは、できないままでもそんなに問題ないんですよ。 (3)完璧な人間はいない 良い所と悪い所があるのが人間なんですね。 良い所だけ見せて、悪い所は隠して生きるなんて器用なことを人間はできないし、する必要はないんです。 悪い所あるけど、いいやって思ってみませんか。 ここまできて、少しは自分のことを納得できるようになってきたら自分の心をチェックしましょう。 他人に自分のコンプレックスを指摘してもらい、その時「そうですね。その通りです。でも私はそれを恥ずかしいこととは思いません。」と考えることができ、心が傷つくことがなければ、自分のことを納得できている証拠です。 ここまできたら、後はありのままの自分で生きればいいんです。 言いたいことは言えばいいし、泣きたいなら泣けばいい。 怒りたい時は怒ればいいし、笑いたい時は笑えばいい。 疲れたら休めば良いし、甘えたくなったら甘えればいいんですね。 ありのままの自分で生きると、いろんな反応が他人から返ってくると思います。 その時、大事なのは他人の評価を気にしないことです。 ありのままの自分を受け入れることが出来ていれば、これは簡単です。 「他人の評価は気にしない。他人に嫌われてもいい。他人に否定されてもいい。それは相手の勝手であって、自分の価値には関係ない。」 と心で何度も唱えればいいだけです。 自分を変える必要なんてないんですよね。 あなたはあなたにしかなれないんです。 自分を変えようと思っている時点で、もう病的なんですよね。 自分を変えるのではなく、今まで飾っていた自分をやめ、良い所も悪い所も持った本来の自分に返ればいいだけなんですよね。 あなたの役に立てることを祈っています。

その他の回答 (5)

• katyan
回答No.6

hyper様へ 本当にがんばっているだなと思いました 今は簡単に仕事見つかる時代じゃありません。 そして、大学にいけたから今、アルバイトを3つもできるんじゃないでしょうか? もっと自分をほめましょうね もっと受容しましょう そして職業の話だけど国立大学だがら(私はあなたの事知らないですけど、あたまが良くて、なんて考えているんだけど、)塾の先生なんかは、どうかな そして、おかあさんに、今は大変な時期で簡単に仕事見つかるものではない、事を教えないといけない(たぶん、無理かな) 兄弟の学生さんが働くようになるまでがんばってくださいね(お体大切に)

回答No.4

よくガンバッテおられると思います。今どきの若い人が・・・。感心しました。 私も障害を抱えてるので就職では、とても苦労しました。不安な気持ち、よく分かります。でも焦ると余計ドツボですよね。 客観的に見て、いまの御自分の姿、そんなに許せませんか・・・?どうか余り嫌わないであげてください・・・。誰に何と言われようと一所懸命、生きているんですもの・・・。気休めにしか思えないかもしれませんが「年回り」と言うのがあってね、どんなに頑張っても報われない運気のときもあるんですよ。しかも、こんな時代ですしね。けど来年再来年には明るい話題が増えてくるはずです。それまでは、好きなことや、ささやかな気分転換を大事にして乗り切ってくださいよ・・・。国立大を卒業なさるほど優秀にして努力家なんだから、めげずに情報収集を心がけながら、できるだけのことをやってたら、きっときっとヨカッタネ!って言える日が来ます。お母様も御心労を抱えていらっしゃるので貴方だけはしっかりしていてほしいと願う余り、ついキツク仰ってしまうんでしょう。面接の時には、懸命に生きていらっしゃる貴方の姿を、もっと堂々とアピールなさったらいいのにと思います。仕事に対して生半可な気持ちではおれないのだということを。 体を壊しては、かえって大変です。お金をかけずにリラックスできる方法を、いくつも探しながら家族全員で乗り越えてくださるよう祈っています!いろんな人に意見を聞きながら、御自分の道を根気良く探っていってください!

• wakap
回答No.3

色んな問題を一度に悩んでるのは辛いですね。 自分が悪い、だから全部自分で責任をとらなきゃ、と、ひょっとして思ってるとか。。? hyper411さんが就職できないのが悪いのではなくて、就職できない事で予想している事が悪いことばっかりなのかな、と読んで思いました。 だったら、hyper411さんが就職することだけが解決の道ではないですよね。 例えば、ご兄弟に対して自分は大学に行って申し訳ないと思っていること、就職できなくて悲しい、今全部を支える力が自分にはないから一緒にいい案がないか考えてほしい、二人の為にできる事はする、と勇気を出して気持ちを伝えることってすごくいいんじゃないでしょうか。 お母さんも今の仕事辞めたって、まだまだ何でもできる方なのでは?今まで3人の人間を育てた方ですよ。失礼な言い方かもしれないけど、あなた自身がお母さんを見くびってるとこないでしょうか。 ご自分を肯定できないのであれば、先に周りを肯定して頼ってみては? ご家族や周りの方があなたが考えているよりたくましく頼りになる事をいのってます

• hi-ram
回答No.2

hyper411さん、こんにちは^^。 自分は二十歳の大学生で意見出来る立場じゃない かもしれませんが、ちょっと気になったので、 カキコさせてください。 ご家庭の事情で、就職しなくてはいけないのに 上手くいかないんですね・・すごく辛いと思います。 でも、面接で上手くいかないから、 あなたがこの世で不必要だなんて そんなことにはならないと思います。 あなたはこの世でかけがえの無い 大切な一人です。 自分を肯定する為には、 自信が無ければいけないと思いますが、 自信なんてなかなか持てないですよね^^; それでも、自分を大切に想う気持ちが、 あれば少し変わってくると思います。 バイトを掛け持ちして必死で頑張っているあなたは もう今の時点で十分自分自身を 認めてあげて良いと思います^^。 それと、あまり、就職しなきゃ!って、 考えちゃうのも身体に良くない思いますので、 時には自分のやりたいことを思いっきりやって リラックスする事もすごく大切ではないでしょうか。 まとまりが無く、全然 アドバイスになくて、スミマセン・・。

回答No.1

国立大を卒業したような成績優秀な方なら、 地方公務員上級を狙ったほうが良いのでは? 公務員の採用試験は、民間と違ってコネも必要なく、 ほどんどテストの成績一本で選考ですから、 頑張れば一次は受かるはずです。     あとは、面接までに鬱を軽くしておけば、 2次も通ると思いますよ。