- 締切済み
業務委託契約(配送業)の契約を解除したい
配送業務の契約先と契約を結び、個人事業主として従事しております。 ネットスーパー等の発達により、契約時よりも荷物の量が多くなった為、 配送時間も大幅に長くなり早朝から深夜まで働いている状況が続いている状況です。 参入のしやすい業界ですので、ライバル会社が増大しコストダウンの波が押し寄せ、 賃金単価は変わらず、労働時間が長くなっている分、ガソリン代等の経費の増大もあって、 手取り額が実質下がっている現状から、生活が困窮する一方な状況なので、 業務委託契約を解除し、転職を真剣に考えております。 幸いにもお声をかけてくださった企業があり(研修後社員登用)、 すぐにでも転職をしたいのですが、 現在の契約先との委託契約解除の事前申告が、退職希望の2か月前となっており、 身動きが出来ない状況にあります。 懸念事項として、 ・会社に相談しても引き留められる可能性大 (現状でもドライバー不足) ・強引に退職した場合のペナルティの制裁 (報酬大幅カットor違約金請求の可能性大) ・上記懸念事項の解決前に、転職候補先にて人材が充足してしまう可能性 通常業務でも、ドライバーの要望を聞き入れない職場環境ですので、 悠長に交渉を進める時間的要素がありません。 この様な状況の中で、うまく状況を切り抜けられた方、前向きなアドバイスを頂ける方の、 アイデアをお待ちしております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
#1です。 >仕事の受託を拒諾する事は可能とありますが実質はほぼ強制な事、契約解除は2か月前申告という時間の拘束から、 だから、解約の申告は2ヶ月前にというのが契約した解約事項であるのなら それに従わずに即時解約するには 条件を交渉するしかありませんよ。 なので世間の常識では解約する方がされる方の損害を負担して解約するのが 一般的と書いたのです。 それに賃金単価とありますけど それは報酬・料金であって賃金とは明確に違います。 貴方は社長であって雇われているわけではないので 従業員のように辞めるということではありません。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
自分も一度、配送業の業務委託契約の説明を受けたことがあります。 質問者様が契約された内容がどのような内容か不明ですけど、一般的には業務を依頼する側と受ける側には雇用関係がないはずです。荷物1つに付き、いくら払います、諸経費は受ける側が負担します、と言った内容だと思います。つまり、その報酬が採算が合わないのなら拒否する権利もあるわけです。 契約内容がわからないので何とも言えませんが、弁護士に相談されて対応されたらいいと思います。
- mummy_hunt
- ベストアンサー率16% (6/37)
> 賃金単価は変わらず、 どういう契約なんでしょう? 普通、ルート配送なんかは時給でなくて、配達件数に対する歩合なんかで契約するのでは。 でなきゃ、同じ数の荷物を短時間で効率よく配送すると賃金が安い、時間かけてダラダラ配送する方が賃金が高いって話になるし。 配達件数にかかわらず、一定の報酬で1日に依頼した荷物は全部配達するとかの契約なら、そういう風になるのは自明だし。 まぁ、荷物が少なけりゃ、ボロイ商売ですが。 まずは、その荷物の量は無理ですって断っては。 あるいは、継続して契約を続けるなら、報酬アップとか配達件数に応じた歩合にするとか、契約内容の変更を相談とか。 現在の2倍、3倍の荷物を押し付けられたら?って想像してみては。 -- 契約解除の段取りなら、例えば、 ・2ヶ月先の契約解除を申し入れる。 ・質問者さんは転職。 ・現在の業務は、質問者さんが誰か(業務量が多いなら複数人とか)雇って配送業務を行わせる。 なんかでは。 業務委託契約なら、業務を遂行すればOKで、誰が業務に当たるかってのは自由ですので、そういう裁量権があります。 あるいは、そういう段取り進めて、元の会社がダメ出しするなら、そういう記録を根拠に勤務の実態は指揮命令を受ける通常の雇用関係で、業務委託契約ではなかったって話にして、未払いの残業代請求とか、民法に基づく2週間後の退職を主張とか。
補足
早速のご回答ありがとうございます。この業界は初めての事だったので、一般の企業の運用体制の格差は想像以上でした。業務上で同業他社さんのドライバーと仲良くなりさりげなく報酬額を聞いたところ、各社三者三様の実態であり、本当にドライバーを大切にしている企業も存在しました。仕事自体は難しいところは無いので、検討している方はしっかり比較してから契約を行う事をオススメします。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
>配送業務の契約先と契約を結び、個人事業主として従事しております。 これは雇用ではなく契約行為なので 貴方が結んだ契約書の解約条項の内容に従うということでしか ありません。 契約内容の解約時の対応に従わず 即時解約を求めるのなら 解約する側が解約される側の損害を賠償して解約するというのが 世間では一般的なことではないでしょうか。 解約時の契約項目が無いという契約を結んだとしたら相当にずさんですが もし、そういうことであれば両者で協議するしかありません。 合意できなければ解約もできないでしょう。 その貴方が転職しようとしている会社を 貴方は自分で調べましたか? 大きなリスクを負った行動なので 費用を使ってでも調査してから検討し、決断すべきことではないでしょうか。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 仕事の受託を拒諾する事は可能とありますが実質はほぼ強制な事、契約解除は2か月前申告という時間の拘束から、転職先の業務内容や業績を考慮して早期に転職したくご質問させて頂きました。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 パワーバランスからして、ドライバーが圧倒的に不利な業界であります。 しかしながら、未経験者でもそれなりの報酬を手にする事が出来るのも魅力のひとつです。良心的な会社も存在しますので、本業として従事するのであればそれなりの覚悟も必要ですが、時間があって対面恐怖症でなければ、副職でお小遣い稼ぎであれば意外に儲かるかもしれません。