• ベストアンサー

ストレスがあれば痩せる

ストレスがあれば、痩せるのが普通だと先輩から言われました。どうしてかというと、4年で15kg太りました。理由は、怠けているから太るんだということです。私は、それほど仕事ができるとは思いませんが、普通にはこなしています。先輩方は、嫌なことは後輩に押し付けて、ほとんどお茶して休んでいます。パソコンもネット検索は上級者ですが、エクセルやワードなどを使うとなると、私を呼んで、ここどうしたらいい、と聞くのはいいのですが、一度聞くと次から次へと要求して、結局すべて終わるまで付き合わされます。しかし、人がやっている書類には一切手助けはしません。理由は、自分の仕事は自分でしろとのことです。そんなことは、どこでも当たり前だとは思うのですが、かなりストレスは感じています。食べなければいい、お酒を飲まなければいいということもあるのですが、なかなかやめられないというのが正直なところです。今回はそういうことではなく、実際には、ストレスがあれば本当に痩せるものなのでしょうか?素人でもわかるように説明してもらえると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sukeken
回答No.1

こんにちは。 ストレスで痩せるというのは、人によって当てはまる場合とそうでない場合がありますね。 ご飯がのどを通らなくなる人もいれば、なぜかいつもよりたくさん食べてしまう人もいるみたいですから。 結局、必要なカロリー以上を食べれば太るだろうし、食べなければ痩せていくだけです。ストレスとはあまり関係ないのかもしれませんね。 では。

その他の回答 (2)

• new_hope
回答No.3

ストレスで痩せる人もいれば太る人もいますよ。 単にストレスがあると適正な自己管理ができなくなるということであって、それが食事を疎かにする事に繋がるか、逆に食欲を満たすことでストレスを軽減する事に繋がるかは、人と場合によります。 うつ病だって、診断では痩せたかどうかなんて聞かれる時代もありましたが、太る人だっていっぱいいます。 >私を呼んで、ここどうしたらいい、と聞くのはいいのですが、一度聞くと次から次へと要求して、結局すべて終わるまで付き合わされます。 古い会社ではよくあることです。 スキルのあるほうが負担が大きくなり、スキルの無い人間が、教えられて当り前という態度でいるというのは、ダメな共同体の典型ですね。誰しも一度は悩む事です。あなたにも非がある場合が多いし、いろいろと自己防衛方法もありますから仕事のカテゴリで相談したりすると良いでしょう。 >素人でもわかるように説明してもらえると嬉しいです。 それよりも私はこの部分が気になりました。 例えばこういう姿勢も、そういう先輩たちと同じなんですよ。いえ、決して失礼な文章では無いのですが、しいて言えばこの一文をあえて最後に付け加えた部分から性格を読み取ろうとすると、素人にはわからないんだから、教えられて当然という気持ちが見えるわけです。先輩達と一緒にいて、そういう空気に浸食されつつあるのかもしれませんね。 「専門家や詳しい人にはわかるかもしれないが、私は素人だからわからない。わかりやすく教えてくれ・・・。」詳しい人や専門家は、自分で勉強したり考えたりして、それなりの手間やコストをかけたので詳しくなりました。だからあなたも勉強したらいい。回答が難しくてわからなければ、言葉を検索したり辞書を引いたりしながら回答を読めば理解できるし・・・。と私は考えるわけです。 人に聞いても、どうせネットだしウソも多いし、身につかないしね。 また、こういう暇な人だけが答えてくれる所じゃなくて日常だとしたら、まさに人に聞いてばかりだと聞かれた人は会社でのあなたと同じ感情を持ちますしね。聞かれてばっかりで疲れる・・・と。なんで努力して勉強してきた側が、勉強してこなかった側に合わせて理解しやすいように気を使わなきゃいけないの?なんてね。 もちろん、今の質問はそんなに大げさな事ではないのですが、そういうことってよくありますよね。PCのスキルなんて特にそうですね。 話がそれてしまいましたね。 質問の答えに関しては、最初に書きました。私は専門家でもなんでもありませんが、ストレスで太っている人をたくさん見ているのでその程度ならわかります。私は、むしろストレスで痩せたという人には滅多に出会いません。 さて、質問よりもちょっと先に進みますが、ストレスを受けているという実感があるのなら何か対処して軽減するべきです。痩せるとか太るでは済まず、身体的な病気や精神的な病気の原因になります。 軽減する具体的な方法が見つからないならば、せめて今の自分がストレスを感じていると考え過ぎるのをやめましょう。 ネガティブになると、先輩がなにか要求してくるたびに必要以上にイライラしてくるということもあります。 どうせ数カ月して慣れるまでの辛抱だとか、もうちょっと景気が良くなったらもっと自分を評価してくれるトコロに転職しちゃおうとか、自分のスキルが活かされているんだから誇りに思う、とかとにかくポジティブに受け取れるように工夫してみてください。

• hajime1018
回答No.2

その先輩の普通って世間一般人の普通じゃなくその先輩の世界でだけ普通なだけでしょうね 後輩に嫌なことばっかりさせる時点で非常識なのでその先輩の普通なんて尚更、普通じゃないでしょうね。 世間にはストレス解消のために食べ過ぎて太った人も、ストレスで食欲なくなって痩せた人も、両方沢山います。 普通は太る人のが多いような気がするので、あなたの方が普通だと思いますよ