- 締切済み
転職 よい会社を見極めるポイント
転職活動中ですが、これまで職場の人間関係が主な理由で何回か転職していますので、すごく慎重になっています。でも、面接に行っても、会議室等に直接案内されるので、職場の雰囲気がわからないですし、会社のHPや口コミのサイトを見ても、あまりどういう職場なのか、分からないです。これ以上、職場の雰囲気が合わないとか、人間関係がきついとかで辞めることはしたくないので、どうにかして見極めることはできないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goody20059
- ベストアンサー率16% (22/134)
厳しい事を言わせてもらいますと、職場の環境がはじめからいい所はありません。コツコツ時間をかけて自らでよくしてくものです。何度もいいますが職場の環境がいい所はないと思われた方が賢明ですよ。自分で努力しないと何度も転職することになると思います。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
・問い合わせの電話をする たぶん違う人が出て、受け答えの早口さや 周りの電話の声で忙しさがわかるでしょう。 会社の場所(行き方)を尋ねてどれだけ親切に教えてくれるか、 社風によって大分違います。 ・夜、勤務時間どおりに社員が帰っていくか、 遅くまで電気がついているか、観察してみる ・会社の朝、出勤時間帯はどうか。 ・「@@会社 平均年齢」で調べて 40歳なら普通で 30代なら若いイケイケか、創業間もない 50代ならおじさんおばさんが多い。 ・ランチタイムに近くの飲食店で会話を聞いてみるなど。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
良い人間関係の会社を見極めることは出来ません。 貴方が入社した後で貴方に精神的苦痛を与える人が入社しない保証が無いからです。 会社は人の出入りがある集団です、今が良くても明日も良いとは言えません。 定年があるので人は40年しか働きません、つまり社員が40人なら毎年1人が辞め新しい人が入ってくるのです。
お礼
そうですね。すでにいる人のことばかり考えていましたが、確かにあとから入ってくる人もいますからね。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
職場環境は直接見ないと何ともいえません。 普段外から見えるような飲食や小売は「働いてる人」を直接見れるので、面接前に店に足を運んでみるのもありでしょう。 そうではない職場(法人営業とか、事務職、プログラマなど)は面接のときにみるしかありません。 事前に職場見学をお願いしてみるのもありかもしれません。そうすればどのような場所で修業しているのかはわかりますので。あくまで参考程度ですが。 人間関係はそこで働いてみないとわからないですから、面接とか職場体験だけで見極めるのは至難です。それはどうしようもありません。
お礼
そうですね、大丈夫そうなら職場を見させてもらえるか聞いてみます。でも、過去に断られたこともあって・・・。ダメ元で聞いてみます。
お礼
それは本格的な捜査ですね。なかなか実行が簡単ではないですが、平均年齢は参考になるので調べようと思います。