• ベストアンサー

友達がいないことがストレスになっています。つい考え

友達がいないことがストレスになっています。つい考えすぎてしまい、ネットで「友達がいない」などとずっと検索してしまいます...どうすればいいのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • small-ma
回答No.3

考えすぎないほうが良いです。 きっとネガティブな方向の考えを巡らせていると思います。 それでは友達もできませんし、精神的にもよくないです。 私は、友達は少ないです。しかも、遠距離であるためめったに会いません。 人付き合いに苦手意識はないので、普段のコミュニケーションには困っていませんが、友達と呼べる人は本当にわずかです。社会人になってからは、正直、友達はできていないかな。 それでも、楽しめることはたくさんありますし、楽なことも多いですよ。

noname#228107
質問者

お礼

考えすぎない...難しいですね

その他の回答 (6)

• dottimiti
回答No.7

その検索でみつかった方法を一覧表にして、1つづつ試して結果もその表の横に書き込んでチェックしていくというのはどうでしょう。 明日はこれをためす!とか目標のある日々が送れるようになるかも。

回答No.6

人を動かす(創元社刊 D・カーネギー著 山口博訳)を読んでみてください。友達作りのコツが書かれています。

質問者

お礼

参考にさせてもらいます

• eroero4649
回答No.5

もし私が友達が一人もいなくなったら、頭がおかしくなるか自殺するかのどちらかになると思います。私にとって友達がいないことはそのくらいのストレスとなるでしょう。そしてそうなりそうなときは、必死で友達を作ると思います。過去に何度かそれまでの人間関係がリセットされるような環境になったことがありますが、新しい環境で新たな人間関係を構築することに必死になりましたよ。特に自分の過ちが元でそのほとんどをなくしたときは、昔の私を知らない人たちと新たな人間関係が築けたことは結果として良かったと思います。 そんな私からすると、ネットで検索する程度で気が紛れる質問者さんのストレスというのは「しょせんその程度」と感じます。それか他にたいしたストレスもないのでしょう。どちらにせよ、友達がいないことを除けばそう悲観した人生ではないように思います。 そんなにつらいなら必死で友達を作ろうとなるでしょうし、「いやー、そうはいってもー、恥ずかしいというかー、なんというかー」といって作らないで済むなら質問者さん自身にとって友達というのはそんなに意味があるものではないと思います。少なくとも私に比べれば、ね。

質問者

お礼

そうですね、ほかのストレスも大きくてあまり友達の方に意識が向かないのかも知れません。 ただ今は頭の中が友達のことでいっぱいです

回答No.4

自分の好きなこと、たとえば、趣味活動を通じで知り合う人たちとは、 会話や、(趣味を目的にした)外出もしやすいので、比較的、自然と 友達ができやすいのではないでしょうか。 おそらく、あなたは、気が合う人の条件というかストライクゾーンが狭い のだと思います。まだ、出会っていないだけなので、これからの出会いを 楽しみにしていればいいと思います。 自分と似たような感じの人たちがいるところ、世界に近づきましょう。

質問者

お礼

ゆっくり焦らないことも重要ですね... ありがとうございます

回答No.2

ここで質問とか回答とかをして、人と会話のやりとりをして 人付き合いのリハビリにしてみてください。 広く浅く付き合ってる人たちも全員勝手に友達だと思ってれば そのうち本当の友達に昇格する人もいると思います。

質問者

お礼

広く浅くならレベルアップすることもあると...確かにそうですね、ありがとうございます

• akauntook
回答No.1

検索する必要なんてないですよ。 以下を満たせば友達なんて勝手に出来ます。 1.広くコミュニケーションを自分からとること。 2.周りに流されず、自分自身を持ち、それによる正しい判断をすること。 この二つだけです。 でも、これが出来ない人が多いですね。 それで困っているなら、具体的なケースを質問してみてください。疑問で返すことになると思いますが、最終的にはあなたの結論に到達出来ると思います。