• ベストアンサー

お腹の調子が悪いときにビオフェルミン

お腹の調子が悪くてビオフェルミンを飲んだら悪化しました。なぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jing0708
回答No.2

乳糖不耐症、牛乳アレルギーの人はビオフェルミンやミヤBMの投与禁忌です。 従って悪化することは十分に考えられます。ほかの回答者さんが担当医がノーコメントだったと言っていますが、私を含め消化器専門であれば常識のないようなので、その方は内科医だったのではないかと思います。 乳酸菌製剤は牛乳アレルギーや乳糖不耐症の患者さんでは体調を悪化させるので、投与はしない方が良いです

noname#222807
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#228784
noname#228784
回答No.1

(><;) わわわ・・ 大変でしたね。 泣きっ面に蜂とは・・ 実は私も似たような経験があるのですが、原因はわかりません。 ほんと、なぜなんでしょうね。 私の場合は、お腹がさらに悪くなるという事ではなくて ビオフェルミン(ミヤBMなど)で喘息が起きるという、不思議な状態です。 (それでいて、 お腹の状態は飲む前と大して変わらないという状態です凹) もともと 乳製品にアレルギーがあるので、その関係を疑いましたが 尋ねても、医者はそこについてはノーコメントでした。 病院で相談して、結果 セレキノンという薬を処方されて落ち着きました。 (常用している訳ではなくて、調子の悪い時だけ飲んでます。) 私の場合の原因はわかりませんでしたが、 医師と相談する事で合う薬(対処法)を見つけられたので 病院へ行く事をお勧めします。  原因がわかると良いですね。 どうかお大事に・・☆

noname#222807
質問者

お礼

ありがとうございます!