- 締切済み
実家が都内。住宅手当を受けられるのか。
2018年卒予定の大学3年生です。 両親が私に暴力振るうので、就職先の条件は【住宅手当あり・別途通勤手当あり・転勤なし】にしました。(鬱病持ちですが絶対申告しません。家賃もらいたい理由の説明方法も知りたい。) 問題点は、実家が東京都内にあるので大体の企業まで1時間半以内で通えてしまうことです…=補助貰えない・実家に住め じゃあ神奈川県の企業にするか!と考えましたが、わざわざ金のかかる人採用しませんよね… (海外勤務とかの特別パターンは想定してません。) そしたら実家が東京都にある限り、東京都からなかなか抜け出せないのでは?なのに地方から流入してくる人の方が手厚い制度を受けられる。過疎加速… かといって、月給19~25万のところから家賃6万が永遠に引かれていくとなると、実質13~19万の生活に……★ みなさん、どうやって生活してるんですか…? ここ数年シェアハウスに逃避してますけど、ルールだらけでウンザリなので論外です。郵便物の盗難あるから仕事にならない。通常の賃貸物件との差額2~3万位ですし。 実家が都内にある被虐待児の方とか、家賃補助もらえてますか?★ 地方出身者が羨ましいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
一般的には、住宅手当が出る会社なら一万円程度の補助は出ると思います。 ただ手当てのない会社もあります。 その人の境遇などは一切考慮されないです。 単純に単身で居住している人に福利厚生として支払われているだけで、 国の手当てでもなんでもないです。 月給19~25万とありますが。これを大卒でもらえる企業はあんまりないです。 総支給額と考えてください。 これから所得税・市民税、保険、年金が引かれます。 月給手取り15-20と思って下さい。 それから家賃・公共料金などが引かれます。 住宅手当は出るところでないところありますが、 通勤手当はだいたいどこの会社も出ていると思います。 もちろん派遣社員とかは別です。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採用担当者です。 大企業なら、 独身寮・社員寮があるところもあります。 (都内在住でも入居可) 社員のためにレオパレスの部屋を借りてくれるところもあります。