• 締切済み

魚の缶詰の栄養

鯖の味噌煮など自分で作る時間がない時、味が付いた缶詰が100円ショップなどにも売っていて頻繁に利用していますが栄養成分はどうなのでしょうか? 特に缶詰の味噌煮は、味付けもしっかり付いていて美味しくてタレまで戴いてしまうのですが塩分・糖分などちょっと心配です。 ちなみに、味噌煮ではなく"水煮"はどのような物なのですか?

みんなの回答

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

「水煮」は文字通り水(湯)で煮ただけ、味付けをしていないのものです。水産物だけでなく野菜の水煮も各種あります。 水煮の缶詰は料理の素材として利用するもので、一般に「素材缶詰」とも呼ばれます。瓶詰めもあります。 http://www.google.co.jp/search?q=%E6%B0%B4%E7%94%A3%E7%B4%A0%E6%9D%90%E7%BC%B6%E8%A9%B0 http://www.google.co.jp/search?q=%E9%87%8E%E8%8F%9C%E7%B4%A0%E6%9D%90%E7%BC%B6%E8%A9%B0

回答No.1
参考URL:
http://www.nissui.co.jp/product/qa/qa03.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう