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納豆は混ぜても混ぜなくても栄養成分は同じですか?
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- UkonTea
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質問者が選んだベストアンサー
混ぜようと混ぜまいと栄養的には変わらない。納豆に含まれている栄養成分そのまま。 味がよくなるとかそういう意味合いで混ぜる人が多いだけ。 それとねばねばに栄養成分はない。
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- Turbo415
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粘りの成分はナットウキナーゼや消化酵素などの酵素の働きによる物だそうです。 酵素がよく働くと粘るということですから、よく混ぜた方が酵素の働きが良くなるそうです。 まあ、加熱すると納豆菌が死んでしまいますので加熱するよりは混ぜない方が健康に良いと思いますけど、酵素の働きという面で言うと混ぜた方が良いようです。まあ、混ぜなくても栄養成分自体は変わらないようですが。
お礼
酵素の働きを考えると混ぜた方がいい、ですか。 なるほど勉強になりました。 ありがとうございます。
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お礼
回答ありがとうございました。 やっぱりそうですよね~ 納豆はよく混ぜたネバネバに栄養があるから混ぜろって言われてますけど、おかしいと思ってたんです。