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納豆はかき混ぜると栄養増えるの?

納豆は300回くらいかき混ぜるのを薦めるテレビ番組がありますが、栄養は増えるのでしょうか? (食感が良くなるのは分かっています)

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.5

栄養価は変わらないそうです。 納豆学会(とはいっても、正式な物ではないと思いますが・・) http://www.nattou.com/topics/faq.html#9 Q.納豆は、かき混ぜるほど栄養の効果が高まるのか? A.基本的には、変わりません。  かき混ぜることによって、納豆菌の量が増えるわけ  でもなく、ナットウキナーゼやビタミンKなどの  納豆特有の栄養素が増えるわけではありません。 別のサイトも調べてみました。 http://news.selfdoctor.net/2014/07/28/2833/ 「ちなみに栄養価は混ぜる回数に影響は受けないと言われています。」 http://今日何食べる.com/archives/2207.html 数年前にTV番組で放送されたそうです。納豆をよくかき混ぜてネバネバを増やすと栄養効果が増えてめっちゃ体にいい。 ナットウキナーゼが増えるとかなんとか…。本気出して調べてみました。ホントのとこは? 答えは…ノー! 栄養効果は変わりません! つまり「テレビ番組がインチキを放送していた」という事ですね。

himana77
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうですか。ふえませんか。

その他の回答 (6)

回答No.7

「ためしてガッテン」などで、嘘が放送されていることには いくつかの証拠があります。 納豆菌やポリアミンについては「変化が無い」というデータがあります。 http://www.natofemin.com/natto/polyamine.html 挽き割り納豆にしてもかわらないとの事です。納豆菌も増えません。 他のサイトではポリアミンが増えるという記述がありますが、それは 伝聞であり、こちらは専門の会社で調べております。 また、納豆菌から作られるナットーキナーゼは、人間は吸収できない という事を、NHKも認めていますが、ミスリードをさせる放送をしてます。 納豆菌が増えたところで、結局栄養には成らないのですね。 先の会社もナットーキナーゼについて述べていますが、よく読むと ナットーキナーゼを直接作用させた場合のケースを書いてあって 吸収して血中ナットーキナーゼが増えるかどうかは検証していません。 http://www.mynewsjapan.com/reports/503 納豆菌は冷蔵庫では眠ってしまうのですが、室温に置きますと 活動しますから、1時間放っておけば納豆菌が増えるのはあたりまえです。 ちなみに、アミノ酸が豆から出るので、味わいが良くなるという事は あるようです。

himana77
質問者

お礼

遅くなりましたが、ありがとうございました。

  • ppp4649
  • ベストアンサー率29% (614/2093)
回答No.6

食べる1時間前にかき混ぜてテーブルに置いておくと、納豆菌が良い感じに増える。 とテレビで言ってました。

himana77
質問者

お礼

ありがとうございました。 納豆菌が増えると言うことは、栄養が増えそうですね。

  • hk8854
  • ベストアンサー率16% (138/839)
回答No.4

納豆は何でも掻き混ぜれば掻き混ぜる程粘りが出るよね その粘りが栄養価(ナットウキナーゼ)を高めるらしいよ 普通でも100回  最高では300回  

himana77
質問者

お礼

ありがとうございました。 うわさでは、増えると言うことも聞きますね。

  • d-daisuke
  • ベストアンサー率58% (102/173)
回答No.3

書き忘れましたが、一定回数以上は、かき回しても菌は増えないそうです。だいたい90回くらいかき回すと、メレンゲみたいになってくるかと思いますが、それ以上は意味ない、と言っていました。

himana77
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • d-daisuke
  • ベストアンサー率58% (102/173)
回答No.2

私の見た番組だと、300回までは不要だったと思います。確か60~90回だったかと。 ただ、方法や理論はなんとなく覚えています。まず、タレは入れないでかき回し、タレは混ぜずに最後にかける、と言ってました。タレの塩分が納豆菌を殺すそうなので、納豆だけでかき回すことによりおもいっきり納豆菌を増やし、ということらしいです。 また、卵黄は納豆菌を増やすそうで、方法は先に90回だか納豆だけでかき回し、卵黄を入れてから30回だかかき回し、最後にタレやネギを添えて、みたいにするといいそうです。 私は面倒なんで、とりあえずタレは最後に入れてますが、卵は卵白も入れてます(笑)

himana77
質問者

お礼

ありがとうございました。 塩分が納豆菌を殺すのは困りますね。卵黄で納豆菌が増えるんですか・・・食べるまでの数分の間に卵黄の栄養を納豆菌が食べて増えるんでしょうか。1時間くらいほっておくんでしょうかね?

  • Bale
  • ベストアンサー率12% (27/225)
回答No.1

食感やよくなるだけで栄養は変わらないそうです

himana77
質問者

お礼

ありがとうございました。 テレビで栄養が増えると言ってたと言う人もいます。専門家はどう考えているのでしょうか。

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