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パスタを茹でる際の塩

パスタを茹でる際にお湯の中に塩を入れますが、あれは何のために入れているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

沸点上昇による効果はありません。 水1リットルに対して10グラムの塩を加えた場合、沸点は0.18度しか 上昇しません。チョイと低気圧がくればチャラです。ていうかウチ は標高でチャラ。 altern8さんの回答どおり、コシと味ですね。

その他の回答 (2)

  • altern8
  • ベストアンサー率36% (17/47)
回答No.2

味付けとパスタをひきしめる効果の2つの理由があります。 パスタは製麺時に塩を使っていませんので、茹でる際にパスタ自体に塩味をつけるとソースの味となじみやすくなるのです。 また、パスタのコシを強くする効果もあります。

  • suzuk1
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.1

真水は100℃ぐらいで沸騰してまいそれ以上温度が上がりませんが、塩を入れると沸騰する温度が上がり、お湯の温度が100℃以上になります。だから、高温でゆでることができます。 後は塩味をつけるため?

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