• ベストアンサー

本文の下についた過去のメール内容を見てもらいたい

メールを書く時に、過去のメールを下に付けることがありますよね。 単純に返信するときにもつく、本文の下の >日時 >アドレス >本文1行目 >本文2行目 っていう感じの文章です。この文章を見て欲しいときは 「下の添付メールをご覧いただければ分かりますように」で良いのでしょうか? 添付というとファイルを添付するイメージなので違和感があります。 この下の>の文章を見てもらいたいときは何というのでしょうか。 分かりにくい質問ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「下記、◯◯月◯日(◯時◯分)にお送りした[頂きました]メールにあります通り、、、、、」 でよろしいのではないでしょうか? 何度もやりとりしていると、どのメールを参照しているのか判らなくなりますので、「下の添付メールを」では解りづらいかもしれません。時分は、同日に何度もやりとりしている場合に付ければ。お送りした、頂きました、はどちらが送付元かで使い分ければと。 以上、ご参考になりましたら。

noname#256824
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• hue2011
回答No.3

ピックアップをしてください。 単純に返信するとき、その返信の対象のメールがそのまま下につくことはあります。 これは単純にメールシステムがそうなっているだけです。 それを「下記のメールを見てください」みたいなことをいったら、お前が書いたものをお前が読み直せということにになります。非常に失礼です。 やるのなら、お返事をしたい項目の場所だけを抜き出してください。 **************************************************** >9月13日11時 というご希望ですが、この時刻は別件でふさがっております。 **************************************************** このようにやることで、何に対して言っているかを明確にでき失礼がありません。 下に本文が全文ついていても、必ずこのような形にすることをこころがけてください。

質問者

お礼

確かにそうかもしれないですね!

回答No.2

お問い合わせの件 2016-08-08 07:31に Pikoponta様からいただいたメールを引用させていただきます。 >本文1行目 >本文2行目 よろしくお願いします。

質問者

お礼

なるほど、そういう方法もありますね!