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なぜパスタをゆでるときに塩が必要なのか?
なぜパスタをゆでるときに塩が必要なのか? パスタ買ってきて、説明書読んだら、 お湯を沸かして、沸騰したら 塩を入れて、パスタを入れる。 そして7分煮る。 って書いてあるんだけど、 なんで塩が必要なのか? あと、塩蔵わかめを水で戻すときに 自動的にできる食塩水をぶちこんでもOK?
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突沸を防ぐためじゃないですか?と最初に思ったのですが、調べてみたところ >1:お湯の沸点を上昇させる(サラダ油などを一緒に入れると更に効果的) 2:塩味をつけること(お湯の量の1%の塩)…パスタに塩が含まれていないから 3:コシを持たせること(グルテンを引き締める事と同義です) 4:タンパク質を安定化する のような意味があるらしいですね。
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- honekajiri
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回答No.3
パスタの茹で方の項を見てみれ ↓ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF
- kametaru
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回答No.2
>自動的にできる食塩水をぶちこんでもOK? ぶちこんでください。 パスタに若干磯の香りが付くと思います。