- 締切済み
妊娠について
私は高校卒業したての18歳です。 親には言わず、同い年の彼氏と同棲を始めて半年が経ちました。 将来の夢に沿った大学も決まり、4月に入学を控えてるのにも関わらず今週検査薬をしたところ陽性でした。 計算するともう16週目に入っていると思います。 彼氏は今年から就職し、国家公務員になります。 妊娠したことはまだ親には話せていません。 私の気持ちとしては産みたいと思ってます。彼氏も産むことを望んでいます。 もちろん親には反対されることはわかってます。 もう胎動らしきものも感じ、おろしなさいと言われても私にはおろすことはできません。 そして今1番悩んでいることはどのようにして親に妊娠のことを伝えるかです。 今まで散々勝手なことをして母を悲しませてしまったこともある中さらに妊娠のことを話すときっと泣かせてしまうと思います。 その事を考えるとどうしても伝えることができません。 この文章を読んでくださった皆さんも産むということにもちろん賛否両論あると思います。 でも、私は軽い気持ちではなく大学が行けなくなっても産みたいと決心しました。 直接会って話すことには変わりがないのですがどのようにして伝えるべきでしょうか。 皆さんの力を貸してください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
産みたいなら、勝手にすればいい誰も喜ばないしね 国家公務員って離職率ナンバーワンの自衛隊だろう? まず責任無いわ。 ちゅうかさ、そんなだらしない生活していて親に学費払わすわけ?どんだけ図太いのだろ。きっと子育て出来ずに捨てるんじゃないですか?笑。
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
>親から厳しい言葉がでても頭を下げる覚悟はしっかりできています。 そうですか。納得してもらえると良いですね。 >言っててただいたようにもう一度彼氏とこれからについて話してみます。 あなたの決心と同じくらい彼にも決心がないと、あなたが傷つくことになります。 私は父親ですが、子供に対する気持ちも、父親と母親では違います。 私を例にするのは良くないかもしれませんが、18歳の頃は遊びまくってました。 彼が協力的ではなかったり、最終的に裏切ったり、結果的にあなたに選択肢はシングルマザーしかなくなる可能性もありますので、それも含めて考えてみてください。
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
卒業おめでとうございます。 18歳で交際したら、妊娠するのは何も不思議ではないので、親は驚きはしないと思います。 あなたが大学に行きながら子育てをするつもりなら、ほぼ全面的に親のバックアップが必須です。大学に行かなくても構わないにしても、高卒の公務員1人に妻子を養うのは厳しいと思います。 若いときにやりたい放題やるのは、良いと思いますよ。親は悲しむと思いますが、永遠に悲しませるわけではないし、いずれは喜んで貰えるように、あなたが胸を張って堂々と出来れば良いと思います。 ただね。子供の話はあなたに責任がある。 あなたがやりたい放題出来ていたのは、あなたの親のお陰です。実際のところは知らないので毒親ならそうかもしれないですね。 子供を軽い気持ちではなく産みたいと言ったのだから、それなりの行動を取る覚悟ももちろん出来ていると言うことですね。 まず、親が未婚だと子供に対して無責任です。入籍してください。 次に、未成年者の婚姻は、最低でも父母どちらかの合意が必要です。 産むのなら、何をしてでも合意してもらうこと。それが出来ないのなら、あなたに親の資格はない。 そこまで考えていて、子供のために親に頭を下げて何を言われてもお願いし続けられるのなら、決心は本物かもしれない。 あなたの決心が本物だという事を親に示して下さい。あなたの彼もあなたと同じであるかどうかを、再確認してください。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
ほえ?4月から大学生なのに半年も同棲?? もう既になかせてるんです。 学費浮いたよね。
お礼
回答ありがとうございます。 親から厳しい言葉がでても頭を下げる覚悟はしっかりできています。 言っててただいたようにもう一度彼氏とこれからについて話してみます。