- ベストアンサー
先輩26歳に母42歳と会ってもいい?
- 母(42歳・独身)と、僕の専門学校の先輩(26歳)の関係について、何度か質問させてもらってます。
- 先輩と母は2回食事に行ったが、2回目の時は隠していた。
- 先輩からは続けて会いたいと言われたが、正直な気持ちに悩んでいる。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先輩がどれくらい真剣にお母さんのことを考えているのかっていうのを、もう少し確かめた方が良いと思います。 >ちゃんと付き合うっていうのは無理かもしれないけど、先輩としては、これからも母と会いたいと思ってる この言葉、あなたを気遣ってあまり重くならないように言ったのかもしれないですけど、その前にお母さんのことを”気になる”と言う言葉で表しているあたり、本気度が良く分からないですよね。先輩はお母さんのお店の客さんで、どの程度の重みのあるお客さんかはわからないですけど、お母さんはあまりはっきりと撥ね付け難い関係です。あなたの先輩という要素は、逆にお母さんに関係を悪化させたらあなたに迷惑がかかるかもと思わせているかもしれませんし、2回目に食事に行ったことを話してくれないのは、そういう含みがあるのかもしれません。 先輩とお母さんが体の関係になるのが嫌だという気持ちは、大変よくわかります。先輩が”綺麗な年上女性と、あわよくば後腐れのない関係を…”くらいの気持ちでお母さんにちょっかいをかけているんだとすれば、それはあなたにはとても許せないものだと思います。お母さんも、お店のお客さんで、あなたの先輩でもあるし…なんて気にしていて、上手く断れずにそういう関係になってしまったら、あなたに申し訳ない気持ちになるんじゃないでしょうか。 お母さんが先輩のことを真剣に考えていて、先輩があなたの許可をもらいたがっているのは、お母さんを想う真剣な気持ちからなら、あなたの嫌だという感情だけで二人の気持ちを否定してしまうのは、残酷なことの様な気がします。ですが、先輩にあまり真剣な気持ちがなく、あなたの許可をもらいたいのも、後であなたに責められることがないようにと免罪符を得ておくつもりなら、あなたはお母さんのためにも、先輩の申し出を拒否して良いと思います。だから、先輩がどの程度の真剣さであなたのお母さんを想っているのか、きちんと確かめた上で先輩に返事をした方が良いのではないでしょうか。 先輩に”母と結婚する覚悟がありますか?”と聞いてみてはいかがでしょうか。先輩はもしお母さんとお付き合いしても、別れてしまえば縁は切れます。ですが、あなたはお母さんとの縁は、一生切ることができません。繋がりの深さが違うんですよ。結婚してもおそらくは年齢的に子供は望めない、自分の方に歳が近い連れ子がいる、そんな相手との結婚を親に許してもらうことができるのか、説得する覚悟があるのか。そして、それだけ年が離れていれば、おそらく介護の負担もかかってきます。あなたに代わってお母さんの介護を請け負う覚悟があるのか、そういうことまで真剣に考えていると思えるのなら、その時はあなたの方も、先輩とお母さんがお付き合いするかもしれないことに対して、覚悟を決めるべきなんじゃないかと思います。 世の中には、好きになってはいけない人、軽い気持ちでアプローチしてはいけない人というのは、確実に存在します。先輩にとって、後輩の母親というのは、軽い気持ちでアプローチして良い女性ではないと思います。ですが、禁忌の関係というわけではない以上、真剣な気持ちでいるのなら、それを否定してしまうのはかわいそうな気もします。それでも、あなたの嫌だという気持ちも分かりますし、先輩にどこまでの覚悟があるのか確かめ、”軽い気持ちならやめてください”と言うのは、独り身の母を思いやる子供としては当然のことだと思います。
その他の回答 (5)
- hi-lite junky(@hi-lite05)
- ベストアンサー率32% (65/197)
「大人なのだから、好きにしてください。」 「ただし、家族として、ただの遊びなら勘弁して下さい。」 「報告なんてしないで欲しいし、聞きたくありません。」 「でも御自分の家族に報告できるんですか?反対されるんじゃないですか?」 …しか言いようが無い様な気がします。 母親とはいえ独立した”個人”だし、 私は、”本人”の気持ちは”他人”には判らないと思っています。 たとえ家族であっても、”一個人”の気持ち全てシンクロ 出来るなんてありえるはずがありません。 ただ、家族、個人個人の思惑やしがらみが絡みつくので あなたが独立した大人として、”家族”とみるか いつまでも”母親”とみるか、で答えが変わるんじゃないでしょうか? いつかあなたが結婚したら、”姑”になるし、 子供が出来たら、”祖母”になるんです。 いつまでも”母親”ってのはどうなんでしょうか? 難しい問題だとは思いますが、シンプルに考えれば ”人の恋路を邪魔する奴は馬に蹴られてFry Away”かなと…
お礼
お返事ありがとうございました。 とても参考になりました。
- sirosuketin
- ベストアンサー率7% (38/478)
当然先輩はお母さんと男と女の関係を望んでる。 あなたは嫌なら嫌って言えばいい。 あなたの気持ちを知りたいんだろうから。
お礼
ありがとうございました。 正直、嫌なんですけど、僕から嫌とは言いにくい雰囲気なんです。。
- 桜島 一太郎(@komasa-26free)
- ベストアンサー率24% (110/445)
42歳の女性では、あなたの思う以上に性に敏感だと思います。しかし年の離れすぎた先輩ではお互いに遊びにしかならないと思います。はっきりと セフレにしかならない交際はやめてもらいましょう。お母さんも死ぬまで一人でいなさいは かわいそうです。年相応、身分相応、将来パートナーとして付き合っていける、誰が見ても誇れる人と付き合って欲しいとおかあさまに助言してあげてください。貴方も、うちの母は誰と付き合っているよと世間に言える自慢の母親なら許せるでしょう。火遊びが火事に発展しないうちに お母さんの幸せを祈りたいです。
お礼
母がつきあったりする人ができるのは、嫌じゃないつもりです。 でも、先輩とというのは本当に複雑です。。 お返事ありがとうございました。
- msokwave5656
- ベストアンサー率0% (0/1)
先輩に聞かれてるんですよね。 先輩にいやだと言って下さい。 お母様の耳に少しでも入ればお母様が絶対にそういう関係にならないと思います。 なっていてもやめると思います。 先輩だなんて近すぎます。 嫌であたりまえです。 1番大事なのは子供です。 でもお母様も一人じゃお辛いと思いますので恋愛は許してあげてね。
お礼
母は、先輩と会うことを僕には隠そうとしてるみたいです。。 お返事、本当にありがとうございました。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
私も気持ち悪いって思いますので 取り継ぎしないし、正直に気持ち悪いんで 辞めてもらっていいですか? って、今後の取り継ぎを断ります。
お礼
ありがとうございました。
お礼
丁寧なお返事、ほんとうにありがとうございました。 先輩が真剣なのか確かめる必要がありますよね。。でも、なんか茶化した感じでしか母のことを話すことができないでいます。