- 締切済み
ストレス解消
私はストレスを溜めやすい性格で、一晩寝れば忘れるとか、考えないようにするということがなかなかできないです・・・ 友達に聞いてもらうといっても、ネガティブな愚痴を果てしなく喋ってしまいそうな気がして、笑顔でいながら内心悶々とし続けてしまいます。 私みたいなタイプの方がいらっしゃいましたら、どんなストレス解消法をされてますでしょうか?おすすめはありませんか? これではいけないと、ジムでふらふらになるくらいまで泳いだり、走ったりをしていましたが、億劫になるとお酒に頼って飲み過ぎが続いたり、激辛の食事に偏ったりということをしてしまいます。 もう一つ質問なのですが、テレビでアニマルセラピー的な事がいいと聞いて、ストレス解消目的の猫や犬に触れ合えるカフェがあると聞いたのですがご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。できれば都内か千葉方面がいいのですが・・・ 検索しようにもアニマルカフェ?動物カフェ?ではいきあたりません;; よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TEOS
- ベストアンサー率35% (758/2157)
仕事のストレスは、貯まるばかりで、減りませんね。 まずは、会社から1歩出たら会社のことは忘れます。なるべく ストレス解消法は、人手それぞれ色々と有ると思います。 私は、もう追いつかないので、精神病院のお世話になってます。 一ヶ月に一度、病院に行き、少し話して、薬もらうだけです。 毎週1回は、マッサージに通って、身体をほぐしてます。 ストレスで身体が硬くなり、運動も出来る暇も無いから。 お休みは、自転車でデパートを巡回して買い物してます。 歩きまくって、少しは運動の代わりになっていると思う。 あまり良いストレス発散法では無いけど、一回で5万円以上使います 洋服に飽きたら、オークションで売ってしまいます。 それもストレス発散ではと思います。お酒は一切飲まない! 私の友達は、家で動物が買えないので、お休みはお弁当を持って 動物園に通うそうです。小動物の放し飼いで遊んだり、 人数制限有るけど、ゾウやキリンに餌やりも有るようです。 水族館も、年間パスで、通いぼんやり見てるのも良いのかも? イルカのショーも有るそうですから。イルカとも遊べるらしい。 市の施設は、年間パス買えば、動物のふれあいが、一年間で 1万円以下で楽しめますから 如何でしょうか? ついでに、私の趣味は、植木でしょうか?花の苗を色々買って、 玄関を花で飾ってます。 野菜類は失敗が多くて、野菜が育つ前に 痛んでしまいます。残念! 私の家には、家を建てた記念樹が有るのですが、毎年ザクロの実が 玄関前に、野球のボールより大きい実が成ります。楽しみです! 都会のマイホームで、周りがマンションが多いので、 毎年この時期に、私の家の前に通る人は、ザクロの実がブラブラと大量に生っているので、注目を浴びます。 じっと見ていく人、携帯で写真撮る人がいて面白いです。 希望者におすそ分けしております。 人にあった、ストレス解消法が見つかると良いですね! ジャーね!!!
こんにちは。 「猫のまほう」という猫カフェが五反田と蒲田にあります。
お礼
回答ありがとうございます! HPのぞいてみたらかわいい猫スタッフ達で、行ってみようと思います^^ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20247/40141)
一気に発散しようとしない事も大事なんだよね。 多くを期待し過ぎると自然に感じる癒しだったり、安らぎがつかめなくなる。身近で出来るお勧めはやっぱり歩く事。 歩きながらものを考えると、狭い部屋の中で停滞した考えを悶悶と繰り返す自分とは違う何かが見えてくるんです。 悩んでいても、足は動いてる。前に進んでる。そして風は心地よく、草木の香りも漂ってきて、決してネガティブな感情だけには陥らないんだよね。季節の変わり目は見た目にも楽しいし、自然の彩を楽しめる。 身体にも心地良いしね。のんびり散策して、帰りにパン屋さんで好きなスイーツを買ってゆっくり味わうだけでもストレスは軽減してる。 プラスして一日の閉めにゆったり湯船に浸かりながら、好きな音楽やラジオをBGMにリラックスタイムを過ごす。 風呂上りにアイスでも用意しておけば尚良し。 それ位簡単な事でも人って切り替えが出来ますから。 一気にストレスを解消するというよりは、自分なりに受け止めやすい形に変えてあげる工夫の方が大事だったりしますからね。 アニマルセラピーも勿論良いと思う。 1日限定でペットのレンタルをしている所もありますからね。 一緒に散歩をして帰ってくる短時間の飼い主になるだけでも、ふれあい自体が貴方をリラックスさせてくれる。 焦らずに、色々当たってみてください☆
お礼
回答ありがとうございます! 目からうろこでした。一気に発散しようとしない事も大事・・なんですね・・ 確かに、どこかへ行く、誰々と遊ぶとか目的がない限り、狭い部屋の中で悶々としてしまっています。お散歩して自然を肌で感じるなんて最近全然していませんでした。 是非実行してみようと思います!ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます! みなさんそれぞれいろんなストレス解消法で工夫されてるんですね^^ 私みたいなへこみやすいタイプは刺激のある解消法がいいのかも・・と思っていたのですが、もっとシンプルに考えようと思いました。 マッサージ、お買い物、動物園、、いいですね♪没頭できる趣味があるということも大きいんだと思います。ありがとうございました。