- 締切済み
好きな人が妊娠
好きな人から『妊娠したかも』と彼氏よりも先に相談されました。 女性の気持ちとしてこんな大事な事を異性に相談するのは、どうゆう心理ですか? すみません文章下手で!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
深い意味は無いんだと思う。 むしろ、 貴方は彼氏と同じ同性(男性)である。 その存在としてのクッション性を利用された。 彼氏と同じ同性として、 付き合っている彼女から妊娠したかも・・・ そう打ち明けられたらどういう反応があるか? いきなり彼氏に打ち明ける自信が無かった。 その理由は、 現時点での付き合い方の問題や、 お互いの理解や気持ちの充実度にもあるんだと思う。 今の関係が万全で、 そんな万全な二人の象徴としての妊娠なら・・・ 彼女は、 わざわざ貴方なんかに相談しない。 真っ先に彼氏に祝福されたい。 そして一緒に祝いたい。 そう思うんだよ。 そう思えない状態が、 恐らく今の彼と彼女の間にはある。 妊娠するような行為をした時と、 今の関係が少し違うのかもしれない。 最近は、 すれ違いや温度差も感じている。 もしその状態で、 まさかの妊娠が起きてしまったら・・・? 既に交際に引き気味だったり、 今後の関係が不安定な状態を彼女が感じていたら・・・? それこそ、 妊娠という言葉(発表)を境に、 彼が大きく態度を変えてしまうかもしれない。 向き合う姿勢が不十分な時に、 パートナーの妊娠という現実を受け止める事の難しさ。 逃げる人も居れば、 自分には関係ない! 否定する場合もある。 お前の問題だから、お前が何とかしろ。 彼女側に押し付けてしまう彼氏もいる。 恐らく彼女は、 自分の彼がこの妊娠を、 一体どこまで(どのように)受け止めてくれるのか? その自信が無かったんだと思う。 だからこそ、 いきなり彼に直に伝える前に、 同じ男性としてのクッションが欲しかった。 貴方は彼女に片思いしていた。 だからこそ、 好きな彼女が妊娠したかも。 その事実には、 単なる驚き以上に複雑な感情があった筈。 でも、 仮に貴方に(彼女に対する)片思いが無くても・・・ 妊娠したかも?というカミングアウト、 それ自体はとても驚く内容でしょ? 貴方でも驚くんだから、 自分の彼氏はもっと驚く筈だ。 驚くリアクションに慣れる意味でも、 先ず彼氏の前に誰かに伝える必要があった。 その白羽の矢が貴方に向けられた。 相談される位だから、 それなりに信頼はされているんだと思う。 ただ、 「貴方」に相談したという個人的な意味合い。 それはそんなに無い。 貴方は男性であり、 それなりに相談に足る人物である。 それ以上の意味は無い。 彼女は、 「本番」を間近に控えている。 本番とは、 自分の彼氏にきちんと報告するという一歩。 そしてこの現実をお互いに受け止めていく事。 それを、 上手くやり遂げる(受け止めて貰う)為に、 その前に貴方に相談してみたんだと思う。 貴方はどう思う? 彼女は彼氏の性格や考え方。 それを誰よりもよく分かっているから。 命を授かった以上、 お互いに誠実な態度が求められる。 もし現時点で少し関係が劣化していても。 妊娠を機に、 お互いに誠実に向き合い直せる可能性。 それも彼女は大切にしたいんじゃないの? 大切にしたい分、 大切に出来ない(されない)不安も大きい。 それが貴方への相談ワンクッションの真実。 貴方はそう捉えておけばいい。 今後の展開は、 恐らく相談した貴方の耳にも入る筈なんだからね☆
- maaayu-0611
- ベストアンサー率40% (11/27)
同性の友達に言えば共感や慰めしか貰えないので、こんなピンチな時は異性の意見が気になるのです。 彼氏側からしたら真っ先に報告してもらいたいはずですが、その子は彼氏に報告したときにどんな反応をされるか怖いんでしょう。 なので友達の立場にいるあなたに相談したと思います。 彼女から妊娠について話されたらどう思うか。別れたくなるか。 知りたいと思いますね。 複雑だと思いますが、相談に乗ってあげてください。
- 桜島 一太郎(@komasa-26free)
- ベストアンサー率24% (110/445)
何でも話せる友達とゆう所ですかね。好きな所で止めといてくださいね。私も会社の事務員から何でも相談と報告を受ける事が多いです。交際する相手の事からSEXの話まで当たり前のように話してきます。親にも言えない、普通に友達にも話せない事を相談してきます。貴方と同じ様に少し凹む自分があるのも事実です、ですから男と女ではない状態に有ると思います。何もかも信じている友達なのです。彼女も貴方の事は好きだと思っている所もあるはずです。恋愛関係になれない微妙な関係大事にしてください。きっといい関係がながつずきしますよ。見守ってやってください。俺も男だぞとたまに言っても 通じないのが残念です。
私にもそう言う友達がいます。 私の場合ですが、彼は恋愛対象ではありませんが、私の事を大切に思ってくれているのが伝わりますし、何度か告白されました。 相談も、自分の感情を抜いて真剣に考えてくれるので安心感があり何でも話せます。 質問者様の好きな方もおそらく、質問者様様は彼氏よりも何でも言える大切な存在なんだと思います。
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
事が事ですから彼氏にどう言えば良いのかアドバイスが欲しいんです、彼氏が冷たい反応するのが怖いんです。あなたはその女性を好きなので辛いかもしれませんが、大事な事なのでちゃんと相談に乗ってあげて下さい。