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パスタを2つに折って茹でる人

パスタを茹でる分の束をバキンと2つに折って、 湯に入れる人がいますが、そのまま茹でるより何がどう良いのですか? また、そういう人は多いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • zkxzm4kz
  • ベストアンサー率11% (601/5075)
回答No.2

私は2つに折ってゆでます。 なべの大きさゆえなのですが、 2つに折ると全部がお湯に入ってゆでむらがなく 均一にゆでられるとおもったからです。 食べるときには折っていることでとくに違和感はないです。

nopne
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も大きい鍋はあるんですが、沸かす時間があるので小さい鍋で茹でます。 パスタの端と端で湯に先に浸かる部分と後から浸かる部分はありますが、 1分以上差があるでもないし、食感に違いが出ているとも感じません。

その他の回答 (2)

  • ImprezaSTi
  • ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.3

茹でる鍋の大きさから、全体を一度で茹でようとすると、折って短くせざるを得ない鍋の大きさもあるので。

nopne
質問者

お礼

ありがとうございます。 折らない場合、気を付けなければならないのは、 鍋のフチで麺が焦げてしまうことがある位でしょうか。 でも、私はあの沈めていく工程も好きなのかもしれません。 と気付くことができました。

noname#232468
noname#232468
回答No.1

多いのかどうかはわかりませんが 商品パッケージの「ゆで方」「使用所の注意」の欄を確認してください。

nopne
質問者

補足

ご存知なく、個人的な予想も述べない回答と判断しました。 あと、私は全商品のパッケージを確認したわけではありませんが、 2つに折ることについて記載してない事の方が多いと思います。 2つに折るのは、商品パッケージには調理についての記載にあるわけではなく、 おそらく、そうやる人の我流・習慣によるものだと思います。 私は、短い方が食べやすいとも、きれいに茹で上がるとも感じないので、 どうして折るのか気になったのです。 よろしくお願いします。

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